Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. 2. Азизян . Теория композиции как поэтика архитектурной формы




 

1. Аверинцев С.С. Символ//КЛЭ. - М., 1971. -Т.6.

2. Азизян . Теория композиции как поэтика архитектурной формы.

3. Бархин Б.Г. Методика архитектурного проектирования. – М.,1982.

4. Ветрова И.Б. Неформальная композиция:от образа к творчеству: Учебное пособие. – М.: Издательство «Ижица»,2004.

5. Гальперин П.Я. Введение в психологию. – М.,1976.

6. Глазычев В.Л. Композиция как мыслительная деятельность (К постановке проблемы)//Теория композиции в советской архитектуре. - М.: Стройиздат, 1986.

7. Грашин А.А. Методология дизайн-проектирования элементов предметной среды. - М.,2004.

8. Дембич А.Л. Проектный анализ в системе архитектурного проектирования: Канд. дисс.,1985.

9. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества: Учебное пособие для вузов.—2-е изд.—М.: Академический Проект: Культура,2005.

10. Калошина И.П. Психология творческой деятельности: учеб. пособие для вузов / И.П.Калошина – 2-е изд. ,перераб. И доп. –М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

11. Корольков В.И. Троп.//КЛЭ. – М.,1972.Т.7.

12. Леви-Стросс К. Структурная антропология. - М.,1985.

13. Лежава И.Г. ,Метленков Н.Ф., Нечаев Н.Н. Организация пространственного моделирования.-М.,1980.

14. Лотман Ю.М. Символические и несимволические культуры//Семиосфера. - СПб.,2001.

15. Мелодинский Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского формообразования. - М.,2004.

16. Метленков Н.Ф. Роль пространственного моделирования в интенсификации процесса обучения архиектурному проектированию: Канд. дис. – М.,1978

17. Метленков Н.Ф.Метод и моделирование в архитектуре. Автореф. докт. дис. – М.,1991.

18. Нечаев Н.Н., Сулименко С.Д., Методы архитектурного творчества. - Ростов-на-Дону.1988

19. Никитина Е.С. Семиотика. Курс лекций: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект;Трикста,2006.

20. Новикова Е.Б. Интерьер общественных зданий. – М.,1991.

21. Петренко В. Ф. Основы психосемантики –2-е изд.,доп. –СПб.: Питер, 2005.

22. Петрушин В.И. Психология и педагогика художественного творчества: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, Гаудемус, 2006.

23. Поршнев Ф.Б. О начале человеческой истории. - М.,1974.

24. Раппапорт А.Г., Сомов Г.Ю. Форма в архитектуре.-М.,1990.

25. Розенсон И.А. Основы теории дизайна: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2006.

26. Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды. Учебное пособие. - М., 2005).

27. Рунге В.Ф., Сеньковский В.В. Основы теории и методологии дизайна: учебное пособие. - М.,2005.

28. Саркисов С.К.- «Основы архитектурной эвристики»: Учебник –М.: Архитектура-С, 2004.

29. Семиотика и Авангард: Антология/Ред.-сост. Ю.С. Степанов, Н.А.Фатеева.

30. Скоробогатов В.А., Коновалова Л.И. Феномен воображения: Философия для педагогики и психологии: Учебное пособие. _ СПб.6 Изд-во «Союз», 2002.

31. Словарь иностранных слов. Под ред. И.В. Лехина, С. М. Локшиной и др. - М., 1984.

32. Соловьев Ю.Б. Методика художественного конструирования. - М.,1983

33. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. – Пер. с англ. – М.: «Тривола», М.: «Либерия», 2002.

34. Степанов А.В. и др. Архитектура и психология. М.,1993.

35. Степанов А.В. и др. Объемно-пространственная композиция. - М., 1993 .

36. Степанов А.В., Малахов С.В., Нечаев Н.Н. Введение в архитектурное творчество: Учебное пособие для вузов. – М.,1982.

37. Степанова М.А. Предпосылки теории формирования умственных действий// Вопросы психолоии,2000, №6.

38. Страутманис И.А. Информативно-эмоциональный потенциал архитектуры. М.:Стройиздат,1978.

39. Сулименко С.Д., Миронов Е.И. Концептуальный проект как средство формирования профессионального мышления архитектора//Межвузовский сборник: Проблемы архитектурного образования (начальный этап обучения) – Ростов н/Д., Рост. архит. ин-т, 1992, с.90.

40. Суминова Т.Н. Информационные ресурсы художественной культуры (артосферы). М.: Академический проект,2006.

41. Суминова Т.Н. Художественная культура как информационная система (мировоззренческие и теоретико-методологические основания). М.: Академический Проект, 2006.

42. Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. - М.,1978.

43. Чернышов Формальная композиция: учебное пособие . Минск.

44. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование.-М.,2004.

45. Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. – М, 2002.

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 


ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению. На первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности, повышаются требования к гибкости управления. Экономическая среда в настоящее время крайне нестабильна. Перед руководителем и ведущими менеджерами организации стоит задача гибко реагировать на быстро меняющие условия внутренней и внешней среды, принимать решения с учетом фактора неопределенности и предпринимательского риска. Для обеспечения управляемости таких систем (а они становятся всё более сложными) необходимы новые корпоративные методы, соответствующие сложности внешней и внутренней сред предприятий. Новым словом в управлении стало появление контроллинга как функционально обособленного направления работы на предприятии, обеспечивающей принятие оперативных и стратегических управленческих решений.

Термин контроллинг все чаще используется в последние годы среди российских ученых и практиков в области экономики и упра­вления. Каждый трактует его по-своему. Некоторые говорят, что контроллинг — это внутренний контроль, другие же считают, что контроллинг сродни аудиту. Специалисты в области автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП) полагают, что контроллинг — это практически то же самое, что и АСУП, но лишь с учетом новых условий хозяйствования. Контроллинг сравнивают также с системой программно-целевого планирования. Чаще всего контроллинг отождествляют частично или полностью с управленческим учетом.

По мнению авторов [1,2] и по нашему мнению, ни с одним из приведенных выше определений контроллинга нельзя в полной мере согласиться. В системе контроллинга есть место и управленческому учету, и контролю, и аудиту и программно-целевому планированию, но это еще далеко не все базовые принципы, инструменты и методы контроллинга. Главное то, что контроллинг связывает воедино, вертикально и горизонтально интегрирует информацию о различных процессах в обеспечение принятия эффективных управленческих решений.

Происхождение термина «контроллинг» представлено в целом ряде работ. Сам термин зародился в Америке, в 70-е годы перекочевал в Западную Европу, а затем в начале 90-х в Россию.

Слово контроллингпроизошло от английского to control -контролировать, управлять, которое в свою очередь происходит от французского слова, означающего "реестр, проверочный список". Но по иронии судьбы в англоязычных источниках термин "контроллинг" практически не используется: в Великобритании и США укоренился термин "управленческий учет" (managerial accounting, management accounting), хотя работников, в чьи должностные обязанности входит ведение управленческого учета, там называют контроллерами (controller)-(от англ. controlling — руководство, регулирова­ние, управление, контроль). Собственно термин "контроллинг" принят в Германии, откуда он и пришел в Россию.

Поскольку отечественная терминология пока не устоялась, в России используют оба термина: и контроллинг, и управленческий учет. Однако термин "контроллинг" более информационно-емкий, он передает характер этого современного явления в управлении и включает в себя не только чисто учетные функции, но и весь спектр управления процессом достижения конечных целей и результатов фирмы.

Основная конечная цель любого коммерческого предприятия - получение прибыли (контроллинг можно назвать системой управления прибылью предприятия), но в некоторых случаях цели предприятия могут быть и иными, - например, завоевание доли рынка, устранение конкурентов, - тогда контроллинг ориентирует усилия предприятия в направлении этих целей, хотя конечная цель та же — получение прибыли. Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием: он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Контроллинг(управление управлением) является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Контроллинг основывается на научных достижениях различных дисциплин: экономической теории, анализа хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, планирования, менеджмента, кибернетики, социологии. Для овладения контроллингом необходимы широкий кругозор и способность мыслить аналитически, а кроме того, нужны знания по широкому спектру предметов, связанных с экономикой, управлением, кибернетикой. Следует иметь в виду, что не существует готовых решений для всех проблем, с которыми может столкнуться предприятие. Реальные экономические проблемы всегда нестандартны и запуганы, а времени и исходной информации для их решения обычно недостаточно. Поэтому следует научиться смело комбинировать различные подходы, применять весь накопленный багаж знаний для поиска творческих решений в условиях неопределенности и неполной информации.

В определении термин объединяет две составляющие: контроллинг как философия и контроллинг как инструмент:

1) Контроллинг - философия и образ мышления руководителей, ориентированные на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия (организации) в долгосрочной перспективе.

2) Контроллинг как инструмент управления включает в себя установление цели предприятия, текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений, осуществление функций контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, а также, что наиболее важно, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений.

Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг выполняет функцию "управления управлением" и является синтезом планирования, учета, контроля, экономического анализа, организации информационных потоков и многого другого. Занимая особое место в системе управления предприятием, контроллинг осуществляет информационное обеспечение принятия решений в целях оптимального использования имеющихся возможностей, объективной оценки сильных и слабых сторон предприятия, а также во избежание банкротства и кризисных ситуаций, т.е. функции корпоративного контроллинга.

Таким образом, контроллинг – это концепция системного управления и способ мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечить долгосрочное эффективное функционирование организации.

Однако, основное определение можно сформулировать и так::

Контроллингориентированная на достижение целей интегрированная система информационно-аналитической, инструментальной и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия для обеспечения его долгосрочного существования и развития.

 

Учебное пособие охватывает все стороны контроллинговой деятельности на предприятии: от теоретических аспектов, связанных с концепцией контроллинга, — до прикладных методов принятия управленческих решений на основе контроллинговой информации, до организации службы контроллинга на предприятии. Процесс управления предприятием рассмотрен здесь как система, включающая в себя установление целей, формирование стратегии, разработку стратегических и оперативных планов и бюджетов, мониторинг текущих событий, контроль и анализ отклонений фактических результатов от намеченных целей, подробно исследована роль контроллинга на всех этапах процесса управления деятельностью предприятия.

Авторы в процессе работы над учебным пособием использовали практический опыт внедрения контроллинга на российских предприятиях (в частности, в промышленно-финансовой корпорации «Бин» и на предприятиях Калужской области), что нашло отражение в рекомендациях по организации контроллинговой деятельности на предприятиях в современных условиях.

При сборе известного материала и его представлении в данном учебном пособии мы исходили из целесообразности минимума и достаточности знаний для будущих специалистов и руководителей в области управления качеством. Мы не стремились уделять большое внимание конкретным расчетам, особенно, по экономическим и бухгалтерским расчетам, и рекомендуем обращаться к другим источникам, указанных в конце учебного пособия, в списке рекомендованной литературы, например, к книге «Контроллинг как инструмент управления предприятием/Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; под ред. Н.Г. Данилочкиной. – М.: Аудит, Юнити, 2001.- 279 с.»

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 931. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия