Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские и социологические взгляды




Русских просветителей второй половины 18в.

В трудах просветителей подвергались острой критике многие стороны тогдашней феодально – крепостнической действительности. Мечтая о социальных преобразованиях в России, они главные надежды возлагали на просвещение, на гуманизм дворянства и «философа на троне». Они аппелировали к разуму правящего класса, призывая разработать «хорошее законодательство», установить «разумное правление», соблюдать добродетель, человеколюбие, справедливость и т. п. Они мечтали о просвещенном государе, который взялся бы осуществить просветительские идеи. Назначение философии Дмитрий Сергеевич Аничков, Семен Ефимович Десницкий, Иван Андреевич Третьяков, Яков Павлович Козельский, Пафнутий Сергеевич Батурин видели в том, чтобы она была самостоятельной наукой, «наукой наук», которая дает «одни только генеральные познания о вещах и делах человеческих» (Я. П. Козельский. Избранные произведения. М., 1952, с.428.). Философские воззрения Козельского, Батурина, Аничкова и некоторых других просветителей на природу и ее законы, на человека и человеческое знание были в основном материалистическими, хотя нередко облекались в форму деизма. Некоторые признавали бессмертие души. Природа, выйдя из рук творца, развивается по своим собственным законам. Они признавали гелиоцентрическую теорию, идеи о бесчисленном множестве миров во Вселенной, атомическую теорию строения вещества, закон сохранения вещества. Некоторые просветители( Козельский, Аничков и др.) ставили под сомнение телеологическое учение Лейбница о предустановленной гармонии и отрицали вольфианское идеалистическое учение о «совершенстве мира», принципы «нравоучительной философии». Они доказывали, что в мире все происходит сообразно естественным законам, вытекающей из взаимной связи вещей. В своих произведениях Аничков, Козельский, Батурин решали с позиций сенсуализма вопросы познания. Отвергая теорию Декарта и Лейбница о врожденных идеях, они считали главным источником познания чувства. «Чувства наши, - заявлял Аничков, - по справедливости почитаются вратами, через которые виды, от внешних вещей отвлеченные, входят в нашу душу, откуда потом происходит всякое познание». (Там же, с. 143). Аничков и Козельский отмечали три ступени человеческого познания: а) чувственное восприятие, б) выработку душой понятия о воспринятом предмете и в) рассуждения. Чувства, воображения, отвлечения могут и вводить в заблуждение. Чтобы избежать этого, надо обращаться к опыту, наблюдениям, отличать фантазию и вымысел от действительности.

В анонимных произведениях «Зерцало безбожия» и «О мире, начале его и древности» появление религиозных верований объяснялось невежеством первобытных людей, их страхом перед грозными и непонятными силами природы. Просветители выступали против вмешательства церкви в дела в дела науки, школы, светской власти. В «Зерцале безбожия», а также в произведении « О мире, начале его и древности прямо отвергались учение церкви о сотворении мира Богом и божественное провидение, высмеивалось учение богословов о божественных атрибутах, отрицалось бытие Бога и утверждалось, что мир существует вечно, сам по себе, он развивается по своим законам.

В своих трудах просветители ставили вопрос о естественном праве и общественном договоре. Поленов, Фонвизин, Новиков и др. делали из теории естественного права антифеодальные выводы, выступали в защиту крепостных, ратовали за просвещение народа, за разумное законодательство. Просветители считали, что человечество прошло четыре стадии развития: звероловства и сбора готовых продуктов природы, скотоводческая, земледельческая, коммерческая. Частная собственность существовала не вечно, вначале она появилась на движимое, а затем и на недвижимое имущество. Те, кто сосредотачивал богатство в своих руках, становились затем правителями. Частную собственность просветители считали священной и неприкосновенной. Десницкий, исследуя вопрос о происхождении семьи, отмечал, что единобрачие существовало не вечно, ибо на самых ранних стадиях господствовали групповые брачные отношения, которые сменились многоженством, а многоженство на более поздней стадии – парным браком. Появление «единобрачного супружества» мыслитель объясняет не физиологическими причинами, а возраставшими хозяйственными потребностями. Третьяков объяснял наличие в обществе богатых и бедных существованием частной собственности и разделением труда.

Самобытным украинским мыслителем в 18в. был Григорий Савич Сковорода. Сковорода отрицательно относился к крепостническим порядкам, горячо сочувствовал угнетенному народу, прославлял труд, осуждал праздность и мораль господствующих классов, призывал к просвещению, нравственному самосовершенствованию, высказывался за совместные действия украинского народа с русским («Наркисс», «дружеский разговор о душевном мире», «Израильский змий»). Сковорода был дуалистом. Он признавал объективный характер природы и ее законов, наличие бесконечного множества миров во Вселенной, был сторонником гелиоцентрической теории Коперника. Сковорода верил в безграничную возможность познания мира, критиковал средневековую схоластику и некоторые стороны официальной религии. Вместе с тем он признавал Бога в качестве творца мира, отождествляя его иногда с природой, говори о «духовной натуре» как о проявлении божественной сущности. Окружающий мир он делил на «обитательный мир» - мир человека и «мир символический» («тайнообразный», или библейский).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 584. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия