Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В поисках критерия




 

Показатель групповой сплоченности. Существенным эле­ментом программы диагностики является критерий для оценки уровня оптимальности социально-психологического климата. Прежде чем сформулировать свой подход к решению этой за­дачи, необходимо хотя бы кратко охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в этой связи к настоящему времени в практике социально-психологических исследований.

При всем многообразии критериев, служивших до сих пор в качестве инструмента для определения уровня оптимальнос­ти социально-психологической атмосферы коллектива, все они в основном могут быть сведены к двум: групповой сплоченно­сти—конфликтности и удовлетворенности—неудовлетворенно­сти условиями деятельности.

Увлечение поиском индексов групповой интеграции, на­блюдавшееся ранее, с неизбежностью должно было уступить место другим, казавшимся более надежными, критериям1.

Не только бессодержательность феномена групповой спло­ченности, несоотнесенность его с качественной характеристи­кой отношений в коллективе (сплоченность вокруг чего, на какой основе?), но и относительность, условность ценности самой сплоченности привели к девальвации этого критерия.

Было очевидно, например, что "сплоченность" на анти­общественной основе ничем не лучше конфликтности, принци­пиальной борьбы и разногласий по деловому поводу в жизнеспособном и деятельном коллективе. Конфликтность в све­те сказанного утрачивала первоначальный смысл синонима только нездоровой, вредной социально-психологической атмос­феры групповой деятельности.

Критерий удовлетворенности. Несколько иной оказалась судьба критерия удовлетворенности условиями деятельности. Последний обнаружил высокий уровень стабильности и сопро­тивляемости обстоятельствам времени.

Введенный в широкий научный оборот за рубежом, крите­рий удовлетворенности наиболее выразительно проявил себя в микросоциологической концепции известного американского психосоциолога Дж. Л. Морено [1]. У последнего этот критерий выступал в форме эмпатии и симпатии как фундаментальных механизмов группового сплочения.

1 Ненадежность показателя групповой сплоченности при всех его достоин­ствах и удобствах для чисто количественной, математической обработки эм­пирических данных объясняется прежде всего его бессодержательным характером, его несоотнесенностью с сущностной, структурной картиной состояния, отношений и с деятельностью людей в коллективе

Не меньшую популярность этот критерий приобрел и у нас в первые годы возрождения социологических и социально-психологических исследований — в период 60-х гг.

Устойчивая удовлетворенность работой рассматривалась в исследованиях того периода как важный элемент общего мо­рального состояния человека, альтернативный настроению по­давленности и пессимизма[19].

Сохраняет силу своего влияния на трактовку окружаю­щих явлений этот критерий и сегодня. В большинстве случаев единственным основанием для суждения об уровне оптималь­ности при оценке тех или иных социальных явлений и процес­сов, в том числе и СПК, является критерий удовлетворенности индивида условиями своей предметно-производительной дея­тельности.

По этой же причине социальные психологи нередко отож­дествляли само понятие хорошего микроклимата или климата первичного коллектива с явлением удовлетворенности психо­логическими условиями жизнедеятельности в рамках группо­вых отношений.

В свете новых данных в области нейрофизиологии, в час­тности в связи с открытием так называемого гормона удоволь­ствия, или особых молекул — эндорфинов, найденных в мозге человека и многих животных и ответственных за стабильность психического состояния и здоровье, с несколько неожиданной стороны приходят дополнительные аргументы в пользу фак­тора удовлетворенности. Это обстоятельство в определенной мере делает более понятным и то, почему из всего многообра­зия критериев оптимальности социально-психологического кли­мата критерий удовлетворенности оказался наиболее значимым и стабильным. Он ближе всех других критериев к психическо­му состоянию и ощущению здоровья индивидом.

Ненадежность критерия удовлетворенности. Однако есть и основание для сомнений насчет достаточной надежности дан­ного критерия. Многочисленные способы как активизации эндорфинов, так и компенсации их с помощью разнообразного до­пинга могут создать чувство глубочайшей удовлетвореннос­ти там, где для этого нет никаких оснований. Погоня же за иллюзорным чувством удовлетворенности с помощью спирт­ных напитков или тем более наркотиков чревата прямым раз­рушением и гибелью организма.

Иными словами, критерий субъективной удовлетвореннос­ти, на наш взгляд, не может больше рассматриваться в каче­стве доминирующего, достаточного или тем более единственного обобщающего показателя оптимальности социальных явлений и процессов, в том числе социально-психологического климата кол­лектива. Последнее объясняется в конечном итоге как ограничен­ностью, так и недостаточной надежностью тех данных, которые могут быть получены с помощью критерия удовлетворенности, для характеристики состояния СПК в целом.

Действительно, можно ли считать достаточно надежным критерием СПК лишь свидетельства субъективного отношения опрашиваемых к условиям их труда? Может ли, далее, удовлет­воренность рассматриваться в качестве интегральной характе­ристики психического состояния индивида, для которого характерны и другие, не менее значимые психические состояния?

Известно, например, что если удовлетворенность выс­тупает в качестве фактора эффективного функционирования в рамках стабильной программы деятельности, то источни­ком динамики, изменений и обновлений последней оказывает­ся скорее неудовлетворенность. И, наконец, во всех ли случаях удовлетворенность свидетельствует об оптимальности пси­хического состояния коллектива и гарантирует экономичес­кую эффективность его деятельности? Гарантирует ли, например, удовлетворенность членов коллектива своими вза­имоотношениями (их внутренняя сплоченность) и условиями труда рост производительности и качества выпускаемой про­дукции? Если не гарантирует, то можно ли в таком случае говорить об удовлетворенности членов коллектива своими взаимоотношениями, отношением к труду как надежном кри­терии благополучия СПК?

Иными словами, не удовлетворенность, а, наоборот, не­удовлетворенность достигнутым, постоянное стремление пре­взойти взятые рубежи, критическое отношение к состоянию дел и своим усилиям — более достойная альтернатива для оценки СПК коллектива.

Свидетельства ограниченности критерия удовлетворенно­сти для оценки микроклимата получены и в рамках эмпиричес­ких социально-психологических исследований. Экспериментально установлено, например, что чувство удовлетворенности инди­вида своим статусом или отношениями с окружающими людьми в коллективе может не соответствовать его реальному положе­нию в группе.

Так, в исследованиях, проведенных в школе, было обнару­жено, что иногда в классах, где плохо поставлена воспитатель­ная работа, ученики, явно нарушающие дисциплину и имеющие низкую успеваемость, могут иметь высокий коэффициент удов­летворенности своим статусом в коллективе [3, с. 166].

Полученные данные позволили высказать предположение о компенсаторной функции высокой удовлетворенности во взаимоотношениях. Высокий коэффициент удовлетворенности может обеспечивать хорошее эмоциональное самочувствие, делает учеников, объективно находящихся в неблагополучном положении, психологически защищенными от требований, предъявляемых им педагогами и коллективом.

Отсюда актуальность задачи поиска и логического обо­снования такой структуры индикаторов СПК, которая бы от­вечала требованиям какого-то другого, более надежного критерия оптимальности, чем глобальная удовлетворенность.

Другие подходы. В связи с этим заслуживает внимания стратометрическая концепция психологии коллектива, разра­ботанная А. В. Петровским. Согласно этой теории, в качестве отношений, определяющих состояние и уровень развития кол­лектива, выступает не та или иная удовлетворенность или ме­ханическая сплоченность, а предметное взаимодействие и взаимоотношения людей, опосредованные целями, задачами и ценностями совместной деятельности, т. е. ее реальным содер­жанием [4].

Позволяя четко выделить ценностно-целевые характери­стики коллектива и открывая перспективу дальнейших поис­ков в этом направлении, такой подход, однако, не исчерпывает всех его аспектов.

Критерий соответствия требованиям социального развития Наша концепция предполагает не столько акцент на интеграль­ных характеристиках коллектива, сколько на потребностях и ори­ентации личности в коллективе. Отсюда и различия по существу формулировки концепций: деятельностное опосредование межлич­ностных отношений, в одном случае, и личностное опосредова­ние функционально-ролевых отношений в процессе коллективной деятельности — в другом.

Существенно отметить и то, что, вписывая характеристи­ки взаимосвязи личности и коллектива в социальную макросре­ду, как это делает и А. В. Петровский, мы исследуем активное воздействие изменений, происходящих в макросоциальной сис­теме под влиянием НТР, на особенности социально-психологи­ческих изменений в коллективе и во взаимоотношениях между личностью и коллективом.

Именно в этом направлении был развернут наш поиск как критерия СПК, так и системы его индикаторов. Логическая це­почка, взятая здесь за основу поиска, такова: соответствие или несоответствие СПК объективным требованиям социального развития.

Наибольшее соответствие СПК требованиям социально­го развития обеспечивает максимальную включенность чело­века в деятельность. А это, в свою очередь, оказывается условием социальной и экономической эффективности самой деятельности.

В качестве объективного и одновременно интегрального критерия оптимальности СПК мы рассматриваем степень соот­ветствия или несоответствия последнего социально-психологи­ческим тенденциям и требованиям современного социального и научно-технического прогресса.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 441. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7