Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гуманистическая парадигма как концептуальная основа педагогических технологий




Современные педагогические технологии разрабатываются российскими учеными и педагогами-практиками в рамках гуманистической парадигмы. Образовательная (педагогическая) парадигма трактуется отечественными учеными как совокупность теоретических и методологических установок, принятых научным педагогическим сообществом в качестве образца при решении педагогических проблем на определенном этапе развития образования (Коджаспирова Г.М. Словарь по педагогике (междисциплинарный). М.: Март, 2005. С. 233). Таким образом, образовательная парадигма содержит определенный набор идей, правил и норм, которые служат ориентирами для создания педагогических систем, концепций, теорий, технологий взаимодействия участников образовательного процесса на том или ином этапе развития общества.

Российские исследователи выделяют различные виды педагогических парадигм, акцентируя внимание на определенных аспектах педагогической реальности. Анализ публикаций известных ученых Е.В.Бондаревской, Г.Б.Корнетова, Е.Н.Шиянова, Е.А.Ямбурга и др. позволил нам определить характерные черты традиционной авторитарной и современной гуманистической педагогических парадигм (Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов н/Д, 2000; Корнетов Г.Б. Универсальные педагогические парадигмы в теории и истории образования // Школьные технологии, 2002. №6; Шиянов Е.Н. Педагогика: общая теория образования. Ставрополь, 2007. С.362-391; Ямбург Е.А. Школа для всех: адаптивная школа (теоретические основы и практика реализации. М., 1996).

В рамках традиционной парадигмы педагог уделяет основное внимание интеллектуальному развитию учащихся. Ведущей целью образования являются глубокие и прочные знания, а не духовная сущность человека. В основу организации содержания образования положена модель последовательного накопления знаний. Среди форм обучения приоритетной является классно-урочная система. Педагог формирует личность с заранее заданными свойствами, руководствуясь при этом идеологическими установками государства. Учебно-воспитательный процесс ориентируется на среднего учащегося, нивелируются индивидуальные особенности детей.

Взрослеющий человек отчуждается от участия в разработке собственного образовательного маршрута. В воспитании не заложены механизмы развития у молодежи инициативности, стремления к личному успеху. Учитывая названные характеристики, отечественные ученые называют традиционную парадигму авторитарно-императивной (Ш.А.Амонашвили), когнитивной (Е.А.Ямбург), знаниево-ориентированной (В.В.Сериков, Е.Н.Шиянов), социоориентированной (Е.В.Бондаревская) и считают, что такая парадигма была характерна для советской системы образования.

Конечно, не все педагоги Советского Союза руководствовались в своей профессиональной деятельности названными установками, но как официальная норма, как образец такая парадигма признавалась и одобрялась педагогической общественностью. Не умаляя достоинств советской системы образования, которая была фундаментальной, целенаправленной, планомерной, идеологически обоснованной и эффективной для своего времени, следует признать, что в современных условиях развития российского государства и мирового сообщества эта система не работает. Поэтому многие ученые и педагоги-практики говорят о кризисе образования, выход из которого осуществляется в рамках новой парадигмы образования (Бондаревская Е.В. Антикризисная направленность современного воспитания // Педагогика. 2007. №3. С.3-14).

В качестве базовых идей современной гуманистической парадигмы можно выделить следующие: стремление педагога превратить обучающегося в единомышленника, равноправного участника и соавтора собственного образования. Ведущая роль в педагогическом процессе отводится формированию социальных и профессиональных компетенций. Педагог создает условия для развития субъектных свойств личности, руководствуясь интересами учащихся и запросами общества.

Педагогический процесс строится на основе сотрудничества, доверия и взаимоуважения. На первый план выходят идеи «понимания» чужой точки зрения, диалога, совместного действия. В обучении и воспитании широко применяются интерактивные методы. Учащиеся принимают активное участие в разработке своего образовательного маршрута. Базовые характеристики современной парадигмы образования свидетельствуют о ее гуманистической направленности, поэтому все чаще в российском педагогическом сообществе она и определяется как гуманистическая.

Сегодня уже мало кто из педагогов сомневается в необходимости реализации положений гуманной педагогики в педагогическом процессе. В целом, педагогическое сообщество признало идеею гуманизма в качестве образца при решении педагогических проблем. На теоретическом уровне в этом плане произошли значительные изменения. Изменяются представления о целях педагогических исследований, в которых на передний план выдвигается не внешне обусловленное формирование тех или иных качеств обучаемых, а проектирование и моделирование будущих состояний исследуемых объектов, условий и путей их развития.

Меняется позиция ученого, который становится активным преобразователем изучаемых процессов. В центр научных исследований картины помещается личность ребенка (ученика, студента), вводятся новые понятия. «В педагогический тезаурус прочно вошли такие новые для традиционной науки понятия, как ценности и личные смыслы, субъектность, личностное развитие, мир детства, поликультурное образовательное пространство, культурно-информационная среда школы, тип обучения, модель воспитания, дифференциация, индивидуальная траектория обучения, педагогическая поддержка, психолого-педагогическое сопровождение, интерактивные технологии и многие другие, свидетельствующие о гуманизации, информатизации, глобализации, поликультурности, коммуникативности, корпоративности как признаках педагогической реальности» (Е.В.Бондаревская. Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики // Педагогика, 2007. №6. С.6).

Однако на практике ситуация представляется намного сложнее. По нашим наблюдениям и результатам интервьюирования, более 50% работающих педагогов до сих пор ограничивают свою профессиональную деятельность ознакомлением обучающихся с основами определенной науки и не используют весь арсенал педагогических средств для развития субъектных начал личности. А ведь решение этой задачи позволяет существенно повысить качество подготовки и школьников и студентов. Некоторые учителя и преподаватели пытаются реализовать в образовательном процессе идеи гуманизации, но не владеют соответствующими педагогическими механизмами. Все большее количество педагогов начинают осознавать, что гуманизация школы это не просто красивой лозунг, но и достаточно трудная проблема, которую надо решать, опираясь на новые концептуальные подходы и используя современные педагогические технологии. Помогает решить эту проблему реализация психолого-педагогических подходов, разработанных в рамках гуманистической парадигмы.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2867. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия