Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психосоциологические взгляды К.Юнга




В рамках постфрейдистского психосоциологического учения значительных результатов добился швейцарский исследователь Карл Юнг (1875-1961). Основные его работы переведены на русский язык и были изданы в нашей стране в 90-е гг.[113]. Как и А.Адлер, К.Юнг определенное время нахо­дился под влиянием З.Фрейда (другом и сотрудником которого ему довелось быть), но затем также отказался от идей пансексуализма и сексуального происхождения неврозов (что привело к разрыву с з.Фрейдом и отходу от его концепции психоанализа). К.Юнг предложил иную трактовку либидо, характеризуя его в качестве психической энергии человека, определяющей как интенсивность психической жизни личности, так и психоэнергетическую основу развития культуры и цивилизации.

По мнению К.Юнга, в психике человека происходит искаженное "проигрывание" бессознательных мотивов. Однако ученый не отверг идею о решающей роли бессознательного в поведении чело­века. Более того, он усложнил структуру бессознательного, вы­делив в нем личное бессознательное и коллективное бессознатель­ное. Эти два компонента, наряду с личным сознанием и коллективным сознанием, в единстве составляли своеобразную четырехэлементную структуру личности. Особое значение К.Юнг придавал коллективному бессознательному, характеризуя его как то, что транслируется от поколения к поколению и составляет определенные "архетипы" поведения человека.

Проблема архетипов занимала в творчестве К.Юнга заметное место, поскольку с их помощью он объяснял не только мифы, религии, искусство, сновидения, но и целый ряд проблем философии, социологии, политики и других наук. Напоминая "коллективные представления" Э.Дюркгейма, архетипы у К.Юнга выступали основой многих форм мышления, коллективных образов и символов, представляя своеобразные закодированные программы поведения человека. Центральное место среди всех архетипов занимал архетип "самость", выступавший у К.Юнга потенциальным центром личности.

Возвращаясь к проблеме бессознательного у швейцарского исследователя, отметим, что многие исторические и культурные процессы К.Юнг объяснял его влиянием. При этом сама история и ее конкретные проявления рассматривались сквозь призму "бессознательной деятельности души человека". Что касается культуры, то ее развитие К.Юнг характеризовал как процесс подавления инстинктов людей. Именно на этой почве возникает конфликт между природой и культурой, приводящий к человеческим неврозам. В этом процессе существенную роль играет индустриальное, промышленное развитие общества, отдаляющее человека от его природы, усиливающее иррационализм и приводящее к нарастанию массовых психозов, составляющих основу тоталитаризма.

К.Юнг выделил два основных противоположных типа личности - экстравертированный и интравертированный. Основой такой типологии явилось отношение личности к социальной среде. Личность интравертированного типа обращает всю свою психическую энергию внутрь себя, тогда как экстраверт - во внешнюю среду. Эта типология была важной для изучения взаи­моотношений личности и социальной среды, она оказала большое влияние на развитие как социологии, так и социальной психоло­гии.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия