Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дальнейшие исходные данные




В ходе расследования кражи автомашины ВАЗ-21011 из га-ражно-строительного кооператива «Родник», принадлежащей Курсо А.И., потерпевшая показала, что о краже ей стало извес­тно 4 августа от Миллера А.Т., гараж которого находится рядом с ее гаражом. Прибежав в гараж, она убедилась, что навесной замок сорван, а автомашина вместе с находившимися в ней вещами отсутствует. Спустя 3 дня ее вызвали в отделение милиции, на территории которого у какого-то ручья был найден обгоревший кузов ее машины. Она опознала машину по свар­ным швам и днищу, которые сама покрывала актикоррозийным покрытием. В краже она подозревает своего знакомого шофера Геннадия, который проводил ремонт ее машины и неоднократно бывал в ее гараже.

Свидетель Фомин Н.П. показал, что его родственник Секирян Геннадий 1 августа приехал к нему со своим другом Василием на двух «Жигулях», причем одна машина была красного цвета. Целый день во дворе его дома они занимались ремонтом машин


490 Раздел IV. Криминалистическая методика расследования

и перебирали двигатели. На следующий день рано утром они уехали. Красные «Жигули» были на буксире. Фомин Н.П. выдал следователю оставшиеся в его гараже детали разобранного двигателя от автомобиля ВАЗ.

Свидетель Дисков М.Ф. опознал Секиряна Г.А. и Евсиенко В.С. как тех лиц, которых он видел с канистрами у красных «Жигулей» на берегу р. Чури. В этот момент он выходил из здания спортивной школы, где является заместителем дирек­тора. Ранее он обратил внимание на брошенную машину без водителя, о чем заявил в милицию. Евсеенко Василий признал факт знакомства с Холмогоровым Ильей и проживания у него на даче с целью охоты с Секиряном Г.А. 5 августа.

Проведенными по делу экспертизами установлено, что след протектора автомашины, изъятый с места кражи, оставлен протектором такого же типа, что и протектор заднего колеса, представленного на исследование, автомашины ВАЗ-21006, при­надлежащей Секиряну Г.А.

Вдавленные следы, изъятые с наличника двери сельмага, и следы с пола у несгораемого ящика оставлены, вероятно, заво­дной ручкой автомашины, изъятой при обыске у Секиряна Г.А.

След руки, имеющийся на бутылке «Нектар», изъятой с мес­та кражи, оставлен правой рукой Евсеенко В.С.

"Рукописный текст, имеющийся на клочках тетрадной бумаги, использованных в качестве пыжа, написан Шахрай А.М.

Курительная махорка, найденная в саквояже на месте кражи и при обыске в доме Шахрай, относится к одной и той же партии махорки, выпущенной Могилевской махорочной фабрикой.

Сравнительным исследованием дроби и пыжей, изъятых с места преступления, и боеприпасов, изъятых при обыске у Холмогорова, установлено, что они имеют общий источник проис­хождения — массу боеприпасов, изготовленных и хранящихся в отдельном ящике стола в мастерской в доме Холмогорова И.И.

Частички волокон серого цвета с места взлома двери имеют тот же состав и способ обработки, что и волокна ткани мешков, обнаруженных у магазина.

Частички волокон зеленого цвета имеют тот же состав (шерсть, хлопок, полиэфирное волокно), способ обработки, тип краше­ния, что и ткань гимнастерки Евсеенко В.С., представленная на исследование.

Разрезание свободных (не обвязанных) концов сигнального провода произведено пассатижами, присланными на исследо­вание.


Тема 27. Расследование краж 491

Жительница села Падевичи Цедрик М.В., которой был пред­ставлен для опознания топор, опознала его. По ее словам, он пос­тоянно находился во дворе дома на подставке для колки дров.

В УВД г. Березова на протяжении последних двух лет заре­гистрированы случаи нераскрытых преступлений, связанных с Хищениями автомашин и их деталей.

1.15 июня с охраняемой территории автомобильной мастерской Березовского городского управления бытового обслуживания по­хищена автомашина ВАЗ-22103, принадлежащая Стрижову В.В.

2. В ночь на 31 мая похищены два колеса с автомашины ВАЗ-2105 Астахова В.Д., находившейся на стоянке у д. 7, корпус 1 по ул. Ивана Франко.

3. В ночь на 17 сентября с автомашины Оганесяна В.Д. ВАЗ-21011, находящейся на стоянке у д. 3 по ул. Л. Украинки, похи­щено лобовое стекло, две стереоколонки, боковое зеркало и зеркало заднего вида.

4. Ночью 29 сентября с автомашины Мосягина В.Е. ВАЗ-2101 у д. 21, корпус 1 по ул. Акад. Павлова похищены лобовое стекло, две стереоколонки и чехол.

5. В ночь на 15 ноября с автомашины Шапиро Э.И. ВАЗ-2101 похищены два подголовника финского производства.

6. В ночь на 18 ноября из багажника автомашины Маклакова Н.И. «Москвич-2140» у д. 1 по ул. Акад. Павлова похищены колесо и канистра с бензином.

7. В ночь на 19 ноября с автомашины Ананенко В.И. ВАЗ-21013, находившейся на территории управления механизации треста «Инжстроймеханизация», похищены 4 колеса, автомо­бильный двигатель, набор инструментов.

8. В ночь на 16 декабря из багажника машины Агафошина «Москвич-2140», находившейся во дворе д. 5, корпус 1 по Со­лнцевскому проспекту, похищено автомобильное колесо.

9. В ночь на 8 января из багажника автомашины Родионовой Г.Г. «Москвич-2140», находившейся у д. 36 по ул. Кирова, похи­щено автомобильное колесо.

Секирян Геннадий Ашотович, уроженец г. Баку, 36 лет, армянин, образование 9 классов, женат, имеет на иждивении 2 малолетних детей, работает шофером треста «Инжстрой­механизация». Проживает в г. Березове в д. 20 по ул. Акад. Павлова.

Евсеенко Василий Сергеевич, уроженец г. Березова, 26 лет, белорус, образование среднее специальное, женат, имеет на


492 Раздел'IV. Криминалистическая методика расследования

иждивении малолетнего ребенка, проживает в д. 10 по ул. Ивана Франко, работает шофером треста «Асфальтстрой».

Холмогоров Илья Иосифович, 29 лет, русский, уроженец г. Брянска, образование 8 классов, женат, детей не имеет, судим по ст. 89, 144 УК РСФСР, в мае освобожден из мест заключения. Нигде не работает.

Задание. Какие обстоятельства, подлежащие доказыванию по расследуемому делу, можно считать установленными и на основе каких доказательств? Какие обстоятельства из числа подлежащих доказыванию следует дополнительно установить? Какие методы расследования и криминалистические средства использованы на предшествующих стадиях недостаточно?

Составьте план окончания расследования.

Определите очередность допроса лиц, привлекаемых в ка­честве обвиняемых. Составьте план допроса одного из обвиня­емых и продумайте тактику предъявления имеющихся доказа­тельств.

Проведите анализ способа совершения преступления и со­поставьте его со способом совершения девяти нераскрытых краж автомашин и автодеталей.

Составьте план следственных и оперативно-розыскных ме­роприятий по выяснению связи с расследуемыми преступлени­ями девяти нераскрытых краж автомашин и автодеталей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7