Студопедия — Методы теоретического исследования
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы теоретического исследования






 

Важную роль в любом, в том числе и экспериментальном исследовании, играют теоретические методы. Рассмотрим основные из них.

Обобщение полученных эмпирическим путём данных осуществляется обычно в определённой логике, для чего используют, созданные на заре опытной науки Ф. Бэконом и Р. Декартом, соответственно, методы индукции (от греч. inductio – выведение, наведение), предполагающие движение мысли от единичного, то есть от частных рассуждений к общему умозаключению и выводу, и дедукции (от греч. deductio – выведение), ориентированные на движение мысли от общего суждения к единичным, частным умозаключениям и выводам.

Одним из основных методов теоретического исследования является анализ (от греч. analysis – разложение, расчленение). В ходе анализа исследователь мысленно или реально разделяет изучаемый объект, в нашем случае образовательные процессы и связанные с ними явления, выделяет в них отдельные стороны, свойства и признаки для пристального предметного рассмотрения. Это позволяет ему, анализируя отдельные единичные факты, находить в них особенное и общее, сравнивать, группировать и систематизировать, формулировать принципы, правила и закономерности. Конкретным наглядным выражением результатов анализа в научной работе могут быть созданные автором классификации, периодизации, схемы и таблицы.

Метод анализа диалектически взаимосвязан ещё с одним важным методом теоретического исследования – синтезом (от греч. synthesis – соединение, сочетание, составление). В ходе синтеза происходит реальное или мысленное воссоединение и изучение целого в единстве всех его, ранее расчленённых и исследованных по отдельности, составных частей. При этом синтез не является простой механической компоновкой. В его основе лежит сочетание элементов не столько по внешним признакам, сколько по их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости.

В одном ряду с методами анализа и синтеза стоят методы абстрагирования (от лат. Abstraction – отвлечение).

Изучив и проанализировав массив эмпирических данных, исследователь, делая выводы, приходит к обобщениям и теоретическим положениям, которые и представляют собой ничто иное, как некие научные абстракции. Появление этих абстракций связано со сложной деятельностью мышления, в результате которой происходит отвлечение от чего-то конкретного, чувственно воспринимаемого и воспроизведение в сознании абстрактного представления о нём. В ходе формирования подобных представлений об изучаемых процессах и явлениях в сфере педагогики, для осмысления их теоретической сущности исследователю надо уметь отрешиться от тех, порой многочисленных связей и отношений, которые мешают увидеть и понять главное и, как следствие, успешно решить поставленную научную проблему. Так, к примеру, при определении пока ещё не раскрытого потенциала образовательного учреждения, его руководящих органов и педагогов можно поначалу не обращать внимания на негативные побочные влияния в виде непростых социально-экономических, материальных и иных условий, объективно тормозящих процесс развития, а рассматривать всё в «чистом виде», то есть как-будто бы все условия оптимальны.

Таким образом, переход от чувственно-конкретного к абстрактному всегда предполагает некоторое упрощение реальной действительности, но при этом помогает лучше рассмотреть изучаемое с позиции теории и раскрыть его сущность.

Особым предельным вариантом абстрагирования в научном познании выступает идеализация, в результате которой создаются представления об идеальных, реально пока ещё не существующих объектах (процессах, явлениях). В педагогике в подобном идеализированном виде могут представать «идеальное образование», «идеальный ученик», «идеальный педагог», «идеальный руководитель», «идеальное образовательное учреждение» и др. Это необходимо для того, чтобы увидеть и теоретически исследовать в условно смоделированных оптимальных условиях ту идеальную модель, к которой надо стремиться.

Абстрагирование на уровне идеализации даёт возможность исследователю в процессе научного поиска осуществлять моделирование и мысленный эксперимент. Моделирование позволяет конструировать новое, опираясь не на реальные факты и связи, а на идеальные представления о них, воплощая созданные в сознании модели в виде схем, графиков, функций, формул и их теоретических описаний. Мысленный эксперимент применяется в данном случае для того, чтобы рассмотреть идеальную модель в динамике, мысленно имитируя и анализируя изменения и ситуации, которые могли бы произойти при проведении реального эксперимента.

Рассмотренные варианты формирования научных абстракций в области педагогики, как и в других отраслях знания, далеко не всегда являются конечной целью познания, а представляют собой лишь средство для более глубокого и разностороннего изучения конкретного. А потому в теоретической части исследования наряду с абстрагированием необходимо использовать и метод восхождения от абстрактного к конкретному. Данный метод ориентирован на получение качественно иного, более полного и глубокого знания о конкретном по сравнению с тем, которое было получено эмпирическим путём. Он нацелен на выявление внутренних факторов и источников функционирования и развития сложных процессов и явлений, раскрывая их смысл и содержание. Так, к примеру, хорошо известное и в зарубежном, и в отечественном образовании партисипативное управление (participation management) предполагает допуск всех работников учебного заведения к принятию решений и контролю качества работы. Это концептуальное положение выглядит весьма абстрактно и требует конкретизации, как на уровне профессиональных и личностных характеристик, так и на уровне отношений «директор – учитель», внутри коллектива в целом и на уровне внедряемых форм соуправления, самоуправления и т.д.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что методология науки в целом и педагогики в частности находится в непрерывном развитии. Из года в год появляются новые теории, принципы и способы научного познания, носящие междисциплинарный характер, что открывает дополнительные горизонты для поиска и открытий.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие методы исследования применяются в научно-педагогических изысканиях? Дайте им общую характеристику.

2. Что собой представляют методы опроса? Каковы их виды? Назовите преимущества и недостатки данных методов.

3. Что собой представляет метод научного наблюдения? Каковы его разновидности и в чём их особенности?

4. Что собой представляет метод экспертных оценок? Каковы возможные причины ошибки при оценивании?

5. Что такое эксперимент? Каковы его виды?

6. Когда и как применяются статистические методы исследования?

7. Какие теоретические методы научного познания применяются в педагогических исследованиях? Дайте характеристику каждому из них.

 

Литература

1. Атаханов, Р., Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования. – М., 2005.

2. Бордовский, В.А. Методы педагогических исследований инновационных процессов в школе и вузе. – СПб, 2001.

3. Краевский, В.В. Методология педагогического исследования. – Самара, 1994.

4. Маслак, А.А. Основы планирования и анализа сравнительного эксперимента в педагогике и психологии.– Курск, 1998.

5. Новиков, А.М., Новиков, Д.А. Методология научного исследования. – М., 2009.

6. Образовательный менеджмент / Сост. и общ. ред. Е.В. Иванова и М.Н. Певзнера. – Великий Новгород, 2010.

7. Тютюник, В.И. Основы психологических исследований. – М., 2002.

8. Федотова, Г.А. Методология и методика психолого-педагогических исследований. – Великий Новгород, 2006.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................

РАЗДЕЛ I. ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ………………

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ………………………………………

ГЛАВА 2.ВОСПИТАНИЕ, ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

МЫСЛЬ В АНТИЧНОМ МИРЕ……………………………………………….

Афинская и спартанская системы воспитания…………………………

Педагогические идеи древнегреческих философов……………………

Особенности обучения и воспитания в Древнем Риме………………..

Педагогическая мысль в Древнем Риме………………………………..

ГЛАВА 3. ВОСПИТАНИЕ ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

МЫСЛЬ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ

ВОЗРОЖДЕНИЯ……………………………………………………………….

Христианская религия как идеологическая основа

развития культуры и образования в Средние века……….....................

Основные типы средневековых учебных заведений..............................

Особенности воспитания детей светских феодалов...............................

Педагогические идеи и опыт эпохи Возрождения..................................

ГЛАВА 4. ВОСПИТАНИЕ ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

МЫСЛЬ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ……………….

Влияние Византии на педагогическую мысль

и школьную практику Древней Руси……………....….............................

Учебная и религиозно-педагогическая литература

Древней Руси……………………………………….................................

Развитие гуманистических педагогических идей

на Руси в XIV – XVI веках…………………………................................

ГЛАВА 5. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИМИ ПЕДАГОГАМИ НОВОГО

ВРЕМЕНИ............................................................................................................

Роль Ф. Бэкона, Р. Декарта и В. Ратке в становлении

теории познания и обучения……………………………………………..

Я.А. Коменский как основоположник педагогической

науки. Классно-урочная система в учениях Я.А. Коменского

и И.Ф. Гербарта………………………………………………………….

Идеи развивающего обучения И.Г. Песталоцци

и Ф.А.В. Дистервега...............................................................................

Педагогические теории Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо.............................

ГЛАВА 6. СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

В РОССИИ…………………………………………………………………….

К.Д. Ушинский как основоположник педагогической

науки в России…………………………………………………………..

Вклад Л.Н. Толстого и К.Н. Вентцеля в теорию

и практику «свободного воспитания»……...………………………….

Педагогический поиск в первые годы советской

власти…………………….......................................................................

ГЛАВА 7. РЕФОРМАТОРСКАЯ ПЕДАГОГИКА В ЗАПАДНОЙ

ПЕРВОЙ КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ…………………………….

Суть и предпосылки реформаторской педагогики……………………

Основные реформаторские педагогические течения………………….

РАЗДЕЛ II. МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………………………

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ И

ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОВРЕМЕННЫХ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………………

Цели и задачи современного образования………………………………

Проблематика, источники и условия исследовательского

поиска в области педагогики…………………………..………………..

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ…………..………………………

Понятие методологии педагогики……………………………………..

Характеристика методологических принципов……………………….

Логическая структура педагогического

исследования……………………………………………..……………….

ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ…………

Методы эмпирического исследования и

статистической обработки данных……………………………………..

Методы теоретического исследования…………………………………

 

 

Иванов







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1388. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Способы тактических действий при проведении специальных операций Специальные операции проводятся с применением следующих основных тактических способов действий: охрана...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ, И МЕТОДЫ СНИЖЕНИИ СКОРОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ Кроме названных причин разрушений и износов, знание которых можно использовать в системе технического обслуживания и ремонта машин для повышения их долговечности, немаловажное значение имеют знания о причинах разрушения деталей в результате старения...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия