Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Период зарождения русской философии и философия Руси 13 –17 вв




Воззрения древнеславянских народов носили политеистический характер, они верили в загробный мир, поклонялись предкам, богам, особенно выделялись бог грозы Перун, бог Солнца Даждьбог, бог огня Сварог, бог животворящих сил природы Ярило, бог скота Велес и др.

В 8-9вв. появляется славянская письменность (глаголица), имевшая важное значение в развитии русской культуры. Большое значение для Руси имело принятие христианства в 10 в., т.к. оно приобщало к византийской, а через нее, и к античной культуре и способствовало укреплению древнерусского феодального государства и его связей с государствами Западной Европы и Ближнего Востока. Церковь и монастыри были тогда центрами духовной феодальной культуры и письменности.

В 11-12вв. в церковных поучениях и светских рукописных книгах появляется термин «философия», или « любомудрие» В 11-15вв. в Росси были хорошо известны труды Аристотеля, Платона, Демокрита, Гомера, Гиппократа, сочинения византийских мыслителей, многие философские труды средневековых мыслителей Западной Европы. Т.к. философия в тот период не отделялась от религии, то и философские вопросы о мироздании, о человеке и его месте в природе и обществе, проблемы психологии и морали рассматривались в древних летописях, сказаниях, в проповедях, поучениях и молениях, где они переплетались с разного рода историческими сведениями и, облекались в религиозную форму.

В «Повести временных лет» Нестора ставится вопрос, «откуда есть пошла Русская земля». Автор задался целью проследить историю древних славянских народов, показать исконную общность их судьбы и историческое место Древней Руси среди народов мира. В «Повести» отводится значительное место языческой идеологии и распространению и утверждению христианства на Руси. В ней языческим богам противопоставляется христианский Бог как творец всего сущего. Нестор аппелирует к таким моральным категориям, как добро (или божественное провиденье) и зло (или дьявольское искушение), награда и наказание. Бог, говорит Нестор, наделил человека смертным телом и бессмертной душой, а также свободой воли. Поэтому человек сам склоняется к добру или злу и, в конце концов, сам определяет, как ему поступить, сам несет ответственность перед Богом за содеянное им. По Нестору, искушению дьявола подвержены не только отдельные личности, но иногда и целые народы. В последнем случае наказание несут те народы, которые не вняли божественным предзнаменованиям (предупреждениям), преступили предустановленный закон. В «Повести временных лет» впервые в литературе Древней Руси говорится о возникновении государства на основе общественного договора между народом и князьями, которым народ вверил «владеть и княжить» русской землей. «Повесть временных лет» - первая попытка осмыслить русскую историю как часть мировой истории.

«Изборник 1076 года» князя Святослава Ярославича, составленный неким книжником Иоанном, во многом представляет оригинальное философско-этическое произведение Древней Руси, отражавшее проникновение христианской религии и становление ранних феодальных отношений в стране, сопровождавшихся острыми социальными столкновениями. Автор «Изборника» разрабатывает целую систему нравственных правил, оправдывающих власть феодалов, в том числе власть князей, требуя от народа смирения и послушания, терпения и кротости. В то же время оп призывает богатых ограничивать свою алчность, не уподобляться разбойникам, проявлять человеколюбие, оказывать милостыни убогим и нищим, щадить немощных и сирых, заботится о нравственной чистоте души.

В «Слове о законе и благодати» первый киевский митрополит с патриотических позиций оценил деятельность древнерусских князей и международную роль Киевской Руси. Эту проповедь Иллариона, произнесенную в 11в., можно считать далеко выходящим за рамки чисто церковной, исторической проблематики, первым самобытным русским философским произведением, решающим фундаментальные жизненные проблемы, обосновывая их религиозными аргументами. Силу своего красноречия Илларион обращает против закона (всего, что угнетает и принуждает человека) в защиту благодати. Одна из главных мыслей произведения – призыв к объединению восточнославянских народов в единое государство, прославление Русской земли. Илларион также отвергает гегемонию греческого духовенства, основанную на идее богоизбранности греческого народа, благодаря которой греческая православная Церковь обладает всей полнотой благодати и должна диктовать свою волю всем православным приходам. Русская православная Церковь и Древнерусское государство в связи с этим лишались самостоятельности и становились «слугами» греческого православия. Он считает, что у Руси свое божественное предназначение, свое уникальное место в истории. Коллективистский идеал русской культуры, русской ментальности, в сочинении Иллариона, воплотился в понятии «божьей правды», духовного совершенства и социальной справедливости. Нести этот свет правды другим народам - миссия русского народа.

Определенный философский интерес представляет «Послание» киевского митрополита Никифорак Владимиру Мономаху (12в.), где наряду с религиозной проблематикой ставился вопрос о человеке, о местонахождении его души, о разуме и чувствах как источнике человеческого знания. Никифор доказывал, что человек создан Богом и состоит из духовного и телесного начал. Между душой и телом существует настоящая вражда: плоть противится духу, дух - плоти. Совершенным, по мнению мыслителя, является такое состояние, когда дух господствует над плотью, укрощает телесные страсти. Сама душа, по Никифору, сотворена «божественным вдохновением», она бессмертна, находится в голове и обладает тремя силами: «словесной» (умом), «яростной» (чувствами) и «желанной» (волей). Первое место среди них занимает «словесная» сила (ум), которая «старее есть выше всех»; она отличает человека от животных, при ее помощи человек познает окружающий мир и Бога; она же ведет людей к гордыне, к идолопоклонству. Чувства, или «яростная» сила,- зрение, слух, обоняние, осязание, вкус- это, по выражению Никифора, «слуги» души; первое из них - зрение. Все размышления о душе и ее силах Никифор связывает с этическими наставленьями, окрашенными в религиозные тона.

В 13-14вв. на Руси появляются переработанные, дополненные византийские философские труды: «Толковая Палея»(13в.); «Пчела»(13в.); «Диоптра»(14в.). В этих произведениях воспроизводится комментарии византийских мыслителей к библейским и апокрифическим сказаниям, содержатся обширные сведения по естествознанию, христианской антропологии, анатомические и физиологические сведения о человеке, выдержки из произведений античных мыслителей (Платона, Аристотеля, Ксенофонта, Демокрита, Эпикура, Пифагора и др.). Данные произведения повлияли на формирование русского православного мировоззрения.

Этические принципы эпохи изложены в «Поучении» Владимира Мономаха, в «Слове» Даниила Заточникаи др. В «Поучении» доказывалось, что человеку надо уповать на Бога и не завидовать беззаконникам, ибо они будут покараны Богом., призывалось избегать зла, лжи, пьянства, лени и др. пороков, убеждало творить добро, иметь душу чистую и непорочную, язык воздержанный, ум смиренный, подавлять гнев, укрощать гордость, оказывать помощь ««убогим», «сиротам», охранять людей от разорения, не давая сильным обижать слабого.

В14-16вв. начинает возвышаться Московское княжество как центр складывающегося Русского государства. Государственно-объединительные тенденции находят отражение в идеологической борьбе, в политической, публицистической и в художественной литературе, в поучениях и в церковно-религиозных спорах.. В послании монаха Филофеяк Василию III (начало 16в.) выдвигалась облаченная в религиозную форму теория «Москва – третий Рим». Согласно ей, в основе истории лежит божественное провидение. «Старый Рим» как центр христианского учения пал. «Новый Рим» (Константинополь) как продолжатель христианских идеалов пал под напором турок. «Третьему Риму – Москве» - истинному продолжателю христианского вероучения – «стоять вечно». Появление теории «Москва – третий Рим» не было случайным. По времени оно совпало, с одной стороны, с захватом турками Константинополя, положившим конец Византийской империи, а с другой – с окончательным разгромом монголо-татарских завоевателей и укреплением Руси как великой мировой державы, народ которой неслыханными жертвами спас не только себя от полного уничтожения, но и западноевропейские страны, и их культуру от разграбления и уничтожения. Падение «старого» и «нового» Рима Филофей объяснял тем, что и тот и другой изменили истинной вере – православию и за это подверглись «божьей каре». Всемирная история приобретает у Филофея религиозно – мистическую, провиденциальную окраску. Теория «Москва – третий Рим, по-существу, имела целью обосновать необходимость объединения русских удельных княжеств в единое сильное государство во главе с Москвой.

Крупный русский общественный деятель и незаурядный мыслитель Иван Пересветов в своих сочинениях, изложенных в виде « челобитных» и «сказаний» о царе Константине и «Магомете – салтане» критикует сепаратизм вельмож и старого боярства и противопоставляет им служилое дворянство, высказывается за укрепление русского централизованного государства во главе с Москвой, за единодержавие. Он также выступал против «холопства» и кабальной зависимости, видя в них зло и оскудение для государства. По его мнению, идеи «великой правды» и «долга» идут от Бога и должны строго соблюдаться в обществе и в государственном управлении. На государя возлагается обязанность быть мудрым и праведным и опираться не на вельмож, а на служивых людей, на «воинников» и на «верную думу», составленную из мудрых людей

К 15 – 16 вв. относится знаменитый спор между «осифлянами» во главе с Иосифом Волоцкими «нестяжателями» во главе с НиломСорскими ВассианомПатрикеевым. И. Волоцкий высказывался за сильную княжескую власть, доказывал ее превосходство над духовной (царская власть – это власть от Бога), необходимость подчинения удельных князей Москве. «Нестяжатели» были противниками землевладения и закрепления крестьян за монастырями. Церковь, по их мнению, не должна вмешиваться в дела светской власти. В воззрениях «нестяжателй» проскальзывало и вольнодумство (скептически относились к пышной церковной обрядности, сомневались в «чудесах святых»,требовали скептически относиться к церковным книгам, выступали против казни еретиков).Были в последствии объявлены еретиками и подвергались гонениям.. Нил Сорский разрабатывал и философские вопросы, облеченные в религиозную форму, в работе «Устав о жительстве скитском». Он доказывал, что монахи должны жить скромно, тихо, пользоваться только результатами своего труда, преодолевать телесные страсти, заниматься религиозно – нравственным самосовершенствованием и духовным перевоспитанием, опираясь на Евангелие и апостолов. Центральное место в его учении отводится вопросу о страстях, которых он насчитывает пять: «прилог», « сочетание», «сложение», «пленение» и «страсть, как таковая». « Прилог» - это простое впечатление, образ от окружающих предметов, первичное движение в сердце или уме. «Прилоги» возникают от внешних влияний независимо от желаний человека. В «сочетании» или «помысле» человек проявляет своим помыслам, то наступает его «пленение». Особенно вредно сознательное «пленение» души, переходящее в « страсть». Для борьбы с порочными страстями Сорский советовал использовать «умную молитву», охранять сердце и мысли от всяких порочных помыслов.

Философская мысль в 17в. поднимается на новую высоту. Видный писатель и мыслитель Симеон Полоцкийратовал за «доброе» законодательство и «хороших» правителей, осуждал тиранов, невежество. В «Вертограде многоцветном» он давал советы купцам, монахам, правителям; проповедовал любовь к подданным, трезвость в суждениях, скромность в поведении, прославлял просвещение, дружбу, трудолюбие. Полоцкий считал, что вещественный и духовный мир создан Богом. Задачу философии он видел в том, чтобы просвещать людей, исправлять их нравы, врачевать болезни, научать мудрости и правильной жизни. По его учению, философия состоит из трех частей: логики, философии и этики. Философские воззрения Полоцкого пронизаны рационализмом, верой в расцвет разума. Он отрицал существование врожденных идей, доказывая, что ум ребенка подобен чистой «скрижали», доске, на которой учитель пишет все, что хочет.

В 17в. в России начинает распространяться гелиоцентрическая система Коперника, «Анатомия» Везалия, труды Фукидида, Плиния, благодаря переводам Епифания Славинецкого,что оказало большое влияние на развитие естественнонаучных и космологических воззрений. Немалый интерес представляет собой философско-социологический труд ЮрияКрижанича«Политика», в котором автор призывает приумножать государственное благополучие, развивать земледелие как основу богатства, совершенствовать промыслы и торговлю. В «Политике» осуждается тирания, жадность и нещадные поборы, безделье и праздность несправедливого правления. «Честь, слава, долг и обязанности короля - сделать свой народ счастливым. Ведь не королевства для королей, а короли для королевств созданы…»(Юрий Крижанич. Политика. М., 1965, с.381.) Согласно Крижаничу, человек отличается от животных разумом. Все люди, в т.ч. короли, «рождаются глупыми» и только с годами приобретают ум и знания. Надо стремиться приумножать в людях мудрость, ибо она приносит им благо. При хорошем правлении мудрость умножается, науки процветают. Мудрость несет людям богатство, славу, благо и правду. Невежество - суеверия, ереси, обманы. Мудрость, по мнению автора, должна познавать такие «наиважнейшие и наивысшие вещи», как Бог, небо, земля, человеческие нравы, законопорядки. Мудрость Крижанич делит на духовную и мирскую. Первая сводится к богословию, вторая включает в себя механику, математику, философию – мудролюбие. Философ – « рачитель мудрости». В своей «Политике» Крижанич много внимания уделяет отдельным историческим фактам, описанию нравов, обычаев, укреплению границ государства, необходимости объединения и совместных действий славянских народов против внешних захватчиков, осуждению «чужебесия», «хулы и клеветы» иностранных писателей на русский и другие славянские народы, развенчивал легенду о скифском происхождении славян и варяжскую теорию происхождения русского государства.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 548. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия