Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В формировании личности




В педагогике, как и в других науках, имеется особый вид понятий, которые получили название категорий и еще более – дали названия педагогическим теориям. Так понятие «воспитание» носит в себе многоаспектный смысл и является основанием для развития теории воспитания. При этом отметим, что данное понятие имеет и житейское (донаучное) представление, с которым многие люди проживают свою жизнь: это воздействие на ребенка, это влияние взрослого на ребенка, это подготовка ребенка к будущей самостоятельной жизни.

Имеется теоретический подход к определению понятия «воспитание». И здесь можно выделить различные составляющие названного определения. Отдельные составляющие могут быть выделены на основе определенных правил. Анализ закона «Об образовании» дает такую возможность. Если образование понимается как воспитание и обучение в интересах человека, общества и государства, то очевидно, что в термине «образование» присутствуют два процесса. К одному из таких процессов и относим воспитание. Далее следует выделить характеристики процесса воспитания, ориентируясь на его результат. Результатом воспитания выступает сформированность у человека определенных качеств. Поэтому определение понятия воспитания раскрывает сущность условий получения данного результата:

передача опыта старших поколений;

организация деятельности и общения детей;

приучение подрастающего поколения к требованиям государства и общества;

управление в процессе воспитания развитием и саморазвитием личности.

Широта подходов к определению понятия позволяет выделить различные смыслы в известных определениях [42, с. 209]. Содержание понятия развивается, порою это развитие происходит не только за счет выделения новых видовых признаков, но и в явлении синонимического взаимодействия понятий. Здесь следует указать на понятие «формирование», т.е. процесс получения результата может быть достигнут как в воспитании личности, так и ее формировании. «Формирование» всякий раз реализует механизм становления и совершенствования личности в условиях господствующих социальных установок.

В условиях гуманистической философии образования сущность понятия «воспитание» все ярче освобождается от смысла «формирования» как нормативного процесса и обогащается средствами, обеспечивающими развития свободной личности. На этот процесс указывает П.И. Пидкасистый [45, с. 445–

 

446], заявляя, что, говоря о «формировании личности» целесообразно понимать процесс изменения личности, появления новообразований (физических и социально-психологических), все это проявляется в изменении внешних проявлений человека в отношении других людей.

Термин «становление» – это достижение условного уровня развития, который позволяет человеку быть самостоятельным в заданных параметрах.

Итак, воспитание – это процесс передачи жизненного опыта старших поколений младших, целенаправленное формирование личности с заданными свойствами для обеспечения ей дальнейшей жизнедеятельности; деятельность по развитию духовного мира личности и процесс самоорганизации личности средствами своих внутренних ресурсов; один из видов человеческой деятельности, которая преимущественно осуществляется в ситуациях педагогического взаимодействия воспитателя с воспитанником при управлении конкретной познавательной деятельностью или общением.

Таким образом, многоплановость понятия воспитания не позволяет дать единственное ему определение. Договоримся о возможности выделения рамок определения. Очевидно, выстраивая комплекс определений можно поступить дедуктивно: от более обобщенного – к конкретному.

Первый, наиболее обобщенный уровень определяем рамками социального смысла понятия:

– воспитание – это процесс, определяемый совокупностью влияний деятельности всех общественных институтов, обеспечивающих передачу от старшего поколения младшему накопленного социально-культурного опыта, нравственных норм, ценностей и формирования общественно-признаваемого отношения.

Второй уровень понимания сущности воспитания определяется содержанием специальной деятельности, раскрывающей возможности педагогического явления. Данный уровень получил название «широкого педагогического значения»:

 

воспитание – целенаправленная деятельность педагогического коллектива, направленная на становление человека в условиях педагогически организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.

Третий уровень определяется возможностями образовательного процесса в формировании конкретных качества, свойств и отношений человека:

воспитание – конкретная деятельность педагога, педагогического коллектива по становлению определенных качеств, свойств и отношений воспитанника.

Воспитание в широком педагогическом смысле – процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.

Если воспитание определяем как педагогическое явление (процесс), то возникает вопрос, как выстроить методику воспитания? «Научить ребенка считать очень просто. Наша методическая наука достигла в этом совершенства…. Но главное заключается не в этом. Главное в том, чтобы с этим умением считать ребенок не стал «обсчитывать». Умение считать и умение обсчитывать требует одного и того же навыка – умения считать» [С.Т. Шацкий]. Поэтому говорим об особом значении – знании нравственных норм. Всем известны случаи беспомощности высоконравственного человека перед негодяем, грубияном. У него, человека нравственно воспитанного, «нет слов» доказать очевидное, нет в его обиходе безнравственных средств. Суть воспитания как педагогического явления заключается в формировании отношения человека к окружающей действительности.

А.С. Макаренко, говоря о трудновоспитуемых детях, неоднократно писал, что имеет дело «…не с технической дефективностью личности, а с испорченными отношениями личности с обществом, родителями…» [30], педагогами, просто встречными людьми, с нравственными и правовыми нормами.

Отношение есть сущностная характеристика воспитания, педагогический смысл философско-психологической категории.

Возможно выделить три кита воспитания как педагогической категории: человек, деятельность, отношение. Только у человека, включенного в социальную деятельность, формируется отношение к знаниям, умениям, навыкам, способам их получения. Категория отношения по своей природе избирательна (человек сам решает: как применить свой интеллектуальный багаж, с кем быть, как себя вести).

Категория отношения является ядром процесса воспитания и определяет форму воспитания (рациональная, эмоциональная, поведенчески-деятельностная), составляющие содержания воспитания (просвещение, создание опыта сопереживания, организация разнообразных видов деятельности).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 616. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия