Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 6. Современная западная философия




 

 

1. Позитивизм и его разновидности.

2. Экзистенциализм: общая характеристика, основные понятия, мыслители.

3. Философия постмодерна.

 

 

Позитивизм – направление в философии и науке, исходящее из позитивного, то есть данного, фактического, несомненного (с лат. языка positivus переводится как положительный) знания, а не из метафизических рассуждений. Как особое философское течение позитивизм


зародился в 30-е годы XIX века. Его основоположником стал французский мыслитель Огюст Конт (1798-1857).

Позитивизм в своем развитии прошел несколько этапов:

1. Классический позитивизм (30е г.г. XIX – конец XIX в.): О. Конт, Дж. С. Милль (1806-1873), Г. Спенсер и др., в России – П. Лавров и Н. Михайловский.

2. Эмпириокритицизм («критика опыта») или махизм (конец XIX-XX в.в): Э. Мах (1838-1916), Р. Авенариус (1843-1896).

3. Неопозитивизм или логический позитивизм (20-60 е г.г. XX века): Р. Карнап (1891-1970), Л. Витгенштейн, Б. Рассел и др.

Главным лозунгом позитивизма является утверждение: каждая наука – сама себе философия. Позитивисты считают, что философия как особая наука не нужна. Все подлинное знание может быть получено частными науками. Философские вопросы, по мнению позитивистов, - это пустые, бессмысленные вопросы, не имеющие никакой познавательной ценности. Источник действительного знания лежит в специальных науках. При этом позитивисты ценили лишь естественные науки, считая несовершенными и неточными гуманитарные науки и дисциплины.

О. Конт, автор «Курса позитивной философии», считал, что предшествующая философия, т.е. метафизика, занималась в основном анализом нереальных умопостигаемых сущностей, например вещь-в-себе, первопричина, поэтому она является «негативным знанием».

«Позитивная» философия должна обратиться к изучению научных фактов, должна стать теорией науки и заниматься логикой научного исследования и его методологией.

Дж. С. Милль, будучи учеником Конта, развивал его идеи, особое внимание уделяя методологии науки, в частности разработке индуктивного метода. Философия с его точки зрения должна стать «философией опыта», и любое утверждение может быть признано научным только тогда, когда оно подтверждено данными опыта. Однако Милль включал в сферу опыта и «факты сознания», т.е. данные самонаблюдения. Он считал психологию базовой наукой.

Появление махизма было связано с так называемым «кризисом в физике» рубежа XIX- XX в.в. Ряд научных открытий (электромагнитного поля, радиоактивности и т.д.) привел физиков к выводу, что материя (понимаемая ими как вещество) исчезла. Махизм преодолел кризис за счет того, что объяснительная часть науки была объявлена ненаучной. Принцип причинности Мах предложил заменить понятием функциональной зависимости признаков рассматриваемых явлений. Задачу науки он видел в описании и классификации фактов, т.е. регистрации взаимосвязи их признаков.


В неопозитивизме на первый план выдвинулись проблемы анализа языка науки. Очень часто неопозитивизм отождествляют с логическим позитивизмом, его основным течением.

Неопозитивисты пришли к выводу, что по-настоящему научными являются только простые предложения, фиксирующие чувственный опыт. Это протокольные или атомарные предложения. Ученые вскоре поняли, что свести систему научного знания только к протокольным предложением невозможно, т.к. ученые пользуются рядом понятий, не являющихся непосредственно воспринимаемыми вещами, например температура, градус. Они выдвинули принцип верификации, принцип проверяемости предложений на практике, а таковыми являются только протокольные предложения и сводимые к ним высказывания, построенные по правилам логики. Однако сам принцип верификации оказался неверифицируемым, а значит ненаучным.

На смену неопозитивизму пришел постпозитивизм. Он представлен деятельностью и работами следующих мыслителей: К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд.

Постпозитивизм возник как критика логического позитивизма с его стремлением свести термины и понятия науки к эмпиризму. Постпозитивисты показали, что термины, понятия науки связаны с определенной научной теорией, парадигмой, исследовательской программой, что науку нельзя рассматривать вне социокультурного контекста.

 

 

Экзистенциализм (лат. existentia - существование) – влиятельное философское течение, сложившееся после первой мировой войны в Германии, получившее новый подъем во Франции в период оккупации и после Второй мировой войны. В 40-60е г.г. экзистенциализм определяет весь духовный климат Европы.

Наиболее крупные экзистенциалисты: в Германии – Мартин Хайдеггер (1889-1976), Карл Ясперс (1883-1969), в Испании – Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955), Габриэль Марсель (1889-1973), во Франции – Жан Поль Сартр (1905-1980), Альбер Камю (1913-1960), в Италии – Николо Аббаньяно (1901-1977), в России – Н. Бердяев и Л. Шестов.

Экзистенциализм делится на 2 ветви – религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель и др.) и атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю).

Экзистенциалисты вполне традиционно считают основной проблемой проблему бытия. Однако бытие для этих философов не просто бытие объективного мира. Они трактуют категорию бытия как бытия человека, обозначая последнее термином существование – экзистенция. М. Хайдеггер вводит свой термин – Dasein («тут-бытие», «бытие-сознание»,

«присутстсвие»). Ортега-и-Гассет обозначает экзистенцию как нашу жизнь.


Экзистенциалисты считают, что внешний мир находится в нас, в нашем сознании и только о таком бытии – бытии, переживаемом и воспринимаемом человеком - философы могут рассуждать. Именно собственное человеческое существование открывает весь внешний мир.

Экзистенциалисты описывают свойства экзистенции, называя их экзистенциалы. Первое свойство экзистенции заключается в том, что человек живет в мире, занят какими-то вещами, существами. Хайдеггер называет это свойство «бытие-в-мире».

Следующая черта экзистенции – заброшенность в мир. Человек не может решить, рождаться ему или нет, где именно родиться. Человек заброшен в определенный мир, в определенное время, которое поменять нельзя. Сартр и Камю обращают внимание на такое качество мира, как абсурд, иррациональность мира. Будучи атеистически настроенными мыслителями, ни Сартр, ни Камю не видели божественного смысла в мире и особого предназначения человека. Они считали: Бога нет, человек один противостоит чужому и враждебного миру, он совершенно одинок. Удел человека – свобода. При этом они постоянно подчеркивают тяжесть бремени свободы, говоря: человек осужден на свободу; он ежесекундно должен бороться с абсурдностью мира, внося смысл в свое бытие и бытие мира. Неудивительно, что у человека в ситуации заброшенности в чуждый, непонятный, неопределенный, враждебный мир появляется чувство страха. Страх – следующая характеристика экзистенции.

Бытие человека имеет темпоральную структуру, т.е. жизнь человека развивается во времени и она временна. На протяжении всей человек вступает в отношения с себе подобными, стремится к каким-то вещам (материального или духовного плана), он чем-то или кем-то озабочен. Так выявляется еще одно свойство экзистенции, выделенное М. Хайдеггером, – Забота. Хайдеггер описывает следующие типы заботы (табл. 3):

Таблица 3

 

Тип заботы Суть заботы
Неподлинная забота Берем на себя заботы ближнего
Подлинная забота Помогаем ближнему «выбрать себя», а значит самому взять ответственность за себя20.

 

 

Беззаботность представляет собой вид заботы. Это полное бытие Dasein.

М. Хайдеггер различает собственное бытие индивидуальности и несобственное, обезличенное бытие, называя последнее Das Man. Несобственное бытие – это бытие усредненного человека. Оно присуще людям, стремящимся жить как другие. Понятие «другие»

 

20 Таблица печатается по учебнику Г.В. Гриненко История философии. М., 2010.


имеет особый смысл и значение для экзистенциалистов. Другие у Хайдеггера выступают для человека под формой предметов, глядя на них, человек и к себе начинает относиться как к предмету, к вещи. Особенно ярко это проявляется в любви. Взгляд на личность как на предмет делает каждого заменимым. В неподлинном бытии человек полностью погружен в мир Заботы, становится «рабом посредственности», по замечанию Хайдеггера. Он не помнит, не задумывается или не хочет думать (вследствие Страха) о своей сущности, о Я, о смерти. Его мир обезличен.

Экзистенция может осуществляться в совместном бытии с другими, поскольку самость проявляется только в отличие от других. Свидетельством потерянности своей индивидуальности является голос совести. Именно совесть взывает к подлинному существованию.

Сартр пишет, что Другой склонен рассматривать человека (меня) не как свободное сознание, а как вещь, которую можно использовать. В книге «Бытие и Ничто» Сартр посвящает отдельную главу «Конкретным отношениям с Другим». Пьеса «За закрытыми дверями» стала художественным выражением философской концепции Другого. Вывод персонажа пьесы Гарсэна «Ад – это другие» - является формулой экзистенциализма Сартра. Вот что по этому поводу писал сам автор: «Формулу «Ад – это Другие» всегда недопонимали. Считалось, что я хотел этим сказать, что отношения с другими всегда вредны, что это всегда запрещенные отношения. Но я хотел сказать совсем другое. Я хотел сказать, что если отношения с другим запутаны и порочны, то другой может быть только адом … Другие же, по сути дела, являются тем, что есть самого важного в нас самих, для нашего собственного познания нас самих»21.

Открыть свое собственное бытие и его смысл помогают человеку различные

«пограничные ситуации», в которые он поставлен фактом своего существования, например осознание смерти, своей конечности. Человеческое бытие – это, как утверждают экзистенциалисты, бытие к смерти. Как только человек рождается, он сразу начинает существовать перед лицом смерти. Человек – единственный из всех живых существ – знает о своей смертности, и это осознание смерти делает его бытие трагическим. В этом заключена следующая особенность человеческого бытия.

Работу А. Камю (1913-1960) «Миф о Сизифе» называют манифестом атеистического экзистенциализма. С помощью образа Сизифа Камю анализирует сознание человека, лишившегося религии, веры в Бога. Такого человека философ называет абсурдным. Абсурдный человек существует в ситуации заброшенности в мир, он пытается найти опору в мире без смысла и видит ее только в себе – в постоянном «делании смысла». Абсурдный удел человека

21 Цит. по: Гальцова Е.Д. Философская проза и драматургия Жана Поля Сартра // Сартр Ж.П. Тошнота. Рассказы. Пьесы. Слова. М., 2003. С.14-15.


сразу ставит проблему моральной вседозволенности. Решение данной проблемы, по мнению Камю, одно – повысить ответственность человека за все, что он делает в мире.

Экзистенциалисты, как видим, уделяют большое внимание проблеме человека. Но обращаются не к сущности человека, а к его повседневному бытию. Их основной тезис:

«Существование предшествует сущности». Другими словами, человек сначала начинает быть, существовать, а затем в процессе проживания он обретает свою сущность, свою качественную определенность. То, кем он станет, зависит только от человека. Сам человек ответственен за свое бытие. Он лично расплачивается за каждый свой поступок. Посторонних виноватых никогда нет.

Таким образом, в центре философских размышлений экзистенциалистов стоит человек как переживающее, страдающее и трагическое существо. Экзистенциалисты оставили глубокий след в культуре. Многие из них, как Сартр, Камю были писателями и воплощали свои идеи в художественной форме.

 

 

Термин постмодерн (букв. после модерна) используется для обозначения специфики культуры 2 половины XX века. Термин постмодернизм обозначает комплекс философских, научно-теоретических и эмоционально-эстетических представлений в культуре 2 половины XX века. Прежде всего постмодернизм выступает как характеристика определенного мировоззрения, способа мировосприятии, мироощущения. Постмодернизм появляется в конце Второй мировой войны и лишь с начала 80-х г.г. осознается как общеэстетический феномен западной культуры, отрефлексированный в философии, эстетике и литературной критике.

Теоретиками постмодернизма являются Ж.Ф. Лиотар, Умберто Эко, Ю. Кристева, Ж. Лакан (1901-1981), Жак Деррида (1930), Жиль Делез (1925-1995), Мишель Фуко (1926-1984), Ролан Барт (1915-1980), Ричард Рорти (1931), П. Козловски и др. В философских словарях названные философы фигурируют под различными терминами: структурализм, аналитическая философия, философия деконструкции т.д. Это говорит о еще неустоявшейся традиции словоупотребления термина «постмодерн».

Постмодернисты – представители номиналистической культуры22. Исходя из этого, постмодернисты отвергают такие понятия, как Бог, душа, Я, внешний мир. Они признают власть случая, все рассматривают как продукт времени. Их философия граничит с искусством.

Номиналистские установки постмодернистов повлияли на концепцию истины. Р. Рорти, например, утверждает: истины творятся людьми. Истина не вечна. Она не открывается, а создается в процессе говорения и написания текстов. Отсюда само знание предстает в

22 Номинализм – учение, согласно которому существуют только единичные вещи, а общие понятия (так называемые универсалии) – творения ума.


философии постмодерна как исторически обусловленный результат языковой и социальной практики людей. Постмодернисты считают, что человеческое познание не отражает мир, а интерпретирует, истолковывает, при этом ни одно толкование не имеет преимуществ.

Постмодернисты разрушают все иерархии, признают равноценность и равновозможность всех мнений, знаний, любых проявлений культуры. Они выражают мировоззрение, свободное от веры в Бога, науку, истину, духовные способности человека. Они интеллектуально осмыслили и выразили ситуацию разочарования во всякого рода квазибожествах, сформировали тип культуры, смысл которого в «разбожествлении мира» (термин Р. Рорти).

Господствующими признаками культуры постмодернизма являются: эклектизм; пародирование; ирония; представление о мире как хаосе; мире как тексте, написанном неизвестным автором и требующим понимания; «кризис авторитетов»; отрицание веры, общепринятых норм, истины; плюрализм; мультикультурность; «постмодернистская чувствительность» и т.д.

Термин «постмодернистская чувствительность» определяет особый постмодернистский менталитет. Это та методологическая основа, которая объединяет всех постмодернистов в одно целое. Фундаментальный признак постмодернистской чувствительности – поэтическое мышление. Говоря иными словами, постмодернистская чувствительность – это специфическое видение мира как хаоса, лишенного причинно-следственных связей и ценностных ориентиров. Модель мира постмодернистов основана на равновероятности и равноценности всех элементов.

Постмодерн неоднороден. Немецкий исследователь, социолог и экономист П. Козловски иначе понимает феномен постмодерна. Козловски сопоставляет постмодерн и модерн. Для него модерн – это эпоха господства веры в разум и мощь человека, способного покорить природу и весь мир. С модерном связаны Реформация, Контрреформация, барокко, Просвещение, немецкий идеализм и марксизм. Модерн постоянно, по мнению Козловски, впадает в крайности: утопизм, апокалипсические настроения и в конечном итоге нигилизм, что наблюдается во 2 пол. XX века и сейчас, в XXI веке. Следующая стадия развития культуры и философии, как считает ученый, - философский гностицизм или форма познающей религиозности. Это наиболее прогрессивная на сегодняшний день форма сознания, которая соответствует действительности человеческого существования. Другими словами, он связывает с термином «постмодернизм» возрождение религиозной культуры. Во всех сферах жизни – хозяйстве, науке, искусстве – философ пытается уловить эту ориентацию на духовное на явление постмодернизма и противопоставляет ему технически-рациональное ориентирование


как модернистскую черту. Постмодерн в его учении действительно знаменует начало нового этапа развития культуры и философии.

Вопросы для самопроверки:

1. Каково отношение позитивистов к традиционной философской проблематике?

2. Какие течения существуют в позитивизме? Чем они отличаются?

3. В чем особенности экзистенциальной философии по сравнению с предшествующей философской традицией?

4. Что значит «неподлинное существование людей» с точки зрения атеистического и религиозного крыла экзистенциализма?

5. Назовите основные концепты человеческого бытия с точки зрения экзистенциалистов.

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1273. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия