Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В) блокаторы периферических М-холинорецепторов





М-холинолитики обладают способностью блокировать М-холинорецепторы, которые становятся нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических нервов. Выделяют две группы М-холинолитиков:

Неселективные М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин) блокируют М1- и М2-холинорецепторы и уменьшают секрецию соляной кислоты, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы. Применение этих препаратов ограничено из-за системности их холиноблокирующего действия, и как следствие этого, высокой частоты нежелательных реакций. К последним относятся сухость во рту, нарушение аккомодации, тахикардия, запоры, задержка мочеиспускания, головокружение, головная боль, бессонница. Период полувыведения атропина равен 1-1,5 часа, поэтому требуется частое (каждые 2-3 часа) введение препарата.

Селективные М-холинолитики избирательно блокируют М1-холинорецепторы желудка и снижают его секреторную и моторную функции, не влияя на рецепторы других органов.

Гастроцепин (пирензепин, гастрозем, пирен) слабее, чем атропин, подавляет секрецию соляной кислоты (базальную и стимулированную), но не блокирует продукцию защитной слизи и ферментов, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, подавляет интрагастральный протеолиз, т.е. выступает как цитопротектор, и не имеет таких побочных явлений как атропин, за исключением сухости во рту и послабления стула. Несмотря на структурное сходство с трициклическими антидепрессантами, пирензепин не вызывает нежелательных реакций со стороны ЦНС, поскольку, обладая преимущественно гидрофильными свойствами, не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Фармакодинамика. При пероральном приеме максимальный антисекреторный эффект наблюдается через 2 часа и продолжается в зависимости от принятой дозы от 5 до 12 часов. Ночная секреция соляной кислоты тормозится на 30-50%, базальная – на 40-60%, а секреция, стимулированная пентагастрином – на 30-40%. Пирензепин подавляет базальную и стимулированную выработку пепсина, но не влияет на секрецию гастрина и ряда других гастроинтестинальных пептидов (соматостатина, нейротензина, секретина). Пирензепин несколько замедляет эвакуацию из желудка, но, в отличие от неселективных холиноблокаторов, при пероральном приеме в средних терапевтических дозах не снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. При внутривенном введении препарата тонус сфинктера и перистальтика пищевода уменьшаются.

Фармакокинетика. Биодоступность при приеме внутрь натощак составлет в среднем 25%. Пища снижает ее до 10-20%. Максимальная концентрация препарата в сыворотке крови развивается через 2-3 часа после перорального приема и через 20-30 минут после внутримышечного введения. Лишь около 10% препарата метаболизируется в печени. Выведение осуществляется преимущественно через кишечник и в меньшей степени через почки. Период полувыведения – 11 часов.

Форма выпуска и дозы. Таблетки по 0,0 25 и 0,0 5; ампулы по 2 мл (10мг). Назначается по 1/2-1 таблетке утром и вечером за 30 минут до еды или внутримышечно по 5 мг сухого вещества 2 раза в день.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 987. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия