Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные способы осуществления коммуникативных влияний: убеждение, внушение, заражение




Необходимым условием успешного общения является педагогически целесообразное использование в учебно-воспитательном процессе способов осуществления коммуникативных влияний. Существуют различные способы реализации коммуникативных влияний на обучающихся и коллектив. Важнейшие из таких способов - убеждение, внушение и заражение.

Убеждение в педагогическом общении - это воздействие на рассудок, чувства и волю учащегося, которое осуществляется с целью добиться его согласия с высказанной точкой зрения или определенных действий. Воздействие на личность учащегося или на коллектив реализуется с помощью логических рассуждений и умозаключений. Большое значение здесь имеет обращение к чувствам детей и молодых людей, к их личному опыту. В механизме убеждения особую роль играет доказательство, которое оформляется в виде аргументированного обоснования. Методами убеждения могут быть: рассказ учителя/воспитателя, индивидуальная беседа, беседа с группой или коллективом, диспут, дискуссия, лекция, личный пример педагога.

Педагог в своей профессиональной деятельности часто прибегает к убеждению как средству коммуникативного влияния на обучающихся. Однако не каждый педагог способен убедить школьников, студентов в правильности своих доводов. Для того, чтобы убеждение было действенным необходимо соблюдать ряд требований, среди которых выделим следующие:

- убеждение должно строиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей собеседника. Педагогу следует учитывать особенности темперамента, характера учащегося, их жизненный опыт и личностную позицию;

- убеждение должно содержать как обобщенные положения: этические принципы, правила, нормы, так и конкретные факты;

при убеждении целесообразно анализировать факты, события, явления одинаково известные и педагогу и учащемуся. Это позволяет избежать возможных сомнений как в реальности факта, так и в истинности формулируемого вывода. Например, педагог, обращаясь к учащимся, говорит: «Мы же с Вами знаем, как трудно бывает…» или, например «Известно, что в нашем регионе проживают люди, которые принадлежат к разным этническим культурам и исповедуют разные религии»;

- убеждая другого, Вы должны сами верить в то, что говорите. В противном случае Ваше сомнение или внутреннее несогласие с излагаемой проблемой может проявиться на уровне невербальных средств общения, и Вы не сможете оказать влияние на воспитанников;

- следует принимать во внимание эмоциональное состояние человека, которого Вы пытаетесь убедить. Например, ребенок эмоционально возбужден, настроен отрицательно по отношению к педагогу. Воспитатель, не учитывая этого, начинает убеждать его сделать то-то и то-то или не делать чего-то. Нетрудно догадаться, что такое убеждение обречено на неудачу;

- и, наконец, убеждающий должен быть настроен доброжелательно по отношению к своему собеседнику. Следует осуществлять убеждение в тактичной и деликатной форме. Известный американский специалист по общению Д. Карнеги в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» подчеркивает, что не следует начинать убеждение с заявления «Я Вам докажу то-то и то-то». «Это плохо, - говорит Карнеги, – это равносильно тому, чтобы сказать «Я умнее Вас» или «Я собираюсь заставить Вас изменить свое мнение». Это - вызов. Это порождает у Вашего собеседника внутреннее сопротивление и желание поспорить с Вами. Если Вы намерены что-то доказать, пусть Ваш собеседник об этом не догадывается. Сделайте это настолько тонко, настолько искусно, чтобы никто этого и не почувствовал (Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. М.: Прогресс, 1989. С. 111).

В ходе убеждения следует чаще использовать такие фразы, как «Я возможно ошибаюсь, но…» или «Мне кажется, что здесь можно поступить так-то и так-то» или «Давай вместе проанализируем этот поступок». Эти фразы окажут большее влияние на воспитанников, чем если Вы скажете «Так нельзя поступать», «Я не ожидал от Вас такого» или «Как тебе не стыдно». Хотя в определенной ситуации, в ситуации критической, экстремальной, когда нельзя идти на компромисс, также фразы тоже нужны. Великий Сократ говорил «Когда слово не бьет, то палка не поможет».

Следующий способ осуществления коммуникативных влияний – внушение. В отличие от убеждения, в рамках которого оказывается воздействие на рассудок, внушение – это воздействие на обучающегося с опорой на подсознательное в поведении человека. Внушение бесконтрольно проникает в психологическую структуру личности (в этом его опасность) и реализуется в повседневной жизни в виде поступков, стремлений, мотивов и установок. Определяя внушение, известный отечественный психолог Д.Н. Узнадзе писал, что в определенных условиях человек действует не согласно своей актуальной потребности, не по собственной воле, а под чужим влиянием и в то же время ему кажется, что он действует по своему желанию.

Человек тем более внушаем, чем менее развиты его сознательные силы, чем он моложе. Именно в детстве внушение играет колоссальную роль. И от того, что внушается ребенку, в немалой степени зависит его дальнейшая судьба. Говорят, что удача не зависит от возраста, но все неудачники родом из детства, т.к. именно в детстве у человека формируются определенные установки и стереотипы. И немалую роль в этом играет педагог. Вот учитель говорит кому-либо из учеников: «Петров, ты у кого списал контрольную работу? Ведь ты не способен решить элементарной задачи», и у ученика опускаются руки, он действительно начинает думать, что ни на что не способен. А другой учитель тому же ученику может сказать: «Молодец, Николай, у тебя одна из лучших работ в классе, значит, можешь работать, способен, если приложишь усилия, справиться с заданием» и у Николая вырастают крылья, ему хочется выполнить работу лучше и более тщательно. Так постепенно у взрослеющего человека вырабатывается установка либо на то, что он способный и в его силах решать возникающие проблемы, либо на то, что он не в состоянии справиться с трудностями, на то, что он неудачник.

Долгое время роль внушения в педагогическом процессе недооценивалась. Однако хотим мы этого или нет, элемент внушения имеет место в решении любой педагогической задачи. Педагоги часто пользуются этим способом интуитивно. Организатору воспитательной деятельности важно знать, что правильно организованное гуманное внушение стимулирует развитие сущностных сил и способностей ребенка, корректирует его мотивы, установки и поступки.

Различают преднамеренное и непреднамеренное внушение. В ходе преднамеренного внушения педагогом сознательно организуется психологическое воздействие на воспитанника для достижения поставленной цели. Педагог, который нацелен на воспитание у ребенка уверенности в своих силах, реализует внушение посредством индивидуальных бесед, реплик типа «Умница», «Хорошо», «У тебя заметные успехи». Иногда внушение осуществляется при помощи подбадривающего взгляда, улыбки, интонации и других невербальных средств общения.

Непреднамеренное внушение происходит в том случае, когда педагог не ставит своей целью внушить воспитаннику определенную мысль. Часто учитель не осознает, что привычные стереотипные обращения к одному и тому же ученику имеют сильное внушающее воздействие, и могут способствовать формированию у детей стремления активнее реализовать свои потенциальные возможности или наоборот замедлять их развитие. Вот учитель говорит: «Ты как всегда упрям и говоришь вздор» или «Кроме дерзости я от тебя ничего не жду» или «Ты просто не исправим», порою бессознательно внушая ребенку отрицательную установку.

Нередко бывает, что ученик, казалось бы, довольно средний по своим способностям, переходит в другую школу и начинает хорошо учиться, проявлять активность, пользуется уважением учеников и учителей. Почему? Да потому, что к нему изменилось отношение со стороны сверстников и учителей. В этом ребенке в новой школе увидели личность, стали относиться к нему как к умному, ответственному человеку, с ним стали считаться.

Одним из приемов внушения является индоктринация. Индоктринация означает навязывание, внушение тенденциозно подобранных ценностей, норм поведения, установок (в том числе политических и идеологических). Индоктринирование достигается многократным повторением штампов, лозунгов. При этом нередко идет подтасовка фактов, замалчивание одних событий и выделение других. Приемы индоктринации широко использовались в воспитании молодежи в советском государстве для формирования оптимизма и социалистических нравственных ценностей. Такие лозунги, как «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Коммунизм – светлое будущее всего человечества», «Трудовые будни – праздники для нас» оказывали сильное психологическое воздействие на общество и формировали у молодых людей соответствующие стереотипы поведения.

Большого размаха достигла индоктринация и в посткоммунистической России, однако в другом направлении. Со страниц газет и журналов, с экрана телевидения, в сети Интернет индоктринируются идеи бездуховности, обогащения любыми средствами, насилия и вседозволенности. Педагогу важно и самому уметь противостоять индоктринации и учить этому воспитанников.

Еще один способ осуществления коммуникативного влияния – заражение. В социальной психологии заражение характеризуется как взаимообмен эмоциональными состояниями, который часто происходит без сознательного контроля со стороны человека. В рамках заражения коммуникативное влияние базируется на общем переживании большой массой людей одних и тех же эмоций. Для заражения, также как и для внушения характерно сужение сферы сознательного восприятия окружающей действительности.

Легче всего человек поддается заражению в толпе, когда люди, руководствуясь лишь своим эмоциональным состоянием, действуют на основе информации, принятой без должного анализа. При этом зачастую механически, бездумно повторяются действия других участвующих в массовых мероприятиях людей. К наиболее известным формам заражения ученые относят проявление реакций спортивных болельщиков, группового религиозного экстаза, общую панику, а также агрессивные действия толпы. В этих условиях человек поддается заражению под воздействием эмоциональных зарядов, проповедей, призывов, поп-музыки (Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. Мн.: Соврем. слово, 2005. С. 174).

Имея много общего с внушением, заражение, тем не менее, принципиально отличается от него тем, что при внушении человек, оказывающий влияние на других, не всегда и не обязательно испытывает те же чувства, что и окружающие. А в условиях заражения каждый коммуникант, становясь источником заражения, не отличается от тех, кого он заражает своим состоянием. Различие между внушением и заражением выражается также в том, что заражение носит спонтанный характер, в то время, как внушение почти всегда представляет собой преднамеренный такт. Кроме того, внушение, как правило, осуществляется при помощи вербальных средств. При заражении людей эмоциональным состоянием широко используются жесты, мимика, возгласы, музыкальные ритмы и другие виды невербального общения. Заражение может выступать фактором, сплачивающим людей, до тех пор пока не превысит определенный порог интенсивности. Способность к сопротивлению разрушительного заражения зависит от возраста, уровня развития личности, общей культуры человека.

Наиболее легко поддаются эмоциональному заражению дети, в силу недостаточной устойчивости психики. Поэтому педагогу необходимо иметь представление о сущности эмоционального заражения, уметь управлять эмоциональным состоянием детей и молодых людей, не допуская превышения порога интенсивности заражения и превращения его в разрушительную силу. Вместе с тем, в педагогической практике можно использовать элементы заражения для того, чтобы повысить мотивацию обучающихся в реализации педагогически целесообразных действий. Заражение способствует вовлечению молодежи в культурные и спортивные мероприятия, в общественно полезную и учебную деятельность. Увлеченность педагогов своим делом и передача этого чувства воспитанникам также можно рассматривать как заражение. Такой взаимообмен эмоциональными состояниями оказывает благотворное влияние на развитие и воспитание детей.

В педагогическом общении все охарактеризованные способы коммуникативных влияний становятся оптимальными средствами решения воспитательных задач, т.к. в ходе убеждения, внушения и заражения осуществляется освоение учащимися социальных норм, овладение опытом познавательной и практической деятельности, формируются условия для самореализации личности.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2954. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия