Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. История педагогики и образования как область научного знания




 

Раздел «История педагогики и образования» направлен на изучение и диалектическое осмысление эволюции образовательной практики и педагогического знания в истории человечества. В современных условиях ускоренного и изменчивого социокультурного развития обращение к данной проблематике становится из года в год всё более значимым.

Так, активизировавшийся в последние полтора десятка лет инновационный педагогический поиск зачастую не приносит желаемых результатов именно потому, что идёт вопреки законам диалектики, согласно которым новое никогда не сможет стать полноценным, если оно построено на развалинах или без должного учёта старого, так как в любом позитивно развивающемся эволюционном процессе всегда присутствует и то, и другое. Отсюда, одной из главных задач сегодняшнего дня является внимательное изучение и актуализация в современную действительность богатейшего наследия, содержащегося в народных традициях воспитания, а также в теориях и опыте педагогов прошлого. Всё это есть необходимое условие для осуществления качественного скачка в деле образования на очередном историко-культурном витке диалектической спирали.

Историко-педагогическое знание формируется на основе изучения развития педагогической мысли и образовательной практики в их генезисе. Синтез научных материалов, получаемых в данной предметной области, позволяет воссоздать целостную картину исследуемого процесса и раскрыть закономерности его развития.

Впервые труды историко-педагогической направленности появились в Западной Европе в конце XVII века, однако они не носили целостного характера, а представляли лишь отдельные сведения, подававшиеся, либо в контексте современных автору проблем обучения и воспитания (К. Флери), либо же, как энциклопедическая справка по конкретной эпохе (Д. Морхоф). Более полные и глубокие исследования в данной области знания стали проводиться примерно через столетие. Наиболее значимым из них по праву считается сочинение К.Э. Мангельсдорфа «Опыт изложения того, что в течение тысячелетий говорилось и делалось в области воспитания» (1779). История образования в этом произведении рассматривается с позиции оценки школьной практики прошлого и возможности использования её элементов в настоящем и будущем.

Начиная с XIX века исторический контекст становится неотъемлемой частью исследований в области педагогики. Особое внимание учёные уделяют изучению национальных образовательных традиций и систем (Ж.Г. Компайре, Ф.Э. Рукопф, К. Шмидт и др.). Одновременно осуществляются историко-педагогические изыскания более общего плана. Среди них особо следует отметить двухтомную «Историю воспитания и обучения в древности» (1838) Ф. Крамера и «Историю воспитания и учения от возрождения классицизма до нашего времени» (1852) К. Раумера.

Произведения второй половины XIX – начала ХХ вв. характеризуются стремлением авторов рассмотреть генезис педагогической теории и практики в определённом исследовательском ракурсе, что свидетельствует о начале поиска различных методологических подходов.

Так, к примеру, американского учёного П. Монро интересовали философско-этические аспекты педагогических учений и практики воспитания, Ш. Летурно (Франция) рассматривал историко-педагогические явления в контексте эволюции человеческого общества, П. Барт (Германия) стремился совместить культурно-историческое и социологическое освещение истории образования, а П.П. Соколов пытался связать историю педагогики в России с развитием христианства. К наиболее значимым сочинениям отечественных авторов начала ХХ века следует отнести обобщающие труды по «Истории русской педагогии» М.И. Демкова и П.Ф. Каптерева, впервые опубликованные в полном объёме в 1909 году. Их важной содержательной направленностью стало стремление органически связать педагогические идеи и опыт прошлого и настоящего.

После революционных событий 1917 года и вступления нашей страны в советский период своего развития методологическое поле для исследований в области педагогики и других наук было существенно ограничено коммунистической идеологией и, вытекающим из неё, материалистическим, классовым подходом к анализу и интерпретации всех событий и явлений. Эволюция всеобщей истории и истории отдельных государств представлялась теперь исключительно в виде закономерной смены, следующих одна за одной, общественно-экономических формаций. С этих позиций началось и переосмысление историко-педагогических материалов, приведшее к созданию новых научных трудов и учебных курсов. Наиболее фундаментальным из них стала, написанная Е.Н. Медынским, «История педагогики в связи с экономическим развитием общества» (1930), оказавшая заметное влияние на дальнейшее развитие данной отрасли знания в СССР. Среди её видных представителей первой половины ХХ столетия можно назвать имена А.П. Пинкевича, Ш.И. Ганелина, Е.Я. Голанта, Н.А. Константинова.

В 60 – 70-е годы XX-го века в США, Великобритании, Франции, ФРГ и некоторых других странах сформировалось течение, условно называемое «новой историей педагогики». Для работ его представителей было характерно особое внимание к связям между различными областями культуры, общественным сознанием, педагогикой, социальной политикой, стремление выявить социокультурную обусловленность образования и его обратное влияние на развитие общества. В этих трудах порой давалась расширительная трактовка понятия «образование» как всего процесса развития культуры от поколения к поколению (Б. Бейлин, Л. Кремин, Н. Хинер и др.).

Отмеченные на Западе процессы по-своему проявились и в нашей стране. Так, с конца 70-х годов в Советском Союзе началась, а в постсоветское время активизировалась, продолжающаяся по сей день, разработка теоретико-методологических проблем истории педагогики, ориентированная, прежде всего, на поиск и анализ социокультурных, аксиологических, цивилизационных, парадигмальных и антропологических оснований и детерминант развития образования (Б.М. Бим-Бад, М.В. Богуславский, А.Н. Джуринский, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов, Н.Д. Никандров, А.И. Пискунов, З.И. Равкин, К.И. Салимова, Ф.А. Фрадкин и др.).

Среди современных методологических подходов к изучению историко-педагогического процесса наибольшей популярностью пользуются цивилизационный, аксиологический, антропологический и парадигмальный. В самом обобщённом виде их суть состоит в следующем:

· при применении цивилизационного подхода историко-педагогический процесс рассматривается в контексте развития историко-культурного процесса, как его составная часть;

· аксиологический подход предполагает изучение эволюции педагогической теории и практики в соответствии с развитием и изменением ценностных приоритетов, определяющих те или иные цели обучения и воспитания;

· при использовании антропологического подхода история образования и педагогической мысли исследуется в контексте развития знаний о человеке, как природном, духовном и социокультурном существе;

· парадигмальный подход ориентирован на выявление и рассмотрение традиционных и альтернативных моделей обучения и воспитания, характерных для того или иного этапа развития цивилизаций или отдельных стран.

Что касается основных методов, которые применяются при проведении исследований в данной области знания, то все они, как правило, сводятся к анализу синтезу и историко-педагогической интерпретации информации содержащейся в источниках. В качестве источников, при этом, используются соответствующие архивные и музейные материалы, фольклорное наследие и опыт народного воспитания, литературно-педагогические памятники древнерусской и зарубежной литературы, произведения теоретиков и практиков образования различных стран и эпох, документальные сведения и рассказы о деятельности конкретных образовательных систем и учебных заведений и т.п.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что изучает история педагогики и образования?

2. Как менялось содержание и направленность историко-педагогических работ на Западе и в России? С чем это было связано?

3. В чём состоит значение историко-педагогических знаний для современного образования? Аргументируйте свой ответ.

4. Назовите основные современные методологические подходы к изучению историко-педагогического процесса и дайте им характеристику.

 

Литература

1. Актуальные проблемы и историография истории зарубежной педагогики / Под ред. К. И. Салимовой и др. – М., 1987.

2. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России / Под ред. З.И. Васильевой. – М., 2001.

3. История педагогики. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XХ века / Под ред. А.И. Пискунова.– М., 2001.

4. Историографические и методологические проблемы изучения истории отечественной школы и педагогики / Под ред. Э. Д. Днепрова и О. Е. Кошелевой. – М., 1989.

5. Российская педагогическая энциклопедия: в 2-х т. – М., 1993. – T. 1.

6. Теоретико-методологические вопросы истории педагогики / Под ред. К. И. Салимовой и др. – М., 1986.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2636. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия