Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные противоречия демократического и тоталитарного развития в 60-70-ые годы в СССР




Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1964-1982 гг.являлся Леонид Ильич Брежнев. Идеологическая и исполнительная власти были формально разделены, и председателем Совета министров с 1964 по 1980 годы являлся Алексей Николаевич Косыгин.

В конце 1960–х гг. в СССР назрела необходимость экономических реформ. Проект таких реформ, известных как реформы Косыгина, был принят в 1965 г.: был введен хозрасчет и самофинансирование предприятий, восстановлены отраслевые министерства, начали создаваться территориально-промышленные комплексы. Развивалась и предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве (особенно в овцеводстве, картофелеводстве), кустарные промыслы.

Однако вскоре выявилась неэффективность реформ, которые блокировались административно-хозяйственным аппаратом КПСС и правительства. Экономика вернулась на экстенсивный путь развития, для которого были характерны: милитаризация промышленности, реакционное вмешательство в развитие науки. Несмотря на инвестиции в сельское хозяйство: в 1970-ые гг. развернулось создание агропромышленных комплексов, из деревни продолжался активный отток сельского населения.

В 1971 г. была разработана Комплексная программа Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), предполагавшая интегрирование, специализацию и кооперирование экономики европейских социалистических стран.

В 1977 г. была принята последняя Конституция СССР ("зрелого социализма"). Основным противоречием этой Конституции явилась: гиперболизация (преувеличение) руководящей роли КПСС.

2. Утверждение политики «согласия» в международных отношениях – разрядка напряженности

В конце 60-ых-начале 70-х годов установился военно-стратегический паритет (равенство) между СССР и США. В 1968 г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия между СССР, США и Великобританией.

Советское правительство выдвинуло Программу мира 1971-1981, выражавшая стремление к мирному урегулированию территориальных проблем и сотрудничеству двух систем. В 1971 г. был ратифицирован Договор о запрещении размещения оружия массового уничтожения на дне морей, океанов и в их недрах (ОСВ-1).

В 1973 г. была установлена прямая телефонная связь между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Парижем. Во время визита Р. Никсона в Москву были выработаны «Основы взаимоотношений между СССР и США».

Следующим шагом явилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившее в Хельсинки в 1975 г., в Заключительном Акте которого были сформулированы важнейшие принципы мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Важнейшим результатом Заключительного Акта явилось признание европейскими странами де-юре границ СССР в Прибалтике.

В то же время политика разрядки оказалась непродолжительной и неустойчивой из-за глубоких противоречий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7