Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 16. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ




 

Понятие и особенности международных финансов

 

Важным элементом современной мировой экономики являются международные финансы. Основой международных финансов являются международные денежные потоки, складывающиеся в процессе функционирования мирового хозяйства и обслуживающие взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Таким образом, международные финансы - это всеобъемлющая система движения финансовых потоков между субъектами мировой экономики.

Международные финансы обслуживают как сферу материального производства, так и сферы распределения, перераспределения, обмена и потребления мирового ВВП. Международные финансы влияют на процессы мирового воспроизводства и сами испытывают влияние с их стороны. Международные финансы как движение денежных потоков обеспечивают реализацию потребностей и интересов всех субъектов международных экономических отношений: расчеты по внешнеторговым сделкам, операции на международных кредитном, фондовом и страховом рынках, односторонние денежные перечисления.

Следует выделить ряд характерных особенностей международных финансов. Международные финансы функционируют как единая целостная, глобальная гиперсистема денежных потоков.

Единство международных финансов выражается в том, что все международные финансовые потоки тесно связаны друг с другом. Изменение любого из них влияет на другие потоки. Целостность международных финансов выражается в единой экономической природе международных денежных потоков и основных закономерностей их развития. Целостность международных финансов делает возможным международное движение капитала и способствует развитию международных финансовых отношений.

Глобальность международных финансов состоит в охвате ими всей мировой экономики. Они связаны со всеми национальными финансами, международными экономическими, политическими структурами и институтами. Развитие международных финансов обусловлено всем комплексом процессов мирового политического и экономического развития и оказывает влияние на все аспекты этих процессов. Термин "гиперсистема" применяется к международным финансам постольку, поскольку они характеризуют международную взаимосвязь национальных финансовых систем, представляя собой структуру более высокого уровня.

Международные финансы, как и любая другая гиперсистема, в значительной степени развиваются стохастически, т.е. неопределенным, непредсказуемым образом. Хотя определенные внутренние законы развития международных финансов существуют, однако они крайне сложны. Кроме того, их внешние проявления непрерывно меняются. Поэтому любой прогноз развития международных финансов описывает лишь вероятностный сценарий развития финансовых событий.

Функционирование международных финансов тесно связано с развитием международной финансовой системы. Международная финансовая система - это форма организации и регулирования денежных потоков, закрепленная нормами международного права, международными и региональными соглашениями, национальным законодательством стран - участниц международных финансовых отношений. Характер функционирования и стабильность международной финансовой системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, интересам ведущих стран и общей расстановке политических и экономических сил.

Основными функциями международной финансовой системы являются унификация форм международных финансовых отношений, облегчающая выход на мировой рынок для максимально широкого круга участников экономической деятельности, и обеспечение стабильного функционирования международных финансовых отношений. Реализация этих функций обеспечивается посредством определения условий конвертируемости (обратимости) валют; унификации системы международных расчетов; регламентации режимов валютных курсов; установления или отмены валютных ограничений; регулирования международной валютной ликвидности; унификации международных правил кредитования, страхования, инвестирования и фондовых операций; создания международных финансовых организаций. Степень выполнения международной финансовой системой своих функций оказывает огромное влияние на международное движение товарно-денежных потоков.

Усиление взаимной экономической зависимости всех стран ведет к расширению сферы международных финансовых отношений, возрастанию объема операций на международных финансовых рынках, увеличению денежных потоков из одних стран в другие. Этот процесс называется финансовой глобализацией. Она означает, что финансовые отношения в современных условиях не замыкаются в пределах границ национальных государств, а формируются и как межгосударственные, межстрановые. Финансовая глобализация определяет специфику функционирования международных финансов на современном этапе их развития, заключающуюся в том, что впервые в мировой истории международные финансы не столько определяются национальными, сколько сами влияют на финансы отдельных стран.

 

Предпосылки финансовой глобализации

 

Основной предпосылкой возникновения финансовой глобализации является развитие внешней торговли. Характерным признаком экономического прогресса в современной экономике является опережающий рост внешней торговли по сравнению с объемом производства. Рассматривая внешнюю торговлю как одну из главных предпосылок финансовой глобализации, следует понимать, что она воздействует на финансовую глобализацию не только тем, что порождает мощные финансовые потоки из страны в страну, но и за счет изменения своей структуры. В составе внешней торговли за последнюю четверть века заметно возросла и продолжает расти доля услуг. Производство и потребление услуг совпадают по времени, поэтому увеличение их объема требует немедленного роста трансграничных финансовых потоков. Это способствует расширению международных финансовых отношений.

Международные экономические связи, разумеется, не исчерпываются внешней торговлей. Объектами внешних связей являются не только товары и услуги, но и факторы производства, в том числе финансовый капитал и рабочая сила. Трудовая миграция из страны в страну влечет за собой множество финансовых потоков: выплаты национальной валюты иностранцам, переводы денег между странами, распространение социальных льгот на граждан других государств и т.д. Помимо миграции работников резко возросло число учащихся-иностранцев в разных странах, что также способствует интенсификации международных финансовых отношений.

Второй предпосылкой финансовой интеграции являются качественные изменения в средствах передвижения и в средствах связи, происшедшие в XX в. Мощным интегрирующим фактором является бурное развитие международного транспорта. Время и стоимость переезда из одной страны в любую другую резко сократились как для людей, так и для грузов. Возникают транснациональные транспортные системы, охватывающие целые континенты и все страны, на них расположенные. Новые возможности транспортировки стимулируют перемещение рабочей силы между странами, поощряют туризм как важнейший сектор международной торговли услугами, ускоряют перевозку материальных благ. Это повышает эффективность производства и торговли. Снижение времени оборота товаров ведет к существенной экономии средств и увеличивает свободные финансовые ресурсы.

Совершенствование технологий передачи информации в небывалой степени интенсифицировало все виды международных связей, в том числе и финансовые. Компьютеризация связи ведет к тому, что операции на финансовых рынках могут идти круглосуточно. В любой момент покупатели и продавцы, находясь в разных часовых поясах, в любой точке земного шара, могут при желании совершать финансовые операции. Очень важно, что современные средства связи позволяют передать не просто условные сигналы, а непосредственно текст (документы), голос, графические изображения. Это укоряет совершение сделок и в определенной степени повышает их безопасность. Найдены способы придавать передаваемой таким образом информации юридическое значение.

Третьей предпосылкой финансовой глобализации является создание обширной правовой базы, регламентирующей внешнеэкономические и международные финансовые связи. Если в XIX в. каждая страна по своему усмотрению формировала внешнеторговые тарифы и нетарифные ограничения на экспорт или импорт, то в XX в. уже в рамках Лиги наций, одной из первых международных организаций, начались попытки общего регулирования правил внешней торговли и валютных курсов. Однако первые реальные успехи в этой области были достигнуты только после Второй мировой войны. Были созданы Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, ныне ВТО), а также Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Это весьма серьезный шаг по упорядоченному развитию мировых связей в торговой и финансовой сферах.

Создание правовой базы финансовой глобализации идет разными темпами в разных сферах. Если во внешней торговле в конце XX в. произошел переход от ГАТТ к ВТО, т.е. имеет место дальнейшее совершенствование регулирования мировой торговли, то в сфере финансов сходных достижений пока нет. После отказа от системы фиксированных валютных курсов и от использования золота как средства обеспечения устойчивости мировых денежных отношений в начале 70-х гг. XX в. произошло даже определенное "дерегулирование" финансовых мировых связей. Но, скорее всего, в ближайшие 10 лет появятся все же некоторые общепринятые нормы проведения международных финансовых операций. В первую очередь это желательно в части движения так называемых горячих денег, т.е. краткосрочных финансовых ресурсов, перемещающихся по финансовым рынкам разных стран в поисках спекулятивной прибыли. Нуждаются в более четкой регулировке и правила размещения денег в офшорных зонах, которые нередко используются как убежище для денег сомнительного происхождения.

Четвертой предпосылкой возникновения финансовой глобализации является появление и развитие транснациональных компаний (ТНК). Деятельность ТНК тесно связана с международным финансовым рынком, и прежде всего с его валютным и кредитным секторами. В условиях плавающих валютных курсов постоянно приходится решать вопрос, в какой валюте осуществлять затраты и устанавливать цены, чтобы итоговая прибыль была максимальной. Это же относится к кредитной политике и выпуску ценных бумаг. Выбор валюты во всех случаях представляется чрезвычайно важным для итогов финансовой деятельности ТНК. Возникновение современной системы ТНК наглядно демонстрирует, что в современных условиях выгодное производство и реализация продукции не могут ограничиваться рамками одной страны. Интернационализация производства дает мощный толчок к развитию международных финансов.

С учетом деятельности ТНК можно считать, что сложилась и развивается организационная инфраструктура финансовой глобализации. В ее состав помимо ТНК входят официальные международные финансовые организации, в первую очередь упомянутые ранее МВФ и МБРР. Сюда же можно отнести и клубы кредиторов (прежде всего Парижский и Лондонский). Но более важной организационной составляющей в финансовой глобализации являются крупные финансовые корпоративные структуры: банки, страховые компании, инвестиционные фонды, аудиторские фирмы и, конечно, фондовые и валютные биржи, организационно оформленные как национальные и международные финансовые рынки, разбитые на соответствующие секторы.

Но международные финансовые связи не просто опосредуют новые формы экономических и любых других контактов между странами и таким путем создают систему финансовой глобализации. Международные финансовые отношения развиваются и под влиянием самостоятельных изменений в самих финансах. Доля финансовых услуг в объеме мировой внешней торговли быстро увеличивается. Появляются новые виды финансовых услуг, новые виды финансовых инструментов. Финансовые связи между государствами дифференцируются и усложняются. Получили широкое распространение негосударственные международные кредиты, когда банки (или другие деловые структуры) разных стран предоставляют средства компаниям и правительствам других стран.

Финансовые аспекты воспроизводства, финансовая сторона экономики за последние десятилетия значительно усилили свое влияние. Это проявилось прежде всего в росте объемов финансовых ресурсов, в первую очередь в развитых странах, особенно в США. Государственный бюджет США измеряется триллионами долларов, крупные банки и корпорации распоряжаются сотнями миллиардов долларов. Бум на фондовых рынках 90-х гг. XX в. привел к резкому росту капитализации, т.е. стоимости компаний, чьи акции обращаются на фондовых биржах. Уровень капитализации становится важным показателем всей финансовой глобализации. Стоимость акций многих компаний в 20 раз превышает их годовую прибыль, а у ряда компаний это соотношение составляет 80 - 100. Суммарная капитализация фондовых рынков во многих странах превышает ВВП. Сравнительная капитализация разных фондовых рынков служит ориентиром для движения свободных денежных капиталов, определяет финансовые потоки в рамках мировой финансовой сферы.

 

Последствия финансовой глобализации

 

Финансовая глобализация вызывает многообразные и неоднозначные экономические и социальные последствия. Позитивные эффекты финансовой глобализации состоят в том, что она упрощает доступ разнообразных участников на глобальный финансовый рынок, ускоряет интеграцию стран путем создания наднациональной системы регулирования трансграничных финансовых потоков, повышает доступность финансовой информации для участников глобального финансового рынка, упрощает доступ к иностранным финансовым ресурсам, технологическому и управленческому опыту.

В то же время процессы финансовой глобализации имеют и очевидные негативные последствия. К ним относится прежде всего перемещение огромных масс высокомобильного спекулятивного капитала между странами, способное резко ухудшить состояние национальных экономик. Как следствие, увеличиваются финансовые риски на глобальном финансовом рынке, что обусловливает периодическое возникновение мировых финансовых кризисов.

Позитивные результаты финансовой глобализации неравномерно распределяются между развитыми и развивающимися странами, что ведет к увеличению разрыва между бедными и богатыми странами, а также между бедными и богатыми группами населения внутри стран. Это, в свою очередь, приводит к нарастанию политической и социальной напряженности.

Несмотря на негативные последствия финансовой глобализации, в ближайшем будущем ей нет альтернативы. Финансовая глобализация может менять свои формы, механизмы реализации и проявления, но при этом она будет оставаться постоянной составляющей мировых экономических процессов. Будущее международных финансов связано с расширением форм, методов и инструментов регулирования глобального финансового рынка. Основными участниками этого процесса являются национальные государства, международные финансовые организации, транснациональные банки и компании.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3627. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия