Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логическая структура педагогического исследования




 

Успех любого научного изыскания, в том числе и в области педагогики, во многом определяется не только адекватно выбранным и обоснованным методологическим фундаментом, но и проложенным на его основе исследовательском пути к искомому результату, а именно логикой исследования.

Логика исследования, как правило, выстраивается до непосредственного начала научного поиска, но не является догмой и может корректироваться в ходе данного процесса. В общем виде её структура обычно включает три основных, последовательно вытекающих друг из друга, этапа, которые можно обозначить как планово-прогностический, непосредственно-исследовательский и завершающе-апробационный.

На первом планово-прогностическом этапе, который фиксируется во вводной части научной работы, обосновывается проблема и тема исследования с позиций неразрешённости связанных с ней противоречий в теории и практике педагогики, а также степени её актуальности и разработанности в науке; определяется объект, предмет, цель и задачи исследования, формулируется гипотеза, в соответствии с чем обосновываются методологические основания и выбираются исследовательские методы. Необходимо отметить, что хоть контуры внутреннего логического построения здесь в целом заданы, они, тем не менее, могут варьироваться и в каждом конкретном случае иметь специфическое содержательное наполнение.

В ходе непосредственно-исследовательского этапа поисковая деятельность автора может быть очень разнообразной, вариативной, выходящей за рамки привычных схем, но, при этом, должна быть неразрывно связана с заданной объектно-предметной областью и ориентирована на достижение поставленной цели, задач и проверку выдвинутой гипотезы при помощи соответствующих теоретических, эмпирических и статистических методов.

На заключительном завершающе-апробационном этапе исследования логика действий так же в общем виде задана. Она включает в себя обсуждение полученных результатов в различных заинтересованных и компетентных кругах теоретиков и практиков образования, оформление собранных материалов в виде научного труда (доклад, статья, проект, курсовая и дипломная работа, диссертация и т.п.), внедрение новых достижений в соответствующей сфере деятельности.

Остановимся на характеристике отдельных элементов рассмотренных выше этапов логической структуры исследования.

Планово-прогностический этап и в целом любое исследование начинается с поиска проблемы и формулирования темы. Пожалуй, это один из самых важных моментов начала любой научной работы. Некоторые учёные небезосновательно считают, что умение правильно выбрать проблему и сформулировать тему – это почти полдороги на пути к её решению. Проблемное поле для научных изысканий в области педагогики представлено в предыдущей главе. Оно достаточно широко и полимерно, а значит определиться с выбором бывает далеко не всегда легко и просто. Поэтому здесь рекомендуется помнить о соблюдении нескольких условий, а именно: с объективной точки зрения проблема обязана быть актуальной и с позиции социальной, и научной, и практической; на субъективном уровне она должна опираться на личный опыт, соответствовать реальным знаниям и потенциальным возможностям исследователя, а также входить в круг его приоритетных интересов в изучаемой области; внутри себя научная проблема должна заключать противоречия, которые могут выражаться в несоответствии теории и практики, разном толковании и интерпретациях одних и тех же положений и реалий, невозможностью с помощью имеющихся концепций, подходов и методов решить конкретную практическую задачу и др.

Проблемообразующее противоречие в явном или опосредованном виде находит выражение в формулировке темы научной работы, где одновременно происходит уточнение сути и границ исследования выбранной проблемы.

Следующий шаг в конструировании первого этапа логической структуры научного сочинения связан с определением объекта и предмета исследования.

Объект исследования представляет собой своеобразное, существующее независимо от субъекта познания, поисковое поле, на котором автор выбирает направление для решения проблемы, заключённой в теме конкретного научного изыскания. В области педагогики в качестве исследуемого объекта могут выступать те или иные, требующие улучшения, процессы и явления, связанные с обучением и воспитанием подрастающего поколения, со становлением и развитием образовательной системы и учреждений, разработкой и внедрением новых педагогических концепций и технологий и т.д.

Предмет исследования неразрывно связан с объектом, являясь его неотъемлимой частью. Выбирая предмет, автор задаёт конкретный вектор своему научному поиску, в русле которого и будет совершенствоваться объект. Можно сказать и так: объект это то, что мы изучаем, а предмет это то, как мы это изучаем. Следует помнить, что в одном и том же объекте может быть выделено несколько различных предметов исследования, а значит может быть проведено и несколько научных изысканий.

Следующий шаг в процессе конструирования логики научной работы на её первом этапе – формулировка цели исследования, в которой автор должен отразить то, что он хочет установить, изменить и улучшить в изучаемом педагогическом явлении или процессе. При этом необходимо помнить, что стремление к искомому идеалу – это не плод благих пожеланий и оторванных от жизни «маниловских» фантазий. В ходе целеполагания, конечно же, включается творческое мышление, предвидение и интуиция, но здесь очень важен и холодный точный расчёт, не позволяющий потерять грань между желаемым и действительно возможным. То есть, при постановке цели, нужно всегда исходить из реальной оценки ситуации в исследуемой области и непредвзятого объективного анализа имеющегося потенциала и резерва для её преобразования с учётом социально-экономических, педагогических, управленческих, психологических и других, связанных с соответствующей научной проблематикой, условий и закономерностей.

На пути к достижению поставленной цели надо совершить несколько логически взаимосвязанных шагов по решению конкретных исследовательских задач. Задачи можно рассматривать как своеобразные ступеньки, преодолевая которые автор приближается к искомому результату. Их количество не является постоянным и варьируется в зависимости от уровня и специфики научного изыскания. Число различных по значимости и объёму (не должна поглощать цель) задач порой достигает значительных величин, однако в методологическом обосновании фиксируются лишь основные из них, обычно не более 5-6. В общем виде, исходя из направленности и используемого методического инструментария, они могут быть подразделены на теоретические и эмпирические. В педагогических исследованиях задачи теоретического плана чаще всего связаны с рассмотрением обще и конкретно научных основ изучаемой проблемы, определением ключевых понятий, выявлением и анализом предпосылок и причин тех или иных процессов и явлений, раскрытием их сущностной структуры и системных связей, разработкой и обоснованием новых концепций и моделей, а также критериев оценки их эффективности и т.д. Эмпирические задачи, в свою очередь, обычно ориентированы на поэтапную экспериментальную проверку теоретически обоснованных нововведений, направленных на решение насущных проблем образования посредством совершенствования соответствующих систем и процессов, обработку полученных данных, выработку практических рекомендаций и т.п.

Особое место на планово-прогностическом этапе исследования отводится выдвижению гипотезы (от греч. hypothesis – предположение) – научно-обоснованному предположению о том, как и при каких условиях можно достичь искомого результата, эффективно решающего поставленную в работе проблему. Формулируя гипотезу в начале научного поиска, автор, опираясь на имеющиеся к этому времени в его распоряжении данные, собственный практический опыт, теоретические знания и творческий потенциал, порой интуитивно в мыслях забегает дальше того, что известно науке, совершая, тем самым, своё собственное открытие. Поскольку гипотеза это всего лишь предположение, то она не только для научной общественности, но и для самого автора не может выступать в роли неприкасаемой «священной коровы». Её первый вариант, как правило, носит рабочий характер, который в ходе исследования, благодаря получению новых, ранее неизвестных и неучтённых фактов, обычно меняется и приобретает несколько иной, отличный от исходного вид. Гипотеза не может быть аксиомой, а потому всегда требует проверки и доказательства. Пока этого не произошло, рассуждать о том верна она или нет не совсем этично. В данном случае уместно лишь говорить о её корректности или некорректности по отношению к объектно-предметной стороне исследования.

Как уже отмечалось, выдвижение гипотезы это интеллектуально-творческий процесс, а раз так, то для него не может существовать никаких заранее заданных алгоритмов. Между тем, в педагогической науке к структуре и формулировке гипотез есть определённые устоявшиеся требования.

Что касается структуры, то здесь учёные выделяют простые и сложные гипотезы. В своей работе Г.А. Федотова даёт им следующую характеристику: «Первые (простые гипотезы прим. автора) по функциональной направленности можно классифицировать как описательные и объяснительные: одни кратко резюмируют изучаемые явления, описывают общие формы их связи, другие раскрывают возможные следствия из определённых факторов и условий, то есть обстоятельства, в результате стечения которых получен данный результат. Сложные гипотезы одновременно включают в свою структуру описание изучаемых явлений и объяснение причинно-следственных отношений. Помимо этих функций наука должна прогнозировать психолого-педагогическую мысль, однако гипотезы бессмысленно подразделять на прогностические и непрогностические, ибо любая из них содержит элементы предсказания» [7, 29].

При стилистическом оформлении в педагогических исследованиях часто используются как трёхсоставная, так и двусоставная гипотезы. В первом случае она может быть сформулирована по следующим схемам: 1). «Если (научное предположение)..., то (утверждение предполагаемого результата)..., так как (объяснение предполагаемой эффективности)...»; 2). «Это будет таким-то (утверждение) – если сделать то-то и так-то (предположение) – потому что (объяснение)».

Иногда при выдвижении гипотезы объяснение достигнутого эффекта в явном виде не формулируется, и тогда она состоит только из двух частей. Её общая схема в этом случае станет такова: «Это будет эффективным, если сделать то-то и так-то».

Ниже приведено ещё несколько общих требований и практических советов, которыми следует руководствоваться при обосновании и текстовом оформлении гипотезы педагогического исследования, а именно:

· гипотеза должна иметь чёткую, логически выверенную формулировку, заключающую в себе новый авторский вариант решения исследуемой проблемы. При этом предположений не должно быть много: чаще одно, изредка немного больше;

· гипотеза является мостиком от старого знания к новому, а потому необходимо соблюдать принцип преемственности между ними;

· отправным пунктом в формулировании гипотезы выступают имеющиеся исходные данные в исследуемой объектно-предметной области, отталкиваясь от которых автор совершает поиск и открытие новых фактов, закономерностей, подходов и технологий, дающих новое представление и улучшающих состояние изучаемого явления или процесса;

· гипотеза должна опираться на достоверные данные и быть проверяемой;

· в гипотезе недопустимо наличие собственных или иных оценочных суждений;

· гипотеза не должна содержать банальные, очевидные ответы, не требующие доказательств, или же расплывчатые, смутно понимаемые самим автором и допускающие различные интерпретации положения;

· выдвигая гипотезу, автор обязан представлять реальное и перспективное поле применения своего открытия, а также предвидеть возможные негативные и побочные последствия данного нововведения;

· если в ходе исследования выдвинутая гипотеза не получила частичного или полного подтверждения, проделанная работа всё-равно может рассматриваться, как вклад в науку.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что такое методология? Дайте характеристику основным уровням методологии.

2. Что понимается под методологией педагогики? В чём сходство и различие педагогического и философского взгляда при рассмотрении научной проблемы?

3. Какую роль в построении исследования играют методологические принципы? Можно ли говорить о соблюдении принципа объективности, если исследование проводит человек, обладающий собственной позицией, предпочтениями, системой утвердившихся взглядов и ценностей?

4. Назовите основные этапы логической структуры исследования и дайте им характеристику.

5. Что такое проблема научного исследования? На основе самостоятельно выбранной научной проблемы из области педагогики сформулируйте тему исследования и обоснуйте её актуальность.

6. Что может быть объектом и предметом педагогического исследования? Как они взаимосвязаны друг с другом?

7. Что такое цель и задачи исследования? Какие существуют группы исследовательских задач?

8. Что такое гипотеза исследования? Каковы её виды и правила построения?

 

Литература

1. Атаханов, Р., Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования. – М., 2005.

2. Краевский, В.В. Методология педагогического исследования. – Самара, 1994.

3. Новиков, А.М., Новиков, Д.А. Методология научного исследования. – М., 2009.

4. Образовательный менеджмент / Сост. и общ. ред. Е.В. Иванова и М.Н. Певзнера. – Великий Новгород, 2010.

5. Тютюник, В.И. Основы психологических исследований. – М., 2002.

6. Спивак, В.А. Менеджмент. – СПб: Вектор, 2006.

7. Федотова, Г.А. Методология и методика психолого-педагогических исследований.– Великий Новгород, 2006.

8. Щедровицкий, Г.П. Система педагогического исследования (методологический анализ) // Педагогика и логика. – М. 1992.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2611. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия