Студопедия — Построим график КПВ страны (ABCDЕ)
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построим график КПВ страны (ABCDЕ)






 

Рис. 1.
(•) М – лежит за границей производственных возможностей и свидетельствует о невозможности такого производства при данном количестве используемых ресурсов и имеющейся технологии. (•) N – лежит внутри области производственных возможностей и свидетель­ствует о неполном или неэффективном использовании имеющихся ресурсов.

Таблица 1-2

Варианты выбора Велосипеды (шт.) Стиральные машины (шт.) АССМ
А    
В     (100-90)/(10-0) = 1, 0
С     (90-75)/(20-10) = 1, 5
D     (75-55)/(30-20) = 2, 0
Е     (55-0)/(40-30) = 5, 5

 

Расчеты показали (табл. 1-2), что альтернативная стоимость по мере продвижения по КПВ возрастает, об этом свидетельствуют и форма кривой (выпуклая). Это означает, что производство каждой дополнительной единицы стиральных машин требует отказа от все большего количества велосипедов. Значит, ресурсы, используемые для произ­водства дополнительных стиральных машин, становятся все менее эффектив­ными. Их требуется все большее количество, т.е. действует закон возрастания альтернативной стоимости.

1-2п. На одном поле фермер может вырастить 500 т картофеля или 200 т пшеницы. На другом аль­тернативные издержки выращивания 2 тонн пшеницы равны 1 тонне картофеля (максимальный уро­жай картофеля на данном поле 400 тонн). Постройте кривую производ­ственных возможностей фермера.

 

Решение

Таблица 1-3

  картофель пшеница Альтернативная стоимость выращивания картофеля (К) Альтернативная стоимость выращивания пшеницы (П)
1-е поле 500 т 200 т 2/5 5/2
2-е поле 400 т 800 т   1/2
сумма 900 т 1000 т    

 

КПВ фермера будет кусочно-ломаной линией, состоящей из двух прямых участков (рис. 2).

Рис.2.

Соответственно на графике будут следующие точки:

А – фермер выращивает только картофель – 900 тн. В – фермер на 1-ом поле производит 500 тн. картофеля, а на 2-ом 800 тн. пшеницы. С – фермер выращивает только пшеницу – 1000 тн.

1-3п. Дана таблица 1-4 производственных возможностей выпуска колбасы и роботов. Начертите КПВ. Определите:

а) альтернативную стоимость производства колбасы при выпуске каждого дополнительного робота;

б) альтернативные издержки на производство 3-й единицы колбасы;

в) совокупные альтернативные издержки на производство 3-х единиц колбасы.

Таблица 1-4

Варианты Колбаса (тыс.) Роботы (шт.) АСК
А      
В      
С      
D      
Е      

Решение

Построим график КПВ страны (ABCDЕ) – рис. 3.

Рис. 3.

Таблица 1-5

Варианты Колбаса (тыс.) Роботы (шт.) АСК
А    
В      
С      
D      
Е      
б) издержки на производство 3-й единицы колбасы составляют 3 робота (7-4=3); в) общие издержки на производство 3-х единиц составляют 6 роботов или (1+2+3=6).

 

1-4п. Отказавшись от работы столяром с зарплатой 24 тыс. у.е. в год или работы референтом с зарплатой 20 тыс. у.е. в год, N поступил в колледж с годовой платой за обучение в разме­ре 8 тыс. у.е. Какова альтернативная сто­имость его решения на первом году обучения, если N имеет возможность в свободное от за­нятий время подработать в магазине за 8, 4 тыс. у.е. в год?

Решение

Альтернативная стоимость обучения складывает­ся из стоимости обучения и стоимости упущенных возможностей (если альтернативных вариантов не­сколько, то принимается максимальная стоимость):

8 + 24 = 32 тыс. у.е. в год.

Но N получает дополнительный доход, кото­рый он не смог бы получать, если бы работал, по­этому он вычитается из альтернативной стоимости решения: 32 - 8, 4 = 23, 6 тыс. у.е. в год.

Ответ: альтернативная стоимость решения N поступить в колледжна первом году обучения равна 23, 6 тыс. у.е.

 

1-5п. Отец, мать и сын приехали на дачу собрать черную смородину и прополоть грядки. Поработать на участке они могут только 6 часов. Отец собирает 5 литров смородины в час, мать – 8 л/час, сын – 3 л/час. С прополкой грядок мать справляется за 2 часа, сын – за 7 часов, отец – за 6 часов. Как семье распределить работу, чтобы собрать как можно больше смородины, с обязательным условием успеть прополоть все грядки? Сколько смородины будет собрано?

Решение

Составим таблицу 1-6:

Таблица 1-6

  Сколько литров смородины в час собирает член семьи Часть грядок, пропалываемая за час членом семьи Альтернативная стоимость сбора 1 литра смородины, выраженная в прополотых грядках
мать   1/2 1/2: 8 = 1/16
отец   1/6 1/6: 5 = 1/30
сын   1/7 1/6: 3 = 1/18

 

У матери альтернативная стоимость сбора 1 литра смородины наибольшая среди всех членов семьи.

Таким образом, мать имеет сравнительное преимущество в прополке грядок.Чтобы семья собрала наибольшее количество смородины, именно мать должна заняться прополкой грядок. Потратив на эту работу 2 часа, оставшиеся 4 часа мать будет собирать смородину.

Смородины будет собрано:

мать: 4 часа х 8 литров = 32 литра

отец: 6 х 5 = 30 литров

сын: 6x3 = 18 литров.

Всего семья соберет: 32 + 30 + 18 = 80 литров смородины.

Ответ: Мать за 2 часа прополет грядки, а оставшееся время потратит на сбор смородины. Отец и сын будут собирать смородину. Смородины будет собрано 80 литров.

1-6п. Мама печет хлебцы и печенье. На производство одного хлебца требуется 24 г муки, а на производство одного печенья – 6г муки. Имеется 144г муки. Постройте кривую производственных возможностей. Найдите альтернативные издержки хлебцев. В чем измеряются альтернативные издержки производства хлебцев?

Решение

Обозначим некоторую производственную возможность через (х1, х2), где х1 – выпуск хлебцев, х2 – выпуск крекеров (рис. 4). Тогда на хлебцы будет израсходовано 24 х1 г муки, а на производство печенья – 6х2 г муки.
 

Поскольку общий расход муки не может превы­шать 144 г, кривая производственных возможностей задается форму­лой 24х1+6х2=144, т.е. она представляет собой отрезок, соединяющий точки (6; 0) и (0; 24) на координатных осях. Альтернативные издержки производства хлебцев равны тангенсу угла α, т.е. равны 24/6 = 4 (печенье / хлебец).  

Рис.4.

1-7п. В экономической системе производится 200 тыс. т молока и 300 тыс. т пшеницы. Альтернативные издержки производства молока равны 5. Найдите максимально возможный выпуск пшеницы после увеличе­ния выпуска молока на 10%.

Решение

Выпуск молока увеличится на 0, 1х 200=20 (тыс. т). Согласно опреде­лению альтернативных издержек, сокращение выпуска пшеницы составит 5х20=100 (тыс. т). Теперь выпуск пшеницы составит 300-100=200 (тыс. т).

 

1-8п. Для каждого из трех вариантов производства указаны выпуски двух продуктов и расходы двух ресурсов. Най­ти оптимальные по Парето варианты производства.

Решение

Таблица 1-7

  Продукты Ресурсы
А        
В        
С        

Вариант произ­водства называют оптимальным по Парето, если для него не су­ществует более эффективного варианта.

Рассмотрим варианты А и В.

Продукты: 20 > 15, 30 > 25. Ресурсы: 4 > 2, 5 < 6.

Варианты не сравнимы, так как 4 > 2.

Рассмотрим варианты А и С.

Продукты: 20 > 18, 30 > 30. Ресурсы: 4 > 1, 5 = 5.

Варианты не сравнимы, так как 4 > 1.

Рассмотрим варианты В и С.

Продукты: 15 < 18, 25 < 30. Ре­сурсы: 2 > 1, 6 > 5.

Вариант В не оптимален.

Итак, варианты А и С оптимальны по Парето.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 10049. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ, И МЕТОДЫ СНИЖЕНИИ СКОРОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ Кроме названных причин разрушений и износов, знание которых можно использовать в системе технического обслуживания и ремонта машин для повышения их долговечности, немаловажное значение имеют знания о причинах разрушения деталей в результате старения...

Различие эмпиризма и рационализма Родоначальником эмпиризма стал английский философ Ф. Бэкон. Основной тезис эмпиризма гласит: в разуме нет ничего такого...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия