Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность, задачи и функции контроллинга




 

Контроллинг - это концепция управления предприятием и способ мышления руководства предприятия, в основе которых лежит стремление к обеспечению долгосрочного существования предприятия, что достигается путем:

- адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды;

- согласования оперативных планов со стратегическим планом предприятия;

- координации и интеграции оперативных планов;

- создания системы обеспечения менеджмента информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени;

- создания системы контроля за исполнением планов и корректировки их содержания и сроков реализации;

- адаптация организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся требования рынка.

Контроллинг отвечает за разработку методов и техники планирования, контроля и анализа по отклонениям, а также форм внутреннего учета и представления информации лицам, принимающим решения. Служба контроллинга не подменяет линейных руководителей, она предлагает лишь услуги информационного характера и консультирует менеджеров по вопросам управления, что позволяет им действовать в соответствии с поставленными целями.

Таким образом, контроллинг представляет собой систему управления предприятием, позволяющую повысить эффективность работы и обеспечить выживание предприятия в условиях высокой динамики рынка.

Основная цель контроллинга— ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:

• координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;

• информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений;

• создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;

• обеспечение рациональности управленческого процесса.

Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:

• повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием, а именно:

- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;

- увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;

- необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;

- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;

• усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;

• информационный бум при недостатке релевантной (существенной, значимой) информации требует построения специ­альной системы информационного обеспечения управления;

• общекультурное стремление к синтезу, интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.

В современных условиях среди исследователей нет единого мнения о сущности и функциях контроллинга.

Концепции контроллинга появились в разное время: первой возникла концепция, ориентированная на систему учета (в 1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информационную систему, стала популярной в 1970 -1980-х гг. (совпадает по времени с бурным развитием компьютерной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с развитием проектного менеджмента, с появлением матричных организационных структур.

Традиционно все концепции контроллинга принято делить на три группы (табл.1):

• Контроллинг понимается как функция, интегрированная в систему бухгалтерского учета. При этом основное внимание в ходе экономического анализа сосредоточивается на показателях результатов деятельности предприятия, выраженных в денежном измерении. В данной концепции ориентация на общие финансовые результаты, без учета вклада каждого подразделения фирмы в совокупные итоги и без учета дифференциации результатов функционирования отдельных подразделений и служб предприятия. Главная особенность данной концепции контроллинга заключается в том, что он ориентирован лишь на прошлую динамику и на текущие задачи менеджмента. Концепция, ориентированная на систему бухгалтерского учет, в настоящее время находит всё меньше сторонников, но её можно рассматривать в историческом плане и при необходимости применять, переориентировав системы учета из прошлого в будующее.

 

Таблица 1

Основные концепции контроллинга

Ориентация концепции Сущность и основные задачи контроллинга в рамках данной концепции
На систему учета Переориентация системы учета из прошлого в будущее, создание на базе учетных данных информационной системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятия
На управленческую информационную систему Создание общей информационной системы управления (management information system). Разработка концепции единой информационной системы, ее внедрение, координация функционирования информационной системы, оптимизация информационных потоков.
На систему управления: · с акцентом на планирование и контроль · с акцентом на координацию Планирование и контроль деятельности структурных подразделений предприятий Координация деятельности системы управления предприятием (управление управлением)

 

• Концепция контроллинга, основанная на приоритетной ориентации контроллинга на обеспечение служб менеджмента информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Такая информация является комплексной, охватывает качественные и количественные аспекты деятельности предприятия, представлена различными видами показателей, содержит данные о прошлом, настоящее и планируемом или прогнозируемом будущем, т.е. становится инструментом обеспечения всего информационного поля системы управления организацией.

• Концепция контроллинга, ориентированная на управление с акцептом на координацию или планирование и контроль.

Каждая из перечисленных концепций контроллинга носит ограниченный, частный характер и соответствует начальным этапам и раннему опыту внедрения контроллинга в практику управленческой деятельности. Более зрелая и завершенная интерпретация сущности контроллинга выражена в современной концепции, которая предусматривает использование контроллинга как инструмента, обеспечивающего ликвидацию узких мест в деятельности организации и ориентированного на будущее в соответствии с поставленными стратегическими целями предприятия. При таком понимании контроллинга он задействован на всех стадиях управленческого процесса, конечной целью которого является обеспечение конкурентоспособности и прибыльности предприятия. Общее понимание сущности и назначения контроллинга оказывается достаточно близким в большинстве публикаций по его проблемам. В обобщенном виде ключевые положения теории контроллинга можно сформулировать следующим образом:

1. Контроллинг — качественно новый и перспективный инструмент в решении задач управления (менеджмента) предприятием, адекватный условиям информационного общества и эпохи глобализации.

2. Контроллинг ориентирован на обеспечение более высокой эффективности и конкурентоспособности предприятия в условиях неопределенности и нестабильности рыночной среды.

3. Контроллинг призван поддерживать, способствовать оптимизации процесса управления (менеджмента) предприятием и принятия управленческих решений.

4. Контроллинг реализует свои функции, основываясь на базовых положениях системного подхода об интеграции, взаимосвязях, обратных связях при определении комплексной методологии, при охвате всех уровней и сфер управления предприятием.

5. Структуризация (классификация) контроллинга соответствует уровням принятия управленческих решений на предприятии. Общепринятым является разграничение следующих видов контроллинга: стратегического, оперативного, тактического и операционного.

.Современное состояние контроллинга в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг, который в методическом и инструментальном плане хорошо разработан. В оперативном контроллинге самыми развитыми составляющими являются контроллинг затрат и результатов. Практически все современные программные средства информационной поддержки систем управления включают в себя блоки «контроллинг затрат», «контроллинг финансов», «контроллинг показателей эффективности». Доминирование учетно-аналитической компоненты привело, на наш взгляд, к микрокризису в практике современного контроллинга. Руководители предприятий все чаще высказывают недовольство в адрес служб контроллинга, упрекая их в излишней «мелочности» и зацикленности на углубленном анализе данных финансового и управленческого учета. Как за рубежом, так и в России, в работе служб контроллинга неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов. В этой части резервы роста эффективности предприятия, особенно в долгосрочной перспективе, весьма ограничены. Для условий России речь идет о потенциальном росте интегральных показателей эффективности деятельности предприятия на 1-3% в год, что при существующем положении дел в отечественной экономике можно считать незначительной величиной. В индустриально развитых странах эти цифры существенно ниже и исчисляются долями процентов.

На рис.2 представлена блочная структура контроллинга, в которой отражены базовые компоненты контроллинга в иерархии их влияния на эффективность деятельности предприятия. Если оценивать современное состояние контроллинга по уровням, то большинство систем контроллинга на предприятиях работают в верхней ее части, отделенной на рис.2 линией.

По сути дела, современный контроллинг работает с вторичными источниками информации, не выходя в те слои, которые оказывают на эффективность деятельности предприятия существенно большее влияние. Речь идет о таких направлениях, как организация рабочих мест и производственных процессов на принципах научной организации производства, за счет чего, по оценкам экспертов, можно добиться роста интегральных показателей эффективности на 15-30%.

В настоящее время практически не затрагиваются приемы, методы управления инновациями на предприятии. А именно там заложен по разным оценкам потенциал роста эффективности порядка 50-75%.

Американский менеджмент по современному управлению (контроллинг) концентрируется преимущественно на вопросах учета, планирования, информирования и анализа:

• составление, координация планов предприятия, контроль за реализацией запланированного;

• сравнение полученных результатов с планами и со стандартами;

• информирование о результатах деятельности и их анализ на всех уровнях менеджмента;

• оценка различных сфер менеджмента, оценкавсех процессов в различных фазах на предмет достижения поставленных целей, оценка действенности политики, организационных структур и процессов;

• формулирование и использование принципов и методов работы в области налогообложения;

• контроль и координация при составлении сообщений для государственных органов;

• обеспечение безопасности имущества путем проведения внутреннего контроля, внутренней ревизии и наблюдения за страховым обеспечением (защитой);

• постоянные исследования экономических, социальных и политических факторов и оценка их влияния на предприятие.

 

 

Рис. 2. Блочная структура контроллинга на предприятии

 

Европейские страны по контроллингу концентрируются на:

• консультировании и координации при бюджетировании;

• консультировании и координации при стратегическом планировании;

• консультировании и координации при долгосрочном планировании;

• руководстве расчетами издержек/результатов (расчет производственного результата);

• руководстве внутренней информационной службой;

• консультировании и координации при планировании инвестиро­вания/дезинвестирования;

• проведении специальных экономических исследований.

Таким образом, основными функциями и задачами контроллинга являются:

- Учет (сбор и обработка информации, разработка и ведение внутреннего учета, унификация методов и критериев оценки деятельности предприятия и его подразделений);

- Планирование (информационная поддержка при разработке стратегических и оперативных планов, формирование и совершенствование системы планирования, определение регламента процесса планирования, проверка планов на полноту и реализуемость, составление сводного плана предприятия);

- Контроль и регулирование (определение величин, контролируемых во времени и по содержанию, сравнение плановых, желаемых величин с фактическими для оценки степени достижения цели, анализ отклонений и причин их возникновения, разработка мероприятий по их устранению);

- Информационно-аналитическое обеспечение (построение информационной системы поддержки процессов управления, сбор и систематизация данных для принятия решений и предоставление информации для контроля и управления, разработка инструментария для планирования, учета и принятия решений, консультации по выбору корректирующих мероприятий);

- Особые функции (сбор и анализ данных внешней среды, проведение расчетов по доходам и расходам и инвестиций).

Роль контроллинга впроцессе управления можно проиллюстрировать структурной схемой, представленной на рис.3.

Как уже отмечали, сегодня предприятия находятся в эпицентре революционных преобразований. На смену эпохи промышленной конкуренции идет эпоха конкуренции информационной. В индустриальную эру (1850-1975 гг.) залогом успеха компании являлось умение извлечь максимум прибыли, экономно используя масштабы и объемы производства. Естественно, новые технологии имели определенное значение, но в итоге успех сопутствовал тому, кто сумел их внедрить в производство, позволявшее осуществлять массовый выпуск товаров широкого потребления.

Информационная эпоха, ознаменовавшая своим возникновением последние десятилетия 20-го века, привела к тому, что многие фундаментальные постулаты промышленной конкуренции устарели. Завоевать устойчивое преимущество в условиях рынка простым, хотя и быстрым внедрением новых технологий в производство (материальные активы) или отличным управлением финансовыми активами и пассивами стало невозможно.

Для достижения успеха в новой информационной среде требуются и новые возможности – это справедливо по отношению, как к производственным предприятиям, так и компаниям по оказанию услуг. Способность мобилизовать и использовать в полной мере свои нематериальные активы приобрела не менее важное значение, чем инвестиции и управление реальными активами.

В сложившихся условиях для управления корпоративным организмом требуется «нервная система», способная обеспечить быстрое, достаточное и объективное информирование управляющего центра о результатах работы всех звеньев организма, о качестве и последствиях реализации управленческих решений, а так же давать прогнозы будущих событий.

Этой «нервной системой» в корпорациях является корпоративный контроллинг. Корпоративный контроллинг сегодня представляет ряд разрозненных моделей (наборов инструментов) призванных определить стратегические направления развития предприятия, переложить выработанные стратегии в практическую плоскость, обеспечить качественный информационный обмен между исполнителями, управляющим центром и владельцами компании на этапе реализации стратегии, снижать риски компании, давать качественные прогнозы. Все эти модели имеют общую цель – повысить конкурентное преимущество компании.

 

 

Рис.3. Роль контроллинга в процессе управления

 

На современном этапе предприятия нуждаются в модели корпоративного контроллинга наиболее соответствующей его специфике, экономически сообразной и способной решать поставленные перед ней задачи с приемлемым уровнем качества. Для этого им необходимо иметь метод позволяющий оценить модель, выявить сильные и слабые стороны применяемых в ней инструментов, оценить готовность компании к внедрению такой модели.

Оценка корпоративного контроллинга должна производиться через призму целей и стратегии компании путем анализа используемого инструментария и его сопоставления с решаемыми компанией задачами.

Таким образом,при реализации в организации концепции системного управления, т.е. системы, ориентированной на поддержку процессов принятия решений на разных уровнях, внедряется корпоративный контроллинг.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4075. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия