Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строительные системы




 

Конструктивные система и схема не дают сведений о материале. Конструктивной характеристикой решения по материалу является строительная система (рис.7.7). Рассмотрим основные виды строительных систем.

 

Традиционная – возведение несущих конструкций методом ручной кладки; кирпичные дома или дома с использованием мелкоразмерных сборных элементов типа стеновых блоков из керамики, легкого бетона или естественного камня. Стены из таких элементов возводятся с взаимной перевязкой швов на цементно-песчаном растворе. Они самоустойчивы и в процессе монтажа не требуют дополнительных монтажных приспособлений. Эта система обладает существенными архитектурными преимуществами – позволяет проектировать здания любой формы с различными высотами этажей и разнообразными по размеру проемами и архитектурными деталями (эркерами, лоджиями и т.д.). Но ручная кладка стен является причиной основных технических и экономических недостатков каменных зданий: трудоемкость возведения и нестабильности прочностных характеристик кладки, подверженных влиянию сезона возведения и квалификации каменщиков.

Рисунок 7.7 – Классификация строительных систем

 

Панельная – несущий элементы выполнены из сборных элементов заводского изготовления – стеновые панели. Как правило, панели железобетонные или из различных легких бетонов (материал конструкции – бетон). В редких случаях панели выполняются в заводских условиях из кирпича с металлическим обрамлением (материал конструкции – камень). Панели обычно выполняют высотой на этаж или в полэтажа. Панели устанавливают на цементно-песчаном растворе без взаимной перевязки швов. Конструкции панелей несамоустойчивы: при возведении их устойчивость обеспечивают монтажные приспособления, а в эксплуатации – специальные конструкции стыков и связей. Панельная строительная система использует в зданиях до 30 этажей в обычных грунтовых условиях и до 14 этажей в сейсмических районах. Панельные конструкции применяют преимущественно для возведения жилых зданий различного типа, гостиниц, пансионатов спальных корпусов домов отдыха, для ряда массовых общественных зданий (школ, детских садов, магазинов и т.п.).

Крупноблочная строительная система применяется при возведении жилых зданий высотой до 25 этажей. Блоки могут быть различные по массе. Масса сборных элементов составляет 3-5 т при изготовлении блоков из бетона. Установка крупных блоков осуществляется по основному принципу возведения каменных стен. Преимуществами крупноблочных строительных систем являются: простота техники возведения, обусловленная самоустойчивостью блоков при монтаже, возможность широкого применения системы в условиях различной сырьевой базы.

 

Каркасно-панельнаясистема со сборным железобетонным каркасом и навесными стеновыми ограждениями одно- или многослойными применяется в строительстве зданий высотой до 30 этажей.

Каркасная система обеспечивает гибкость планировочных решений при проектировании и относительно недорогую модернизацию и даже перепрофилирование зданий в процессе их эксплуатации. Такой незначительный компоновочный недостаток каркасно-панельной системы, как наличие ригелей, преодолим при использовании безригельных каркасов.

 

Объемно-блочнаясистема – несущий элемент железобетонный объемно-пространственный блок, изготовленный на заводе. Блок массой до 25 т заключает в себе жилую комнату или другой элемент фрагмента здания.

Применяют для строительства жилых домов, гостиниц, спальных корпусов домов отдыха и санаториев высотой до 16 этажей в обычных и сложных грунтовых условиях и для жилых домов малой и средней этажности при сейсмичности 7-8 баллов.

 

Монолитная и сборно-монолитная система – все несущие конструкции или их часть выполнены из монолитного железобетона. Монолитные здания как правило, проектируют бескаркасными, сборно-монолитные – каркасными или бескаркасными. Эту систему применяют преимущество для возведения зданий повышенной этажности. На архитектурно-планировочное и конструктивное решение монолитных и сборно-монолитных зданий существенное влияние оказывает применяемый метод бетонирования конструкций.

Метод скользящей опалубки предусматривает непрерывное бетонирование несущих стен в системе синхронно перемещаемых по вертикали опалубочных щитов, устанавливаемых по контуру всех несущих стен здания или секции-захватки.

Метод объемно-переставной опалубки основан на цикличном (поэтажном) бетонировании стен и перекрытий с последующим перемещением элементов Г- или П-образной (объемной) опалубки, объединяющей вертикальные и горизонтальные щиты опалубки на отметку верхнего этажа.

Метод крупноразмерной щитовой (крупно-щитовой) опалубки заключается в цикличном (поэтажном) бетонировании несущих стен в поэтажно устанавливаемых крупных (размером на конструктивно-планировочную ячейку) плоских опалубочных щитах.

Метод подъема перекрытий сводится к бетонированию плит междуэтажных перекрытий и покрытий размером на всю площадь здания на нулевой отметке. Бетонирование производится в инвентарной бортовой опалубке с последующим перемещением этих плит по вертикальным несущим конструкциям (колоннам и объемно-пространственным бетонным шахтам – стволам жесткости) и креплением к этим конструкциям на проектных этажных отметках.

Различие между методом подъема перекрытий (МПП) и методом подъема этажей (МПЭ) сводится к разному месту монтажа ограждающих конструкций. При МПП ограждающие конструкции устанавливают после закреплении перекрытий на проектных отметках. При МПЭ ограждающие конструкции каждого этажа монтируют на нулевой отметке и перемещают на проектную отметку вместе с плитой междуэтажного перекрытия.

Здания из монолитного бетона отличатся разнообразием архитектурно-планировочных решений и композиционных решений (при использовании новых отделочных материалов). По жесткости они одинаковы или превосходят панельные, поэтому их применяют в сложных грунтовых условиях и в условиях сейсмики до 20 этажей, а в обычных условиях – в зданиях до 25 этажей.

 

Строительная система гражданских зданий с несущими и ограждающими металлическими конструкциями получили распространение в малоэтажеом строительстве легкометаллических общественных зданий комплексной поставки и в мобильных одноэтажных зданий из болк-контейнеров различного назначения.

Каркаснаясистема с металлическим каркасом и навесными стеновыми ограждениями одно- или многослойными первоначально применялась в строительстве зданий общественного назначения в районах с ограниченным производством железобетонных конструкций и в труднодоступных районах. Сейчас она используется повсеместно в строительстве одно-, двухэтажных зданий районного и микрорайонного значения. Наиболее широко она внедряется в строительстве предприятий торговли, общественного транспорта, связи, питания и досуга.

В полный комплект крупных зданий комплексной поставки входят: колонны, легкие пространственные конструкции покрытия (чаще всего типа структура), трехслойные панели наружных стен и покрытий с металлической облицовкой (наружной и внутренней) и эффективным утеплителем, специальные профили-нащельники стыков, витражи, оконные блоки, комплектующие изделия.

Основные экономические преимущества системы заключаются в минимальных сроках строительства (быстровозводимые здания), снижении массы конструкций и трудоемкости строительства. Применение таких конструкций особенно целесообразно в холодном и умеренном климате.

 

Строительная система зданий с несущими конструкциями из дерева и пластмасс применяется при возведении жилых общественных зданий до 2-х этажей. Существует несколько строительных систем с несущими стенами или каркасом из дерева. Традиционная – с несущими стенами из уложенных по периметру стен горизонтальных рядов бревен. Ряд индустриальных систем: брусчатая – с несущими стенами из брусьев квадратного или прямоугольного сечения; каркасная – с заполнением пространства между стойками утеплителем и обшивками на постройке (каркасно-обшивная) или щитами заводского производства (каркасно-щитовая); бескаркасные – щитовая и панельная. Эти системы имеют ограниченное применение только в районах, богатых лесом.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2409. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия