Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соблюдаются ли в приведенных ниже примерах требования закона исключенного третьего?




1. К мудрецу пришел крестьянин и сказал: «Я поспорил со своим соседом». Он изложил суть спора и спросил: «Кто прав?». Мудрец ответил: «Ты прав». Через некоторое время к мудрецу пришел второй из споривших. Он тоже рассказал о споре и спросил: «Кто прав?». Мудрец ответил: «Ты прав». «Как же так?» - спросила мудреца жена. Тот прав и другой прав?». «И ты права, жена, - ответил ей мудрец».

2. «И, может быть, я завтра умру!.. Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет ложно». (М.Ю.Лермонтов)

3. «Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. На земле вдвоем нет места». (М.Ю.Лермонтов)

4. Либо общими усилиями будет спасен весь мир, либо погибнет вся цивилизация.

5. «Она меня зовет: поеду или нет?» (А.С.Пушкин)

6. «Быть или не быть?» (У.Шекспир)

7. «Для меня не было вопроса: принимать или не принимать: моя революция». (В.Маяковский)

8. Когда Фарадей обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в лабораторию, тот спросил совета у одного из руководителей Королевского института. «Поручи ему, - был ответ, мыть лабораторную посуду. Если он к чему-нибудь способен, то наверняка согласится. Если же не согласится – не способен ни к чему».

9. «Мы сделались приятелями, потому что я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один раб; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать». (М.Ю.Лермонтов)

10. В 1907 г. кадетская фракция в Государственной думе по вопросу об отношении к правительству решила: не выражать ему ни доверия, ни недоверия, причем если будет внесена резолюция доверия правительству, то голосовать против нее, а если будет внесена резолюция недоверия правительству, то голосовать против нее.

Комментарий: Подобно закону непротиворечия, закон исключенного третьего выражает последовательность, непротиворечивость мышления, не допускает противоречий в мыслях.

Закон исключенного третьего требует ясных, определенных ответов, указывая невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и «да» и «нет», на невозможность искать нечто среднее между утверждением чего-либо и отрицанием того же самого.

Но если есть нечто среднее, промежуточное, неопределенное между двумя альтернативами, то применять данный закон нельзя. Это касается тех случаев, когда познаваемый объект настолько сложен (будь то природное или социальное явление), что сделать вывод о нем по принципу «да» или «нет» (бинарной логики) нет никакой возможности. Это могут быть суждения о далеком прошлом, что проверить их истинность практически невозможно, или суждения о предполагаемом будущем. Поэтому прогнозы погоды, стихийных бедствий, несчастных случаев, колебаний курса ценных бумаг на биржах и т.п. лежат за пределами закона исключенного третьего. В силу сложности социально-психологических факторов при составлении ответов на анкеты принимаются во внимание и неопределенные суждения: «не знаю», «затрудняюсь ответить» и др. В процессе голосования, кроме суждений «за» и «против» допускается неопределенность – «воздержался». В этих и многих других ситуациях классическая формальная логика, основанная на двух значениях истинности, уступает место трехзначной логике: истина, ложь и неопределенность.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1487. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия