Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проявление профессионализма и мастерства педагога в решении педагогических задач




Уровень педагогического профессионализма и мастерства напрямую определяется способами решения педагогической задачи, но главным образом тем, в какой степени их решение опирается на теоретическое осмысление собственной деятельности. При этом уровни деятельности связаны с уровнями обобщения собственной практики, выработкой общей стратегии осуществления деятельности. Педагог лучше справляется с решением профессиональных задач, если он опирается на сильные стороны своей личности, в том числе мышления.

Причиной непрофессионального, интуитивного решения педагогических задач является несформированность готовности учителя к ее квалифицированному теоретическому решению. Об этом можно судить по часто наблюдаемым фактам игнорирования (сознательного или неосознанного) этапа анализа задачной ситуации и неспособности делать самоотчет по мере выполнения педагогического действия: почему был избран этот, а не другой, способ решения. Ссылки на то, что для раздумывания нет времени, говорят об отсутствии установки на решение (пусть даже на свернутое) педагогической задачи, на прохождение всех ее этапов. По Б. П. Теплову, ситуации такого рода - это отсутствие терпения и выдержки, это своеобразная лень мысли, толкающая к тому, чтобы прекратить тяжелую и кропотливую работу анализа, как только намечается какая-нибудь возможность прийти к какому-нибудь выводу.

Современные исследователи отмечают, что высокий профессионализм решения педагогических задач разного класса и уровня сложности основывается на знании психологии детей и законов коллективной жизни, учете возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. С другой стороны, начинающий и неопытный учитель, как правило, при решении задачи намечает много вариантов, т.е. способов решения. Педагог же продуктивной деятельности, мастер при решении педагогической задачи не перебирает готовые варианты, а намечает реальную программу действий каждый раз заново, исходя из конкретных условий (Шиянов Е.Н. Педагогика: общая теория образования: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. Ставрополь: СКСИ, 2007. С.559).

Для отдельного педагога продуктивное решение творческой педагогической задачи состоит в том, чтобы, с одной стороны, максимально продуктивно решать собственные задачи, а с другой – «вписаться» в деятельность всего педагогического коллектива, членом которого он является. В свою очередь, продуктивное творчество педагогических коллективов имеет место во всех случаях, где искомый результат представляется за границей данной педагогической системы и лежит в последующей. Это позволяет отдельные педагогические мероприятия (урок, встречу, практическое занятие и т.п.) подчинить будущему.

Практика показывает, что у опытных педагогов, профессионалов своего дела решение оперативной педагогической задачи не занимает много времени. Основываясь на профессиональных знаниях, на богатом практическом опыте и интуиции, такие преподаватели достаточно быстро просчитывают сложившуюся педагогическую ситуацию, принимают оптимальное решение по переводу ее в педагогическую задачу, творчески используют арсенал необходимых средств для ее решения и всегда делают соответствующие выводы в целях своего дальнейшего профессионального развития. Начинающих педагогов, а также будущих учителей надо учить технологии решения педагогической задачи.

Обучение студентов технологии решения педагогической задачи особенно продуктивно на старших курсах, когда они непосредственно приобретают опыт педагогической деятельности. Перед тем, как студенты выходят на практику, целесообразно разрабатывать и апробировать алгоритм решения педагогической задачи, т.е. последовательность действий по анализу педагогической ситуации и переводу ее в педагогическую задачу.

В период педагогической практики студентам можно дать ряд заданий, направленных на осмысление технологии решения педагогической задачи как инструмента повышения качества педагогического процесса и уровня профессионализма. Во-первых, можно дать задание составить банк педагогических ситуаций на основе наблюдения за деятельностью учителя и собственного опыта. Во-вторых, проанализировать и описать алгоритм решения педагогической задачи учителем (на материале двух-трех педагогических ситуаций). В-третьих, дать задание самому применить и описать алгоритм решения педагогической задачи, основываясь на собственном опыте.

На основе сказанного можно сделать вывод, что владение педагогом технологией решения педагогической задачи позволяет ему продуктивно организовывать образовательный процесс, успешно осуществлять профессиональную рефлексию и планомерно продвигаться по пути педагогического мастерства.

Вопросы и задания:

1. Раскройте значение понятия «педагогическая ситуация» и «педагогическая задача».

2. Назовите основные типы педагогических задач и дайте им краткую характеристику.

3. Что такое ситуативная педагогическая задача и какова ее роль в формировании коммуникативной компетентности педагога?

4. Назовите этапы решения педагогической задачи.

5. Раскройте алгоритм решения педагогической задачи.

6. Охарактеризуйте проявление профессионализма и мастерства педагога в решении педагогических задач.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2306. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия