Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и критерии педагогических технологий




Овладение педагогическими технологиями в современных условиях развития российского образования становится приоритетным в профессиональной деятельности учителя и преподавателя, т.к. позволяет обеспечить заданное социальными заказчиками качество продукции, которое выражается, прежде всего, в высоком уровне обученности и воспитанности учащихся. Образование для человека в информационном, наукоемком обществе начинает приобретать прагматическое значение, как источник дохода, профессионального роста и личного успеха, гарантия защищенности, поэтому требования потребителей образования к уровню профессионализма педагога будут постоянно повышаться.

Мы согласны со специалистами по педагогическим технологиям В.П.Беспалько, А.К.Колеченко, М.В.Монаковым, И.П.Подласым, Г.К.Селевко, Н.Н.Суртаевой в том, что в высокотехнологичном обществе педагогические технологии будут играть доминирующую роль в обучении, воспитании и развитии личности. «Технологии в работе учителя уже ближайшего будущего будут определять успех на 80%, индивидуальное мастерство – только на 20%. Будущая педагогика тяготеет к обезличиванию, где услуга все меньше зависит от личности учителя» - считает И.П.Подласый (Подласый И.П. Педагогика: в 3-х кн., кн.2: теория и технология обучения. М.: Владос, 2007. С. 416). Аналогичные мысли высказывает С.П.Капица, утверждая, что образование это индустрия, направленная в будущее.

Для того, чтобы обеспечить необходимое качество образования на рынке труда, учитель должен владеть современными педагогическими технологиями. Поэтому в российских педагогических учреждениях, работающих в инновационном режиме развития, особое внимание уделяется внедрению в образовательный процесс педагогических технологий.

Термин «педагогическая технология» все более уверенно входит в научный оборот, все чаще встречается в государственных документах об образовании, в научной литературе, в методических материалах и вузовских учебниках. Вместе с тем, на наш взгляд, существует большой разброс в понимании сущности технологии, как педагогической категории. С одной стороны, это свидетельствует об актуальности данного феномена для педагогической науки и практики, а с другой, затрудняет эффективное использование педагогических технологий в образовательном процессе. Многие педагоги не видят особой разницы между методом и технологией и, более того, считают педагогическую технологию надуманным модным термином, который только вносит путаницу в устоявшиеся представления об образовательном процессе, отвлекает от практической работы.

Попытаемся разобраться в сущности педагогической технологии на основе анализа научной и методической литературы. Ученые по-разному трактуют это понятие. В.П.Беспалько рассматривает педагогическую технологию как совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов обучения, как содержательную технику реализации учебного процесса (См.: Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989. С.5). Б.Т.Лихачев считает, что «педагогическая технология» представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, воспитательных средств» (См.: Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. М.: Прометей, 1992. С.104). А.К.Колеченко характеризует педагогическую технологию как «набор операций по конструированию, формированию и контролю знаний, умений, навыков и отношений в соответствии с поставленными целями» (См.: Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. СПб, 2006. С.150).

Г.К.Селевко понимает под педагогической технологией систему способов, принципов и регуляторов, применяемых в обучении (См.: Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Народное образование, 2006. С.15). И.П.Подласый утверждает, что педагогическая технология – это связанные в одно целое методы, средства, способы, материальные ресурсы, обеспечивающие достижение цели (Указ. соч. С.416). Г.А.Берулава раскрывает педагогическую технологию как совокупность психолого-педагогических воздействий на личность, которые объединены общей методологической платформой (Берулава Г.А., Берулава М.Н. Методологические основы развития системы высшего образования в информационном обществе // Педагогика, 2010. - № 4. С. 11 (С. 11-17).

В документах ЮНЕСКО педагогическая технология – это «системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования» (Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. М., Ростов н/Д: Март, 2005. С.349).

Нетрудно заметить, что во всех представленных определениях есть ряд общих положений, которые позволяют утверждать, что педагогическая технология – это совокупность форм, средств и методов обучения, воспитания и развития личности, которую преподаватель использует в своей работе для достижения заранее заданных параметров.

Анализ приведенных определений позволяет считать, что педагогическая технология рассматривается в гуманитарном знании в двух смысловых аспектах. В широком смысле педагогическая технология представляет собой процессуальный аспект всей педагогической системы, начиная от ее цели и завершая результатами обучения, воспитания и развития личности. В узком смысле педагогическая технология понимается учеными как совокупность форм, средств и методов обучения, воспитания и развития личности, которую учитель/воспитатель использует в своей работе для достижения заранее заданных параметров.

Можно считать, что образовательные технологии появились одновременно с воспитанием и обучением. В древнейшие времена образовательные технологии выражались в модели «делай как я», «поступай как я». Такая образовательная технология применялась в совместной со взрослыми деятельности, в ритуальных обрядах, в играх. Однако, как научный термин «педагогическая технология» используется с 50-х годов XX века. Вначале это понятие было связано с использованием технических средств обучения (ТСО), с разработкой методической системы по использованию ТСО, а затем и с применением новых информационных технологий.

К 1970-м гг. происходит расширение базы ПТ (программированное и проблемное обучение, разнообразный арсенал технических средств), и в 70-80-е гг. все чаще используются термины «технология обучения» и «технология учебного процесса».

В 1970-е г. воздействие системного подхода постепенно привело к пониманию педагогической технологии как «проектированию управляемого учебного процесса с точно заданными целями, достижение которых должно поддаваться четкому описанию и определению» (Суртаева Н.Н. Гуманитарные технологии в современном образовательном пространстве. Омск: БОУДПО «ИРООО», 2009. С. 21).

В ходе дальнейшего развития педагогической теории и практики понятие «педагогическая технология» было существенно расширено и в современном понимании педагогическая технология – это система средств и методов планирования, организации и оценивания (диагностирования) педагогического процесса, которая обеспечивает достижение учителем оптимальных результатов в обучении и воспитании.

Из сказанного следует, что технология относится к процессуальному компоненту педагогической системы. Главные вопросы, которые решает образовательная технология – как учить, воспитывать, развивать учащихся, как получить продукт заданного количества и качества при определенных исходных данных и соответствующих условиях. Таким образом, технология – это все, что находится между целью и результатом образования. При технологическом решении проблем обучения и воспитания учитель, преподаватель проходит путь от диагностически поставленной цели к ее достижению, используя при этом комплекс средств и методов, позволяющих получить запланированный результат.

Изучение публикаций специалистов по педагогическим технологиям позволило определить основные критерии педагогических технологий. Среди таких критериев выделим: концептуальность, системность, эффективность и воспроизводимость.

Концептуальность как критерий педагогической технологии означает, что каждая такая технология должна опираться на определенную научную концепцию, включающую совокупность философских, психологических, социально-педагогических идей. В качестве концептуальной основы педагогической технологии могут выступать прагматическая педагогика, эссенциальная теория содержания обучения и воспитания, личностно-ориентированная педагогика, концепция сотрудничества и др.

Системность предполагает, что любая педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью, управляемостью. Педагогическая технология как система включает следующие компоненты: целеполагание, планирование и проектирование педагогического процесса, организацию совместной деятельности преподавателя и студентов, диагностирование педагогического процесса и его коррекцию в соответствии с результатами диагностики, а также выявление соответствия результатов педагогической деятельности поставленным целям. Более того, педагогическая технология рассматривается учеными как компонент общей системы – педагогической [Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 2006, С.17].

Еще один критерий педагогической технологии – эффективность, означает, что применение технологии должно гарантировать определенный результат и быть оптимальным по затратам энергоресурсов, времени. Эффективность педагогической технологии выражается в том, что она должна обеспечивать достижение студентами требуемого государством и другими социальными заказчиками уровня образования. Этот уровень зафиксирован в государственных образовательных стандартах и программах, в квалификационных характеристиках работодателей. Кроме того, педагогическая технология, как и любая другая технология, должна соблюдать физиолого-гигиенические нормы работы (в нашем случае преподавателя и студента): не перегружать их, не создавать условия, наносящие ущерб здоровью обучающего и обучаемого.

И, наконец, важная характеристика педагогической технологии, важнейший ее критерий – воспроизводимость. Воспроизводимость педагогической технологии подразумевает, что данная технология в сходных условиях эффективно используется другими педагогами для решения аналогичных задач обучения и воспитания. Разумеется, творчески работающий преподаватель всегда найдет возможность усовершенствовать, оптимизировать образовательную технологию, т.к. в отличие от природного материала, человек как предмет технологии всегда имеет индивидуальные особенности, которые обусловливают внесение определенных коррективов в применяемую преподавателем систему способов обучения. Однако, при этом, общая последовательность учебных или воспитательных операций остается неизменной. В противном случае речь должна идти о новой образовательной технологии.

С учетом охарактеризованных выше критериев технологичности можно дать более полное определение педагогической технологии – это совокупность форм, средств и методов обучения и воспитания, которые отвечают критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости.

Наряду с термином «педагогическая технология» в научной литературе нередко употребляется словосочетание «образовательная технология». На наш взгляд, эти термины синонимичны, с той лишь разницей, что «педагогическая технология» как составная часть педагогического процесса, чаще используется в рамках школьной проблематики, тогда как понятие «образовательная технология» представляет собой компонент образовательного процесса в вузе.

С помощью технологий в практику внедряются педагогические инновации. Если цели образования заданы объективно и непротиворечиво, индивидуально-психологические и возрастные характеристики обучающихся и условия образовательного процесса четко определены, то можно создать технологию, которую способен воспроизвести любой, даже начинающий преподаватель с большей или меньшей степенью эффективности.

В рамках традиционного педагогического процесса цели ставятся неопределенно, неинструментально, например: обеспечить изучение студентами закономерностей развития образования, освоить основные педагогические принципы, научить выразительно читать текст. Такие цели не описывают результата, их достижение трудно проверить. При диагностически поставленной цели описываются действия обучаемого в терминах: знает, понимает, применяет и т.д.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5036. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия