Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическое мастерство – высший уровень педагогической культуры учителя и воспитателя




Практика показывает, что охарактеризованные компоненты педагогической культуры реализуются в деятельности педагога на различных уровнях. В своем профессиональном становлении каждый учитель и преподаватель проходят несколько этапов, последовательно осваивая уровни педагогической культуры. В педагогике разработаны определенные критерии уровней педагогической культуры: по продуктивности профессиональной деятельности (Н.В. Кузьмина), по ее гуманитарной направленности (Н.М. Борытко), по соотношению целей, средств и результатов этой деятельности (Н.А. Морева) и др. На основе анализа различных концептуальных подходов к этой проблеме можно структурировать уровни профессионально педагогической культуры по ее функциям. С этих позиций нами выделено четыре основных уровня освоения педагогом профессиональной культуры: репродуктивный, адаптивный, технологический и системно-творческий.

Первый, самый низкий уровень – репродуктивный. Этот уровень характеризуется тем, что педагог может передать обучающимся лишь то, что он знает сам. Учитель (преподаватель) работает по модели «Делай как я» и реализует только одну функцию педагогического процесса – репродуктивную. Воспитательный, развивающий и социальный потенциал педагогического процесса таким воспитателем практически не используется. Репродуктивный уровень педагогической культуры, как правило, присущ начинающим педагогам, которые достаточно уверенно ориентируются в содержании учебной дисциплины, но не умеют перевести имеющиеся знания в способы профессиональной деятельности.

Второй уровень, адаптивный, отличается тем, что педагог способен структурировать и адаптировать материал к конкретной группе обучающихся с учетом их возрастных особенностей и задач обучения и воспитания, поскольку уже достаточно свободно ориентируется не только в знаниях по своему предмету, но и в образовательных стандартах и программах. Кроме того, педагог начинает осознавать важность использования в своей деятельности современных психологических, педагогических и методических подходов к воспитанию молодежи, но при этом он не всегда четко представляет, как это нужно сделать, чтобы добиться продуктивности своего труда, т.е. высокого качества образования.

На данном уровне чаще всего находятся педагоги, проработавшие в системе образования 3-4 года. Однако бывает, что учитель в силу ряда объективных и субъективных причин задерживается на адаптивном уровне педагогической культуры до окончания своей профессиональной деятельности. Это тип исполнителя инструкций, который не хочет, а порой и не может осваивать инновации, и который считает, что главное в работе - четко следовать указаниям руководства и предписаниям, сформулированным в нормативных документах. Такой педагог не видит в учащихся личность, все дети и подростки предстают перед ним в виде обобщенной группы. Он также не способен проявить творчество в своей профессиональной деятельности.

Третий уровень освоения педагогической культуры, технологический, свидетельствует о том, что педагог достиг значительных успехов в своей профессиональной деятельности. Он умеет грамотно, логично и доходчиво донести знания и воспитательные идеи до молодежи, способен вызвать у обучающихся интерес к учебной и социально-значимой деятельности, может увязать содержание учебной и воспитательной работы с окружающей действительностью, с актуальными для взрослеющего человека проблемами. Кроме того, педагог, достигший технологического уровня, умеет управлять познавательной активностью детей, успешно организует их самостоятельную работу, мастерски владеет современными технологиями обучения и воспитания, побуждает обучающихся мыслить, делать осознанный выбор нравственных и культурных ценностей.

В целом такой педагог грамотно реализует обучающую и развивающую функции педагогического процесса. Технологического уровня, как правило, достигают педагоги, имеющие стаж профессиональной работы от 8-ми и более лет, при условии постоянного совершенствования профессиональной деятельности. Недостатком технологического уровня освоения педагогической культуры является то, что педагог недостаточно внимания обращает на внутреннюю, духовную жизнь обучающихся, не стремится использовать свои профессиональные способности в качестве средства саморазвития детей. Таким образом, можно сказать, что он недостаточно реализует воспитательную и социальную функции педагогического процесса.

Четвертого уровня, системно-творческого, достигают немногие педагоги. Это люди, которые постоянно работают над повышением профессиональной квалификации, заинтересованы в том, чтобы использовать в своей деятельности ресурсы, имеющиеся в области психологии, педагогики, методики обучения и воспитания. Такие учителя и преподаватели активно применяют на учебных занятиях интерактивные, в том числе, информационные технологии. Они стремятся найти к каждому школьнику, студенту индивидуальный подход. Учебно-воспитательный процесс организуется ими как сотворчество педагога и учащегося, как совместное решение социальных и педагогических задач в ходе равноправного диалога. Педагог мастерски использует обучающий, воспитывающий и развивающий потенциал педагогического процесса, а также личные профессиональные и индивидуальные способности для того, чтобы помочь учащимся в саморазвитии, самообразовании и самовоспитании. Такой педагог надолго оставляет след в душе взрослеющего человека, оказывает позитивное влияние на его образ жизни, стиль поведения, ценностные ориентации.

Сказанное позволяет считать, что педагогическое мастерство начинает формироваться уже на адаптивном уровне освоения педагогической культуры. Однако мастером профессиональной деятельности учитель/воспитатель становится, лишь достигнув системно-творческого уровня освоения педагогической культуры, поскольку мастерство предполагает высокий уровень владения профессией, трудовыми навыками, увлеченность своим делом. Педагогическое мастерство выражается в продуктивном решении задач воспитания и развития детей, молодежи. Источником педагогического мастерства являются «профессиональные знания, педагогические способности, такие личностные качества педагога, как высокий уровень нравственности, духовное богатство, любовь педагога к делу и детям, а также владение педагогической техникой» (Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. М.: Академия, 2008. С. 192).

В целом, мастеру педагогического труда присущи следующие качества творческой личности:

- стремление к самореализации, т.е. наиболее полному развитию своих индивидуальных и профессиональных возможностей;

- увлеченность своей работой, отношение к профессиональной деятельности как к жизненно важной задаче, постоянная готовность к ее совершенствованию;

- аутентичность, т.е. стремление быть искренним и открытым по отношению к другим и к себе;

- готовность к осознанию сложности бытия, к решению жизненных и профессиональных проблем, поиску неординарных путей реализации педагогических задач;

Таким образом, педагогическое мастерство представляет собой синтез знаний, умений, навыков и личностно-профессиональных качеств педагога и свидетельствует о профессиональной компетентности учителя и преподавателя.

Овладение педагогическим мастерством как высшим уровнем педагогической культуры зависит не только от самого учителя. Для его формирования необходимы благоприятная культуротворческая атмосфера, стимулирующая среда, объективные и субъективные условия. В качестве одного из важнейших объективных условий развития педагогического мастерства отечественные ученые (Е.В. Бондаревская, И.Ф. Исаев, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.) выделяют влияние социокультурной, педагогической реальности, конкретного культурно-исторического контекста, в котором творит, созидает педагог в определенном временном промежутке. Без признания и осмысления этого обстоятельства невозможно понять сущностную природу, источник и средства реализации педагогического мастерства. К другим объективным условиям относятся: положительный эмоциональный психологический климат в коллективе; уровень гуманитарного знания в психолого-педагогической и специальной сферах; наличие адекватных средств обучения и воспитания; научная обоснованность методических рекомендаций и установок, материально-техническая оснащенность педагогического процесса; наличие времени, необходимого для подготовки к занятиям и профессионального саморазвития.

Субъективные условия формирования педагогического мастерства составляют: знание педагогом основных закономерностей и принципов целостного педагогического процесса; высокий уровень его общекультурной подготовки; владение современными концепциями обучения и воспитания; анализ типичных ситуаций и умение принимать решение в таких ситуациях; стремление к творчеству, развитое педагогическое мышление и рефлексия; педагогический опыт и интуиция; умение принимать оперативные решения в нетипичных ситуациях; владение педагогической технологией.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3880. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия