Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационный материал




Алексеева Т.Б., Богданова Р.У. и др. Организация самостоятельной работы студентов по педагогике. – СПб., 2009

1. Ситуация. Студентка, выполняя курсовую работу по теме «Игра», должна была собрать необходимый фактический материал, используя ме­тод наблюдения. Придя в начальную школу, она обратилась к ученикам с такими словами: «Мне сегодня необ­ходимо понаблюдать за тем, как вы играете!».

Вопрос. Будут ли данные, полученные студенткой, достоверными? Какое необходимо условие было нарушено студенткой?

Ответ. Полученные данные будут не­достоверными, так как ученики не должны знать ни истинных целей на­блюдения, ни того, что за ними наблю­дают. Иначе это исказит характер по­ведения детей. Наблюдение проводит­ся в привычных для детей условиях деятельности, проводит его обычно человек, к которому ученики привыкли.

2. Ситуация. Классный руководитель обратил внимание, что Коля и Вася подружились. Это удивило педагога, так как в характере обоих мальчиков не было заметно ничего общего. Учитель решил выяснить, на чем основана дружба мальчиков.

Вопрос. Какими методами воспользуется педагог, чтобы выяснить это? Подготовьте материалы для проведения исследования.

Ответ. Учитель может воспользовать­ся методом наблюдения по заранее со­ставленному плану, а также беседой по разработанным целевым вопросам. Пе­дагогу важно изучить продукты дея­тельности обоих друзей. Можно про­вести специально разработанный эксперимент.

3. Ситуация. Многие учителя считают, что во время наблюдения мы видим то, что уже знаем, а неизвестное проходит мимо нашего внимания.

Вопрос. Правомерно ли такое суждение? Что необходимо сделать, чтобы наблюдение было эффективным?

Ответ. Да, правомерно. Перед началом наблюдения необходимо четко сформулировать цель и составить план наблюдения: продумать организацию, условия наблюдения, форму записи, способ регистрации.

4. Ситуация. Во время наблюдения студентка записала: «Саша внимательно слушал объяснения учителя. Об этом, казалось, свидетельствовала его поза: он смотрел на воспитателя не отвлекаясь. Однако, когда его спросили, он ответил неправильно».

Вопрос. Всегда ли по внешнему виду ребенка можно судить о протекающих психических процессах ребенка?

Ответ. По внешнему виду ребенка не всегда можно сделать правильный вывод о характере внутренних психологических процессов. Одни дети могут скрывать свои переживания, а у других они «написаны» на лице.

5. Ситуация. Наблюдение - один из основных методов изучения развития детей.

Вопрос. Перечислите симптомы (при­знаки), которые фиксируются при осуществлении метода наблюдения. Почему важно при регистрации фак­та зафиксировать явления, сопутст­вующие ему?

Ответ. Симптомами наблюдения явля­ются:

  1. Движения, действия, деятель­ность.
  2. Высказывания, речь.
  3. Мимика и пантомимика.
  4. Вегетативные реакции.
  5. Поступки, которые совершают дети в повседневной жизни.

В процессе наблюдения учитель может прослеживать внешние явления пове­дения ребенка: его действия с предме­том, словесные высказывания, вырази­тельные движения и т. д. Но учитель интерпретирует не сами по себе внеш­ние проявления, а скрывающиеся за ними процессы, качества, состояния. Одни и те же проявления могут выражать разные внутренние состояния.

6. Ситуация.Изу­чать заинтересо­ванность ребенка 9лет решением занимательных мате­матических задач можно методом на­блюдения.

Вопрос. Составьте план проведения наблюдения. Определите способы регистрации наблюдаемых фактов.

Ответ:Регистрировать наблюдаемые вопросы можно по-разному. Например, для каждого вопроса отвести страницу, затем выбрать тех детей, которые соответствуют этому определению. Такая форма предоставляет возможность делать пространные записи, отметив их соответствующей датой, указав условия, сопутствующие наблюдению. Можно отмечать наблюдения в виде сводной таблицы.
Преимущество ее в том, что в ней наглядно представлены все ученики и создается возможность видеть детей со сходными проявлениями.

Примерный план наблюдений.

  1. Ученику нравится решать занимательные задачи по математике (ЗЗПМ), доводит дело до конца. + --
  2. Охотно берется за решение ЗЗПМ, но не доводит де­ло до конца. + --
  3. Неохотно берется за решение ЗЗПМ, но доводит де­ло до конца. + --
  4. Неохотно берется за решение ЗЗПМ, не доводит де­ло до конца. + --
  5. Занимается решением ЗЗПМ по настроению. + --
  6. Любит решать ЗЗПМ один. + --
  7. Любит решать ЗЗПМ совместно с другими детьми. + --
  8. Испытывает при решении ЗЗПМ эмоции. + --

7. Ситуация. К методу наблюдения предъявляется ряд требований: до на­чала наблюдения нужно четко сформу­лировать исходя из, составить ... наблюдения; продумать ... его осуще­ствления; наблюдения проводить таким образом, чтобы ребенок ... об истин­ных целях наблюдения; наблюдение должно проводиться...

Вопрос. Вставьте пропущенные слова в определение тех основных требова­ний, которые необходимо соблюдать при проведении метода наблюдения.

Ответ. К методу наблюдения предъяв­ляется ряд требований:

- до начала наблюдения нужно четко сформулировать цель;

- исходя из цели наблюдения, составить план наблюдения;

- продумать условия его осуще­ствления;

- наблюдения проводить таким образом, чтобы ребенок не знал об истинных целях наблюдения;

- наблюдение должно прово­диться систематически.

8. Ситуация.

Выписка из протокола наблюдений, прове­денного студенткой университета Куликовой:

Протокол № 1 Наблюдаемый: Кирьяков Саша

Урок математики в 5-м классе.

Наблюдатель: И. Ю. Куликова

Действия учителя: А) учитель хорошо подготовлен к занятию

Действия класса: Б) Все ученики внима­тельно слушают и хоро­шо рабо­тают.

Действия Саши: В) Саша бы­стро поднял руку на пер­вый вопрос

Действия учителя: Г) Задал вопрос «Правильно ли Саша ответил»

Действия класса: Д) Дети знают ответ так как все подняли руки

Действия Саши: Е) Саша слушает внимательно, он хочет все понять.

Вопрос. Определите, в каких записях (А, Б, В, Г, Д Е) отражены факты, а в каких их истолкование. Почему необходимо регистрировать только факты наблюдений, ситуаций, им сопутствующие, а не их истолкование?

Ответ. В записях студентки: В, Г, Д — факты; А, Б, Е — интер­претация фактов. В ходе наблюдения регистри­руются только факты и явления, сопутствующие им. Одно и то же наблюдаемое внешнее про­явление может выражать раз­личное внутреннее состояние человека, поэтому интерпрета­ция фактов должна осуществ­ляться после наблюдения с уче­том всех сопутствующих явле­ний. В наблюдении видны лишь внешние факты, поступки, а не их закономерности. При попытке сиюминутного истолкования

9. Ситуация. Учителю не­обходимо про­вести наблю­дение за про­явлениями ха­рактера Ми­ши К.

Вопрос.Составьте план наблюдения, предусматривающий вопросы, на которые необходимо обратить внимание. Подготовьте примерный план наблюдения и определите форму дневника для фиксации данных наблюдений.

Ответ. Примерный план наблюдений:

1. Как ребенок выполняет поручения, требуется ли ему
напоминать о них.

2. Как ребенок относится к коллективу.

3. Как реагирует на замечания учителя, товарищей.

4. Как относится к оценке его поведения.

5. Есть ли у него товарищи в классе и как он к ним отно­сится.

6. В каком состоянии находится одежда ребенка и т. д.

Для регистрации наблюдения может быть использована такая форма дневника наблюдений (см. табл.7).

 

Таблица 7. – Дневник наблюдений

 

Ф.И. ученика Ситуация, в которой происходило наблюдение Описание факторов поведения ребенка Анализ факторов Психолого-педагогические выводы
         
         

 

10. Ситуация. Алексей К. выполняет лабораторную работу по химии. Необходимо путем

наблюдения выяснить отношение ученика к данному виду деятельности.

Вопрос. Перечислите те требования, соблюдение которых необходимо для осуществления метода наблюдения. Определите признаки, выражающие отношение ученика к деятельности.

Ответ. Наблюдение как метод диагностики должен отвечать следующим требованиям:

- наблюдение должен проводить человек, к которому ученики привыкли;

- необходимо четко сформулировать цель и составить план наблюдения;

- продумать организацию и условия наблюдения, форму записи, способ регистрации;

- проводить наблюдение систематически и в течении длительного времени для того, чтобы было достаточно данных о наблюдаемом ученике, его деятельности;

- учитывать внешние обстоятельства, сопутствующие наблюдение, а также субъективные данные, связанные с самим учеником, его здоровьем и др.;

- получаемые данные обработать как количественно, так и качественно для получения более объективных результатов.

Признаки, выражающие отношение ученика к деятельности:

- самостоятельность при выполнении деятельности;

- инициатива;

- степень увлеченности;

- устойчивость внимания;

- самоконтроль;

- достижение результата.

11. Ситуация. Выясните характер взаимоотношений в коллективе, используя метод наблюдения. В плане наблюдения предусмотрите, какие дети чаще бывают вместе, чаще общаются, чаще играют, какую помощь оказывают, какие требования предъявляют друг к другу; чьи требования выполняются быстрее.

Вопрос. Придумайте форму протокола и способы регистрации данных наблюдений. Проанализируйте полученные данные.

Ответ. Для выяснения характера взаимоот­ношений учеников трудно все указанные вопросы решить одновременно и со всеми детьми сразу.

Необходимо из предлагаемых вопросов оп­ределить те, которые могут быть решены в первую очередь. В данном случае возможно на первом этапе провести наблюдение для выяснения вопроса, кто из детей чаще обща­ется вместе.

Форма записи наблюдений может быть сле­дующей (см. схему 3):

 

Схема 3. Форма записи наблюдений.

 

 

 

Кого предпо­читают 5..
Кто предпо­читает
  X          
    X        
      X      
        X    
5..           X  
            X

 

  Условные обозначения для регистрации:
  Р - разговаривает, О - играет;
  + - оказывает помощь; Т - требует.
  Д - дерется, Р- руководит, П- помогает,
  С -слушается

 

Вариативная часть.

Задание 4. Опишите статистические данные, полученные на вопрос: «Как твои достижения оцениваются в школе?».

Цель:уметь описывать статистическую информацию, осознать важность использования языка статистики.

Рекомендации по выполнению задания:ознакомьтесь с текстом «Правила обработки данных, полученных в результате анкетирования» и попробуйте описать статистические данные, полученные на вопрос: «Как твои достижения оцениваются в школе?».

Сверьтесь с оригиналом.

Требования к отчету по данному заданию:письменное описание статистической информации.

Критерии оценки выполнения задания:

- Соответствие представленного текста правилам описания.

- Грамотность использования языка статистики.

- Глубина понимания проблемы.

Формы и технологии учебной деятельности студентов:задание выполняется каждым студентом индивидуально и обсуждается в малых группах.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2781. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия