Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выполняются ли требования закона (не)противоречия в приведенных ниже понятиях?




«Жареный лед», «круглый квадрат», «ослепительная темнота», «громкая тишина», «умный дурак», «живой труп», «конечная бесконечность», «барышня-крестьянка», «горячий снег», «древняя новизна»?

Пример: «Солнечная ночь» - понятие противоречивое, т.к. в его содержание входят несовместимые признаки.

3.21. Исходя из закона (не)противоречия, определите: могут ли быть одновременно истинными суждения в следующих парах:

1. Этот товар дорогой. Этот товар дешевый.

2. Менеджер Петров хорошо знает свое дело. Менеджер Петров плохо знает свое дело.

3. Все предприятия нашего города готовятся к работе в условиях рыночной экономики. – Ни одно из предприятий нашего города не готовится к работе в условиях рыночной экономики.

4. Для некоторых стран Европы характерны переходные формы производственных отношений. – Для всех стран Европы характерны переходные формы производственных отношений.

5. Положение дел во всех фермерских хозяйствах края оставляет желать лучшего. – Положение дел во многих фермерских хозяйствах края оставляет желать лучшего.

6. Все пайщики нашего акционерного общества имеют право на прибыль. Некоторые пайщики нашего акционерного общества не имеют права на получение прибыли.

7. Сахар бел. Сахар сладок.

8. Это предложение простое. Это предложение сложное.

9. Неверно, что некоторые студенты занимаются утренней зарядкой. Ни один студент не занимается утренней зарядкой.

10. Неверно, что некоторые студенты не занимаются утренней зарядкой. Все студенты занимаются утренней зарядкой.

Комментарий: Не могут быть одновременно истинными два суждения, имеющие субъект и предикат, если:

1. Одно из них общеутвердительное, а другое частноотрицательное: «Все S есть P» и «Некоторые S не есть P» («Все товары возросли в цене» и «Некоторые товары не подорожали»);

2. Одно из них общеутвердительное, а другое общеотрицательное: «Все S есть P» и «Ни одно S не есть P» («Все магазины приватизируются» и «Ни один магазин не приватизируется»);

3. Одно из них частноутвердительное, а второе общеотрицательное: «Некоторые S есть P» и «Ни одно S не есть P» («Некоторые биржи обладают средствами компьютерной связи» и «Ни одна биржа не оснащена средствами компьютерной связи»);

4. Одно из них единичное утвердительное, а второе единичное отрицательное; «Данное S есть P» и «Данное S не есть P» («Этот товар дорогой» и «Этот товар дешевый»).

3.22. Укажите на противоречия в приведенных ниже примерах:

1. Однажды Ходжа Насреддин попросил своего богатого и скупого соседа дать ему на время котел. Сосед дал, хотя и неохотно. Возвращая котел хозяину, Насреддин вместе с ним дал еще и кастрюльку, сказав, что эту кастрюльку родил котел. Сосед согласился с таким объяснением и кастрюльку взял. В следующий раз Насреддин вновь взял котел, но уже не вернул. А когда сосед потребовал котел обратно, то ответил: «С удовольствием возвратил бы тебе котел, да не могу, потому что он умер. » - «Как! – возмутился сосед, - что ты говоришь чепуху – разве котел может умереть?» - «Отчего же, - ответил Насреддин , - котел не может умереть, если он может родить кастрюльку?» (Из сказок о Ходже Насреддине)

2. В самый солнцепек, вернувшись домой, говорится в одном из анекдотов о Насреддине, Эфенди попросил жену: «Принеси-ка мне миску простокваши! Нет ничего полезней и приятней для желудка в такую жару!» Жена ответила: «Миску? Да у нас даже ложки простокваши нет в доме!» Эфенди сказал: «Ну и ладно, ну и хорошо, что нет. Простокваша вредна человеку». «Странный ты человек, - сказала жена, - то у тебя простокваша полезна, то вредна. Какое же из твоих мнений правильно? » Эфенди ответил: «Если она есть дома, правильно первое, а если ее нет, правильно второе».

3. Из габровского анекдота «Реклама»:

- Значит, это самая новая ткань?

- Только вчера получил, прямо с фабрики!

- А она не линючая?

- Да что вы! Больше месяца висела на витрине, и ничего ей не сделалось!

4. «Нет ничего парадоксальнее женского ума: чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме все исконные правила логики. Например, способ обыкновенный: Этот человек любит меня; но я замужем; следовательно, не должна его любить.

Способ женский: Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит – следовательно… (я должна его любить)» М.Ю.Лермонтов.

5. Чацкий: «Пустейший человек, из самых бестолковых!»

Молчалин: «Как можно! Слог его здесь ставят в образец! Читали вы?»

Чацкий: «Я глупостей не чтец, а пуще образцовых».

Молчалин: «Нет, мне так довелось с приятностью прочесть» (А.С.Грибоедов)

6. Жив, здоров.

Лежу в больнице.

Сыт по горло – есть хочу,

Хоть кобылу проглочу! (Детское стихотворение)

7. Невозможно съесть яйцо натощак: откусив один раз, будешь уже есть яйцо не натощак.

8. «Всадник не может сойти с лошади. Если он сойдет с лошади, то это будет уже не всадник. Следовательно, не всадник, а пеший сошел с лошади».

9. «При покупке мертвых душ Чичиков говорит Собакевичу:

- Вы, кажется, человек умный, владеете сведениями образованности. Ведь предмет просто фу-фу. Что ж он стоит? Кому нужен?

- Да вот вы же покупаете, стало быть нужен.

Здесь Чичиков закусил губу и не нашелся, что отвечать».

10. «Известно ли тебе, Захар, что на земле есть такая точка, где часовая стрелка может показывать любое время суток, и никто не вправе заявить, что она врет? Часовых дел мастера умерли бы там от голода, если бы не поспешили переменить профессию. В этой точке вчерашний день можно считать нынешним или нынешний – завтрашним. Кто-нибудь, например, скажет, что сегодня пятница, а другой возразит: «Нет, суббота!» И как ни странно, оба будут правы» (Ильин М. Воспоминания юнги Захара Загадкина).

Пример и комментарий:Логическое противоречие допускается тогда, когда одним и тем же человеком два взаимоисключающих высказывания принимаются за истинные. Классический пример логического противоречия мы встречаем в романе И.С.Тургенева «Рудин» в диалоге Рудина и Пигасова:

- «Всякий толкует о своих убеждениях и еще уважения к ним требует, носится с ними… Эх! – И Пигасов потряс кулаком в воздухе...

- Прекрасно! Промолвил Рудин, - стало быть, по-вашему, убеждений нет?

- Нет и не существует.

- Это ваше убеждение?

- Да.

- Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно, на первый случай.

Все в комнате улыбнулись и переглянулись».

«Убеждений нет» и «Убеждения есть, существуют» - одновременное признание того и другого одним и тем же человеком и есть логическое противоречие.

Противоречивость высказываний может быть результатом недомыслия, неразвитости мышления, слабых познаний в том или ином вопросе. Люди зачастую противоречат себе в обыденной жизни. Словом, логическое противоречие – довольно распространенная ошибка. Но мириться с логическими противоречиями нельзя ни в каком рассуждении, даже в самом простом, не говоря уже о недопустимости противоречий в науке, юридической практике.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2546. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия