Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия постмодернизма




Постмодернизм(Ж. Деррида (1930), Р.Рорти () и др. Философия модерна существовала вплоть до ХХ в., начиная с Декарта, её отличали культ разума и необходимость просвещения, прорыв к предельным основаниям бытия, историзм, признающий доминантой истории прогресс.

Постмодернизм возник в середине ХХ в. как реакция на информационно – технический переворот в культуре, вызвавший крах тоталитарного мышления, паралич умственных и воспринимателъных способностей человека в связи с избыточной информацией. Под воздействием этих процессов постмодернисты переключились на субъективность индивидов. Они сняли саму проблему объективной реальности. По их мнению, объективная реальность исчезает, а ее место занимает множество знаков - символических картин мира. Гносеологической предпосылкой данной позиции является то, что постмодернисты довольствуются миром симулякров (следов обозначающих), отличающихся от знаков тем, что лишёны связи с обозначаемым предметом. В результате мир воспринимается, как условность, за которой нельзя отыскать никаких истоков, никаких прообразов. Это дало повод рассматривать действительность как возможность ее реализации, как нечто мнимое и иллюзорное, которое хорошо описывается метафорой сновидения.

Так называемое «следовое восприятие» постмодернизма означает «скольжение» субъекта по поверхности явлений без понимания его сущности, ибо для этого необходимо более глубокое проникновение в систему « объект - знак - значение - смысл».

Постмодернисты настаивают на плюрализме истины, считая, что индивид может высказать об одном и том же объекте одинаково обоснованные, но противоположные суждения. В этом смысле логический закон исключенного третьего теряет свою актуальность. С точки зрения постмодернизма в настоящее время появился новый тип рациональности, основными составляющими которого являются насилие и дебилизм (ослабленность).

Свою специфику, в понимании философов этого направления, имеет и историзм. Историей они считают реконструкцию прошлого в общественном сознании. Каждый народ имеет свою историю. Истории одинаковой для всех не существует. На одном из этапов развития общества произойдет распад истории, что будет означать ее конец.

.

Общая характеристика русской философии.

Русская философия – феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том, что русская философия развивалась исключительно автономно, самостоятельно, независимо от европейской и мировой философии, не находилась под влиянием философских течений Запада – эмпиризма, рационализма, идеализма и др. В то же время русскую философию отличала глубина, всесторонность, достаточно специфический круг исследуемых проблем, порой непонятных для Запада.

Характерными чертами русской философииявляются:

-сильная подверженность религиозному влиянию, особенно православию и язычеству;

-специфическая форма выражения философских мыслей;

-художественное творчество, литературная критика, публицистика, искусство, «эзопов язык» (что объясняется политической несвободой и жесткой цензурой);

-целостность, стремление почти всех философов заниматься не отдельной проблематикой, а всем комплексом актуальных проблем;

-большая роль морали и нравственности;

-конкретность;

-широкое распространение в массах, понятность простому народу;

Основы предмета русской философиисоставляли:

-проблема человека;

-космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);

-проблемы морали и нравственности;

-проблемы выбора исторического пути России между Востоком и Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);

-проблема власти;

-проблема государства;

-проблема социальной справедливости;

-проблема идеального общества;

-проблема будущего.

Основные этапы развития русской философии:

- период зарождения русской философии и раннехристианская философия Руси;

-философия 13-17вв.(периода татаро-монгольского ига, зарождения, становления и развития централизованного русского государства – Московской Руси и России;

-философия 18 в.;

-философия 19 в;

- русская и советская философия 20 в.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 708. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия