Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности технологии проведения урока, лекции, семинарского занятия




Ключевым компонентом классно-урочной системы ор­ганизации обучения является урок. Урок - это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса. Несмотря на малую длительность, урок - сложный и ответственный этап учебного процесса. От качества отдельных занятий в ко­нечном итоге зависит общее качество школьной подготовки. Поэтому основные усилия теоретиков и практиков во всем мире направляются на создание и внедрение таких техноло­гий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сро­ки решать задачи обучения данного состава учащихся. Провести хороший (качественный) урок - дело непростое даже для опытного учителя. Многое зависит от понимания и выпол­нения педагогом требований к уроку, которые определяют­ся социальным заказом, личными потребностями учащихся, целями и задачами обучения, закономерностями и принци­пами учебного процесса.

Среди общих требований, которым должен отвечать качест­венный современный урок (по И.П.Подласому) выделяются следующие:

1. Использование новейших достижений науки, передо­вой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.

2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил.

3. Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интере­сов, наклонностей и потребностей.

4. Установление осознаваемых учащимися межпредмет­ных связей.

5. Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся.

6. Мотивация и активизация развития всех сфер личности.

7. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

8. Эффективное использование педагогических средств.

9. Связь с жизнью, производственной деятельностью, лич­ным опытом учащихся.

10. Формирование практически необходимых знаний, уме­ний, навыков, рациональных приемов мышления и деятель­ности.

11.Формирование умения учиться, потребности постоян­но пополнять объем знаний.

12. Тщательная диагностика, прогнозирование, проекти­рование и планирование каждого урока (Подласый И.П. Педагогика: Учеб.для студентов высших пед.учеб.заведений. М.: Просвещение, 1996. С.375).

Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучить, воспитать, развить. С учетом этого, общие требова­ния к уроку конкретизируются в дидактических, воспита­тельных и развивающих требованиях. К дидактическим (или образовательным) требованиям относятся:

- четкое определение образовательных задач каждого
урока;

- рационализация информационного наполнения урока,
оптимизация содержания с учетом социальных и лич­ностных потребностей;

- внедрение новейших технологий познавательном дея­тельности;

- рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов;

- творческий подход к формированию структуры урока;

- сочетание различных форм коллективной деятельнос­ти с самостоятельной деятельностью учащихся;

- обеспечение оперативной обратной связи, действен­ного контроля и управления;

- научный расчет и мастерство проведения урока.

Воспитательные требования к уроку включают:

- определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на уроке, формирование и пос­тановку реально достижимых воспитательных целей;

- постановку только тех воспитательных задач, которые органически вытекают из целей и содержания учебной работы;

- воспитание учащихся на общечеловеческих ценностях, формирование жизненно необходимых качеств: усид­чивости, аккуратности, ответственности, исполнитель­ности, самостоятельности, работоспособности, внима­тельности, честности, коллективизма и др.);

- внимательное и чуткое отношение к учащимся, соблю­дение требований педагогического такта, сотрудничест­во с учащимися и заинтересованность в их успехах.

К постоянно реализуемым на всех уроках развивающим требованиям относятся:

- формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, инте­ресов, творческой инициативы и активности;

- изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся, проектирование «зоны бли­жайшего развития»;

- проведение учебных занятий на «опережающем» уров­не, стимулирование наступления новых качественных
изменений в развитии;

- прогнозирование «скачков» в интеллектуальном, эмоцио­нальном, социальном развитии учащихся и оперативная пере­стройка учебных занятий с учетом наступающих перемен.

Структура и технология проведения урока во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе обучения. Структура урока – совокупность его элементов, частей, обеспечивающих целостность урока и достижение дидактических целей. Элементы структуры в первую очередь определяются основной образовательной целью и задачами урока определенного типа. Характер этих задач зависит от логики материала. Структурные элементы уроков соответствующих типов различны. Например, урок овладения новыми знаниями состоит из следующих элементов: восприятие учебного материала, осмысление связей и отношений, обобщение и систематизация знаний. Для урока выработки умений и навыков характерно применение в определенной последовательности системы упражнений, практических и творческих заданий. Таким образом, каждый тип урока имеет определенную четко обозначенную цель, которая достигается по мере решения ряда учебных задач.

Урок как организационная форма обучения – явление динамическое. Он постоянно развивается, отражая основные тенденции развития педагогического процесса в направлении его целостности. Прежде всего это выражается в оптимальной реализации триединой функции обучения – образовательно-воспитательно-развивающей, а следовательно, и его направленности на творческое развитие сущностных сил и природных задатков учащихся.

Урок является основной системообразующей учебной формой, с которой взаимосвязаны ведущие, сопутствующие, вспомогательные формы обучения. Среди ведущих - школьнаялекция представляет собой модификацию урока передачи-усвоения знаний: изложение учебного материала распределяется на два учебных часа, чем обеспечивается рассмотрение крупной темы в единстве всех ее компонентов. Учитель сообщает учащимся план изложения, указывает основную и дополнительную литературу, дает учащимся советы по конспектированию, выделе­нию главного, фиксированию возникающих вопросов. Он прерывает изложение для совместных с учащимися попутных обсуждений, обобщений, анализа иллюстраций, ответов на наиболее существенные вопросы. Учащиеся следят за логикой изложения, что развиваает их способность логического мышления, умение концентрировать внимание на главном. Лекция побуждает школьников к целостному осмыслению фактов в их логической взаимосвязи. Ее структура состоит из введения; оснащенной разнообразными приемами изложения материала основной части, заключения - резолюции; ответов на вопросы и инструктажа по поводу домашнего задания. Возрастные особенности, развитие детей позволяют широко использовать лекцию в старшем звене общеобразовательной школы.

В отличие от школы вузовская лекция - главное звено дидактического цикла обучения. Ее цель - формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала. В учебном процессе высшего учебного заведения складывается ряд ситуаций, когда лекционная форма обучения не может быть заменена никакой другой:

- при отсутствии учебников по новым складывающимся курсам лекция - основной источник информации;

- новый учебный материал по конкретной теме не нашел еще отражения в существующих учебниках или некоторые его разделы устарели;

- отдельные темы учебника особенно трудны для самостоятельного изучения и требуют методической переработки лектором;

- по основным проблемам курса существуют противоречивые концепции. Лекция необходима для их объективного освещения;

- лекция незаменима в тех случаях, где особенно важно личное эмоциональное воздействие лектора на студентов с целью повлиять на формирование их взглядов. Эмоциональная окраска лекции, сочетаясь с глубоким научным содержанием, создает гармонию мысли, слова и восприятия слушателями (Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. Ростов н/Д:Феникс, 2002. С.78).

Лекция обладает рядом преимуществ, среди которых можно отметить следующие: лекция – это творческое общение лектора с аудиторией, сотворчество, эмоциональное взаимодействие; лекция - весьма экономный способ получения в общем виде основ знаний; лекция активизирует мысленную деятельность, если хорошо понята и внимательно прослушана, поэтому задача лектора - развивать активное внимание студентов, вызывать движение их мысли вслед за мыслью лектора.

По своей структуре лекции могут отличаться одна от другой. Все зависит от содержания и характера излагаемого материала, но существует общий структурный каркас, применимый к любой лекции. Прежде всего, это сообщение плана лекции и строгое ему следование. В план включаются наименования основных узловых вопросов.

В начале лекции преподаватель, как правило, напоминает содержание предыдущей лекции, связывает его с новым материалом, определяет место и назначение в дисциплине, в системе других наук. При раскрытии темы лектор может применять индуктивный метод: примеры, факты, подводящие к научным выводам; может также использовать метод дедукции: разъяснение общих положений с последующим показом возможности их приложения на конкретных примерах. По каждому из анализируемых положений грамотный преподаватель делает вывод, выделяя его повторением и интонацией. В конце лекции лектор подводит итог раскрытым в ходе лекции вопросам.

Наряду с традиционной вузовской лекцией существуют другие лекционные формы: лекция-визуализация, лекция вдвоем, лекция-пресс-конференция и др. В проведении лекции велико значение педагогического мастерства вузовского преподавателя. Его профессионализм помогает хорошей организации работы студентов на лекции. Содержание, четкость структуры лекции, применение приемов поддержания внимания - все это активизирует мышление и работоспособность, способствует установлению педагогического контакта, вызывает у студентов эмоциональный отклик, воспитывает навыки трудолюбия, формирует интерес к предмету.

Семинарские и практические занятия играют важную роль в выработке у студентов навыков применения полученных знаний для решения практических задач совместно с преподавателем. На младших курсах семинарские и практические занятия проводятся через 3-4 лекции и логически продолжают работу, начатую на лекции. Семинарские и практические занятия призваны углублять, расширять, детализировать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке навыков профессиональной деятельности. Они развивают научное мышление и речь, позволяют проверить знания студентов и выступают как средства оперативной обратной связи.

План семинарского или практического занятия отвечает общим идеям и направленности лекционного курса и соотнесен с ним в последовательности тем. Он является общим для всех преподавателей и обсуждается на заседании кафедры. Технология проведения практического и семинарского занятия может быть различной, она зависит от авторской индивидуальности преподавателя. Важно, чтобы различными методами и приемами достигалась общая дидактическая цель.

Традиционно структура практического занятия включает в себя следующие этапы:

• вступление преподавателя;

• ответы на вопросы студентов по неясному материалу;

• практическая часть как плановая;

• заключительное слово преподавателя.

Разнообразие занятий вытекает из собственно практической части. Это могут быть обсуждения рефератов, дискуссии, решение задач, доклады, тренировочные упражнения, наблюдения, эксперименты. Цель занятий должна быть ясна не только преподавателю, но и слушателям.

В настоящее время в вузе практикуется 3 типа семинаров:

1. Семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним.

2. Семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса или даже одной темы.

3. Семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки.

Формой семинарских занятий может быть: а) развернутая беседа по заранее известному плану; б) небольшие доклады студентов с последующим обсуждением участниками семинара.

Семинар - это всегда непосредственный контакт со студентами, установление доверительных отношений, продуктивное педагогическое общение. Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке и обсуждении в зависимости от тематики и ситуации.

В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара (Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. Ростов н/Д:Феникс, 2002. С.78).

На семинарских занятиях реализуется общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 933. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия