Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о технологии конструирования педагогического процесса




Педагогический процесс – одна из коренных основополагающих категорий педагогической науки. Педагогический процесс – это система и ход целенаправленных воздействий педагога на ученика, способствующих развитию, обучению и воспитанию личности. Внутри этой системы возникают и действуют органически присущие ей принципы-закономерности. Современные ученые рассматривают его как совместное специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников (их сотрудничество как субъектов процесса), способствующее наиболее полному развитию и самореализации личности и решению развивающих и образовательных задач (Кичева И.В. Краткий словарь педагогических терминов. Пятигорск: ПГЛУ, 2009. С.106).

Педагогический процесс реально существует как научно обоснованная, развивающаяся и совершенствующаяся система, опирающаяся на законы воспита­ния, творчество педагогов и динамику возрастного изменения учащихся. В словаре по педагогике педагогический процесс определяется как «целостный учебно-воспитательный процесс в единстве и взаимосвязи воспитания и обучения, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством, сотворчеством его субъектов, опосредованными культурным содержанием и методами освоения культуры и ее созидания, способствующий наиболее полному развитию и самореализации личности. Процесс, реализующий цели образования и воспитания в условиях педагогических систем, в которых организованно взаимодействуют воспитатели и воспитуемые: учебно-воспитательные, образовательные, профессионально-образовательные учреждения, детские объединения и организации» (Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. М.: ИКЦ «МарТ», 2005. С.277-278).

Структура педагогического процесса образуется из органически связанных компонентов. Системообразующим звеном педагогиче­ского процесса является целенаправленная педагогическая дея­тельность, ее носитель - педагог. Ведущая роль педагога в педагогическом процессе, воз­лагает на него ответственность за формирование личности, требует создания реальных условий всестороннего формирования воспитанника с позиций передовой науки. Педагог как центральная фигура пе­дагогического процесса является носителем цели и передовых иде­алов, обладателем научных знаний и мастерства воспитания.

Для эффективного выполнения педагогических функций современному педагогу важно осознавать структуру педагогической деятельности, ее основные компоненты, педагогические действия и профессионально важные умения и качества, необходимые для ее реализации.

Одним из решающих условий успешного протекания педагогического процесса является его конструирование, включающее в себя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деятельности. На этом этапе решения педагогической задачи можно выделить тесно связанные между собой виды деятельности учителя, которые относительно независимо направлены на конструирование содержания, средств и программ действий своих и учащихся. Соответственно технологию конструирования педагогического процесса можно представить как единство технологии конструирования содержания (конструктивно-содержательная деятельность), материальных или материализованных средств (конструктивно-материальная) и деятельности (конструктивно-операциональная). Конструктивно-содержательная, конструктивно-материальная и конструктивно-операциональная технологии различаются по своему предмету. В каждой из них выделяются последовательно осуществляемые педагогом аналитическая деятельность, завершающаяся постановкой диагноза; прогностическая и проективная творческая мыслительная деятельность. По авторитетному мнению В.А.Сластенина, анализ, прогноз и проект - неразрывная триада при решении любой педагогической задачи вне зависимости от ее предметно-содержательного наполнения и временных ограничений (Сластенин В.А. Педагогика Учеб. пособие для студ. высших пед. учеб. заведений / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов: под ред. В.А.Сластенина. М., 2006. С.423).

Технология конструирования педагогического процесса не сводится к обдумыванию лишь действий педагога, содержания и возможностей использования педагогических средств. Она должна осуществляться с ориентацией на учащихся, группу школьников и каждого в отдельности. Другими словами, такая технология требует предположительного конструирования действий учащихся.

В технологию конструирования педагогического процесса входят проектировочная, организаторская и гностическая деятельность преподавателя. Конструирование педагогического процесса включает следующие компоненты:

- анализ исходных данных, диагностика;

- педагогическое целеполагание;

- разработка проекта деятельности (конкретизация педагогического замысла);

- планирование как результат конструктивной деятельности педагога.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2786. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия