Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функционирование объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций




В условиях мирного и военного времени обеспечение устой­чивого функционирования объектов экономики в условиях ЧС является одной из важнейших задач российской системы предуп­реждения и действия в ЧС.

Под устойчивостью функционирования объектов экономики или другой структуры понимают их способность в ЧС противо­стоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированных объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровья пер­сонала, населения и материального ущерба, а также обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально корот­кие сроки.

Основные требования к устойчивому функционированию объектов экономики изложены в Нормах проектирования инже­нерно-технических мероприятий (ИТМ-ГО).

Все данные по производству и поражающим факторам ЧС должны быть занесены в декларацию по безопасности промыш­ленного объекта. Этот документ разрабатывается с целью обеспе­чения контроля за соблюдением мер безопасности, а также оцен­ки достаточности и эффективности мероприятий по предупреж­дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обязательному декларированию подлежат:

1) особо опасные производства, на которых одновременно используют, производят, перерабатывают, хранят или транспор­тируют взрывоопасные (опасные химические) вещества в коли­честве, равном или превышающем пороговые значения;

2) гидротехнические сооружения (включая шлакохранилища горно-металлургических и химических производств).

Декларация разрабатывается предприятием самостоятельно или с привлечением организаций, имеющих право (лицензию) на


экспертизу безопасности промышленного производства. Экспер­тиза декларации осуществляется по указанию МЧС и Госгортехнадзора России. Срок действия декларации — 5 лет.

Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорт, связь, линии электропередач и т.п.), ус­тойчивость функционирования определяется способностью объ­екта выполнять свои функции.

Повышение устойчивости объектов экономики и технических систем достигается главным образом за счет проведения соответ­ствующих организационно-технических мероприятий, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объ­екта.

На первом этапе исследования промышленного объекта про­водится анализ уязвимости и устойчивости его отдельных элемен­тов в условиях ЧС. Важной частью этой работы является оценка опасности выхода из строя или разрушения отдельных элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируют:

• надежность установок и технологических комплексов;

• последствия аварий отдельных систем производства;

• распространение ударной волны;

• распространение огня при пожарах различных видов;

• рассеивание веществ, высвобождающихся при ЧС;

• возможность вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т.п.

На втором этапе исследования разрабатываются мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстанов­лению после ЧС. Эти мероприятия составляют основу плана-гра­фика повышения устойчивости объекта. В нем указывают объем и стоимость планируемых работ, источники финансирования, ос­новные материалы и их количество, машины и механизмы, рабо­чую силу, ответственных исполнителей, сроки выполнения и т.д.

Исследование устойчивости функционирования объекта на­чинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проек­тирования это делает автор проекта. Такое же исследование объ­екта проводится соответствующими службами на стадии техни­ческих, экономических, экологических и других видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта требует нового исследования устойчивости.

Все объекты экономики независимо от конкретного назначе­ния каждого из них имеют общие черты: район расположения объекта; внутренняя планировка и застройка территории; подго-

152


товленность персонала к работе в ЧС; надежность и автономность работы жизненно важных систем промышленного объекта; гиб­кость производственных связей и систем управления объектом

и др.

Определение наиболее вероятных ЧС производится исходя из типа объекта экономики, характера технологического процесса и особенностей географического района.

Например, на целлюлозно-бумажном комбинате возможны взры­вы, химическое заражение, пожары, наводнения (при расположении на реке), землетрясения (при расположении в сейсморайоне).

Максимальные параметры поражающих факторов задаются штабами ГО и ЧС или определяются расчетным путем.

Уровень и вероятность внешних поражающих факторов при­родного происхождения (сейсмическое воздействие, оползни, цунами и т.д.) во многом определяются районом расположения объекта экономики. Район расположения может также оказаться решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособнос­ти объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи сырья и электроносителей. Изучаются метеоклиматические условия района (количество осадков, роза ветров и т.д.); карта местности (характер грунта, залегание почвенных вод и ее химический со­став). Проводится анализ топографического расположения объ­екта: характер застройки территории, окружающей объект; оце­нивается уровень опасности смежных производств (гидроузлы, химические производства и пр.); учитываются естественные усло­вия прилегающей местности (лесные массивы, водные объекты и пр.); оценивается среднегодовое значение ливневых дождей и

гроз и т.д.

При изучении устойчивости объекта дают характеристику зда­ниям основного и вспомогательного производства, а также здани­ям, которые не будут участвовать в производстве основной про­дукции в случае ЧС. Устанавливают основные особенности их конструкции, указывают данные, необходимые для расчетов уяз­вимости ударной волной, тепловым излучением, химическим по­ражением, радиационным облучением и возможных вторичных факторов поражения.

При оценке внутренней планировки территории объекта оп­ределяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов

153


входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения.

Изучение технологического процесса производится с учетом специфики производства на время ЧС (изменения технологии, частичное прекращение производства, переключение на произ­водство новой продукции и т.п.). Оцениваются минимум и воз­можность замены энергоносителей, возможность автономной работы отдельных станков, установок и цехов объекта; запасы и места расположения сильнодействующих ядовитых веществ, лег­ковоспламеняющихся и горючих веществ; способы безаварийной остановки производства в условиях чрезвычайной ситуации. Осо­бое внимание уделяется изучению систем газоснабжения, по­скольку разрушение этих систем может привести к появлению вторичных поражающих факторов.

При исследовании систем и источников энергоснабжения оп­ределяют зависимость работы объекта от внешних источников энергоснабжения, а также необходимый минимум энергоснабже­ния. Производят ревизию энергетических сетей и коммуникаций, анализируют системы автоматического управления и отключения сетей энергоносителей.

При рассмотрении систем водоснабжения особое внимание обращают на защиту сооружений и водозаборов на подземных источниках воды от радиоактивного, химического, бактериологи­ческого заражения. Определяют надежность функционирования систем пожаротушения, возможность переключения систем водо­снабжения с соблюдением санитарных норм.

При исследовании систем управления производством на объ­екте оценка производится на основе изучения состояния пунктов управления и узлов связи, расстановки сил, обеспечения руко­водства производственной деятельностью объекта во всех подраз­делениях предприятия. Определяют также источники пополне­ния рабочей силы, анализируют возможности взаимозаменяемос­ти руководящего состава объекта.

Аналогичным образом исследуют другие жизненно важные системы предприятия.

После определения предела устойчивости функционирования объекта выполняют мероприятия по повышению его устойчивости:

1) предотвращение причин возникновения ЧС;

2) предотвращение ЧС (внедрение блокирующих устройств в системе автоматики, обеспечение безопасности;

154


 

3) смягчение последствий ЧС, рациональное размещение обо­рудования; резервирование; дублирование; создание запасов; аварийная остановка производства;

4) обеспечение защиты от возможных поражающих факторов посредством оптимизации расстояния, ограничения времени действия, использования экранов, средств индивидуальной и коллективной защиты.

Общие требования к мероприятиям по повышению устойчи­вости экономики — это эффективность и экономичность.

Эффективность достигается комплексной оценкой всех пора­жающих факторов чрезвычайной ситуации, экономичность — увязкой мероприятий по предотвращению чрезвычайной ситуа­ции с мероприятиями повседневной производственной деятель­ности предприятия.

Необходимым условием экономичности мероприятий по по­вышению устойчивости является выполнение условия:

Ситм « Уп,

где Ситм — стоимость инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости; Уп — полный ущерб при ЧС.

Чем больше предприятие вкладывает средств в профилакти­ческие, организационные и инженерно-технические мероприя­тия, тем больше их эффективность и тем меньше вероятность возникновения ЧС.

Для снижения масштабов и последствий террористических актов на объектах экономики органы исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, предприятий и органи­заций, должностные лица обязаны принимать все возможные меры для предупреждения, выявления и устранения причин и ус­ловий, способствующих осуществлению террористической де­ятельности. В этих целях должны широко использоваться различ­ные профилактические, правовые и пропагандистские меры. Предметом особого внимания должностных лиц на объекте эко­номики должны являться территория, экономические объекты, места массового скопления людей и др.

Особый интерес для террористов представляют объекты с по­вышенной степенью опасности для людей и окружающей сре­ды — в первую очередь, использующие радиоактивные вещества и химически опасные вещества, имеющие взрывопожароопасные участки или характеризующиеся большим числом персонала и посетителей (школы, больницы, учебные заведения и др.).

155


Система безопасности объекта представляет собой комплекс специальных мер, направленных на обеспечение устойчивости функционирования объекта с учетом его специфики, масштабов производства, условий размещения, номенклатуры продукции, численности персонала и т.п. Структуры защиты объектов могут быть разными, но все они имеют общие элементы: внешнюю и внутреннюю безопасность, превентивную защиту.

Внешняя безопасность — это система защиты от возможных посягательств извне; совокупность правовых, организационных, технических мероприятий, а также подготовка к защите от теле­фонных угроз.

Правовая защита — это получение права защищать свой объ­ект в соответствии с действующим законодательством.

Организационные меры — это действия руководителей, направ­ленные на обеспечение внешней безопасности: определение чет­ких функциональных обязанностей должностных лиц, назначе­ние ответственных, дозирование информации и т.п.

Технические мероприятия — это охрана объекта с применением технических средств.

Подготовка к защите от угроз, передаваемых с помощью теле­фона, включает анализ телефонных угроз, спецподготовку лиц, отвечающих на телефонные звонки, и оснащение их рабочих мест специальным оборудованием.

Внутренняя безопасность представляет собой систему защиты от психологического воздействия на коллектив объекта экономики после теракта с целью нарушения нормального хода его работы.

Чтобы избежать этого негативного явления, весь коллектив объекта должен быть подготовлен к защите от ЧС, однако особую ответственность за ликвидацию сбоя работы объекта экономики несут руководители различных звеньев, особенно среднего звена, которому отводится ведущая роль в удержании ситуации под конт­ролем. Подготовка руководящего состава должна заключаться, во-первых, в четком распределении функциональных обязанностей между руководителями при защите предприятия от ЧС и практи­ческой отработке действий руководящего состава и всего коллекти­ва на тренировках и учениях по ГО и защите от ЧС и терактов; во-вторых, руководитель объекта экономики должен организовать подготовку руководящего и командно-начальствующего состава объекта, а также всех работников в соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке подготовки населения в области за­щиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного ха­рактера» № 738.

156


Руководство объекта обязано проконтролировать разработку необходимых документов по защите от ЧС и террористических актов, а также организовать спецподготовку секретаря (диспетче­ра) по противодействию телефонного терроризма. Руководитель должен постоянно анализировать вместе с руководителями под­разделений уязвимость объекта экономики от террористических актов и возможности утечки информации об объекте посторон­ним людям. Следует добиваться сплоченности коллектива при ЧС и терактах, научить персонал действовать по заранее отработан­ной команде, например: «Внимание всем!», «Учебная пожарная тревога! Незамедлительно покинуть служебные помещения!».

Превентивная защита — это действия по убеждению терро­ристов в том, что их действия встретят достойный отпор, а сами злоумышленники обязательно будут наказаны в соответствии с

законодательством.

Система безопасности мест массового скопления работников объекта экономики сводится к исключению или сведению к мини­муму человеческих жертв при террористическом акте. Для исклю­чения террористических актов и снижения последствий от приме­нения злоумышленниками взрывоопасных предметов и отравляю­щих веществ должностные лица должны: во-первых, организовать занятия, на которых рассматриваются виды взрывоопасных пред­метов, правила безопасности при обнаружении взрывчатых пред­метов, места укрытия и эвакуации, а также средства защиты от от­равляющих веществ и пр.; во-вторых, обеспечить персонал объекта памятками по предотвращению террористических актов, в которых должны быть отражены важность своевременного обнаружения предметов и людей на рабочем месте; необходимость не проявлять равнодушия к неадекватному поведению посетителей объекта; быть бдительным, внимательным и наблюдательным; порядок действий при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный, и пр.; в-третьих, провести занятие с персоналом объекта, посвя­щенное тому, как правильно себя вести, оказавшись заложником террористов в захваченном помещении.

При рассмотрении этой темы следует обратить внимание на

следующее:

1) поскольку помещение захватывают дважды — сначала тер­рористы, а затем спецподразделения, и это одинаково опасно, главное правило — беспрекословно выполнять команды: сначала террористов, а затем — спецназа;

2) не проявлять героизма, так как специальная подготовка от­сутствует, а террорист — т.е. преступник, уже перешагнувший

157


определенную грань, не задумается перед совершением еще одного преступления;

3) опыт показывает, что заложники больше всего страдают не
от физического насилия, а от психологического шока. Поэтому
заложникам, чтобы отвлечься, рекомендуется заняться анализом
ситуации: осмотреть место, где они находятся, присмотреться к
захваченным людям и террористам; оценить психическое состоя­ние и вооружение террористов; отметить пути отступления, укры­тия, за которыми можно спрятаться в случае перестрелки, и пр.;

4) постараться войти в контакт с террористами, вести себя с ними следует дружески и естественно, даже можно попытаться давать им советы. Эти действия успокоят и заложников, и терро­ристов. Если надежды на контакт нет, надо стараться не выде­ляться из общей группы заложников, ничем не раздражать терро­ристов;

5) не плакать и не выражать свое недовольство; намереваясь встать или перейти на другое место, спросить разрешения;

6) беспрекословно отдавать террористам личные вещи (особенно сотовые телефоны);

7) вести разговоры между собой только на нейтральную тему так как террористы могут отслеживать разговоры заложников; лучше всего читать;

8) поскольку в ходе переговоров захватчики иногда освобож­дают часть заложников, следует симулировать болезнь, а оказав­шись на свободе, сообщить о том, что происходит в захваченном помещении;

9) можно оказать помощь спецподразделению, просто разго­варивая с соседом, так как группа захвата устанавливает прослу­шивающие устройства для сбора информации. Их будут интере­совать численность захватчиков, часы их отхода на отдых, их мо­ральное и физическое состояние и т.д.;

 

10) при возникновении стрельбы следует лечь на пол, прикрыв голову и шею руками;

11) во время работы группы захвата нельзя бежать и стоять, если была команда упасть на пол — чтобы группа захвата не при­няла заложников за террористов;

12) не выбегать из помещения без соответствующего приказа, не суетиться, не тратить время на поиск своих вещей и др.

Кроме того, руководитель объекта экономики должен разра­ботать для себя памятку, как ему действовать при угрозе теракта на объекте. В этой памятке необходимо отразить, как не допус-

158


тить паники и распространения слухов на объекте; кому следует сообщить о получении информации о теракте; определить круг лиц, ответственных за осмотр помещений до прибытия специа­листов; какие работы на объекте следует немедленно прекратить; установить лиц, осуществляющих досмотр автотранспорта, при­паркованного у здания и перемещающих его на безопасное рас­стояние; определить порядок анализа сложившейся обстановки и принятия решения относительно эвакуации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7