Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. нялись в выделении существенных признаков




нялись в выделении существенных признаков. У части больных выявляли аутизм, тенденцию включать вопросы в структуру своих болезненных пере­живаний.

Специальному анализу были подвергнуты особенности интеллектуальной деятельности больных с преобладанием апато-абулических и параноидных расстройств. Больные первой группы безразлично относились к исследова­нию, задания выполняли с побуждением, неохотно, порой негативно, на ошибки не реагировали, результатами не интересовались. Анализ профиля показал снижение интеллектуальной деятельности при выполнении заданий. В субтесте «осведомленность» больные использовали старые знания, давали правильные ответы на легкие вопросы, со сложными не справлялись. На воп­росы, связанные с экономической, политической и социальной жизнью, не отвечали. Это особенно проявлялось в субтесте «понятливость», где требова­лось понимание определенных социальных явлений. Неспособность больных дать ответ на этот круг вопросов свидетельствовала о социальной замкнутос­ти, отгороженности от окружающих. При выполнении субтеста «понятливость» выявлялось нарушение этических и социальных норм поведения. Наиболее употребительные пословицы больные трактовали правильно, в случае предъявления сложных пословиц испытывали затруднения, объясняли их не­правильно. Например, пословицу: «Одна ласточка лета не делает» объяс­няли следующим образом: «Ласточки летают стаями» или «У ласточки крылья и клюв красивые». В задании «сходство» больные не выделяли главные су­щественные признаки, находили сходство предметов по маловероятным, не­существенным признакам. Так, на вопрос «В чем сходство собаки и льва?» отвечали: «Лев и собака курносые». Субтесты «кубики Коса» и «сложение фигур» направлены на исследование конструктивного мышления. Тем не менее с кубиками Коса, по содержанию являющимися абстрактными, боль­ные справлялись более успешно, и только с усложненными заданиями, для выполнения которых необходимо было большее усилие, они не справлялись.

В субтесте «сложение фигур» больные выполняли лишь первую про­бу — «сложение человечка». С остальными не справлялись, допускали не­лепые решения, по отдельным признакам не «охватывали» фигуры цели­ком, складывали первые попавшиеся части фигуры, затем прикладывали остальные детали. Целенаправленность действий отсутствовала, больные не выделяли существенных признаков фигуры, информативная значимость всех частей фигуры для них была одинакова.

У больных шизофренией (F20-F29), отнесенных ко второй группе — с параноидными расстройствами (F20.0), результаты отличались некоторыми особенностями. Они хорошо включались в работу, некоторые по бредовым мотивам настороженно относились к исследованию, интереса к заданиям не проявляли. Мышление больных с параноидным синдромом характеризова-


Глава 13. Патопсихология ■ 461

лось неспособностью к выделению главных, существенных признаков, зат­руднениями в анализе. Решения выносились по внешне случайным связям, порой нелепым, испытуемые не охватывали предмета или вопроса целиком. При анализе «профиля» этой группы больных видно, что они неравномерно выполняли задания, с одними справлялись успешно, с другими — значительно хуже. Интеллектуальный уровень этих больных оказался также сниженным. Разница между вербальной и невербальной оценками почти отсутствовала. Относительно успешнее больные справлялись с субтестом «осведомленность», и вэтом задании затруднения вызывали вопросы, отражающие обществен­но-политическую сторону жизни. Из группы вербальных заданий самые низкие результаты оказались в субтесте «понятливость». В ответах на воп­росы нередко отражались бредовые переживания больных. Так, на вопрос «Как бы Вы поступили, если бы нашли запечатанный конверт с адресом и маркой?» больной отвечал: «Не поднял бы, вдруг что-нибудь опасное в письме».

Указывая недостающую часть изображения, больные часто вносят в от­веты свои бредовые переживания. Например, при рассматривании картин­ки, где изображен автомобиль, больные с бредом преследования нередко спрашивают: «За кем собирается ехать эта машина?» С кубиками Коса справляются довольно быстро, средняя оценка по этому заданию в преде­лах нормы. Трудность для них представляет субтест «сложение фигур». В этом задании на основании отдельных признаков не могут выделить це­лой фигуры, при составлении допускают нелепые решения, информатив­ность существенных и второстепенных признаков как частей целого для них отсутствует. При выполнении задания «последовательные картинки» зат­руднялись в установлении логической связи между отдельными картинка­ми, содержание объясняют в плане своих бредовых переживаний. Так, на­пример, в задании «такси» больной с бредом ревности говорит: «На этих картинках изображено, как жена изменяет мужу». Юмора сюжетных кар­тин не понимают.

При сравнении средних оценок выполнения всех заданий методики Век-слера больными обеих групп достоверных различий не установлено. Выяви­лись качественные различия ответов, определявшиеся психопатологической симптоматикой.

Все отмеченные выше проявления характерных нарушений мышления при шизофрении (F20-F29) в виде резонерства, разноплановости, соскальзывания и др. в той или иной степени выраженности определялись при качествен­ном анализе результатов выполнения больными заданий методики Вексле-ра.

Ниже приведены типичные ответы больных шизофренией при патопси­хологическом обследовании (в виде резонерства и разноплановости).



462 ■ Часть 3. Клиническая психология

Больные с органическими заболеваниями головного мозга (FOO-F09) справлялись лучше с вербальными заданиями, чем с невербальными. Обра­щала на себя внимание большая разница между вербальными и невербаль­ными оценками. Ответы больных адекватны, с тенденцией к излишней кон­кретизации и детализации. Для больных, перенесших энцефалит (G04), особенно характерны вязкость, обстоятельность мышления и склонность к детализации. Обнаруживая достаточный уровень обобщения, испытуемые в ряде случаев не удерживали правильный способ решения и допускали ошиб­ки. В отличие от больных шизофренией (F20-F29), у которых отмечается искажение уровня обобщения, для больных с органическими заболеваниями головного мозга более характерно его снижение. Нередко при выполнении психологических заданий у больных с органическим заболеванием головно­го мозга наблюдается резонерство, имеющее более конкретный (чем при ши­зофрении) характер и носящее при снижении интеллектуальной деятельно­сти и известной аффективной сохранности компенсаторный характер, — так

 

Глава 13. Патопсихология ■ 463

называемое «компенсаторное резонерство». При исследовании ассоциаций у этих больных выявляется аспонтанность (называние того, что_«перед глазами»).

Для больных с органическими заболеваниями головного мозга характер­на связь нарушений интеллектуальной деятельности с нарастающей психи­ческой истощаемостью, сниженной сенсомоторной реактивностью. При «пси­хоорганическом» синдроме (F07.9) они утрачивают способность к высшим формам мыслительной деятельности.

Значительная часть литературы посвящена нарушениям интеллектуаль­ной деятельности при локальных поражениях головного мозга (Лурия, Хом-ская). Остановимся лишь на результатах исследования лиц с поражением лобных долей (Шауре, Хомская). У этих больных отмечены изменения ин­теллектуальной деятельности количественного (значительное увеличение вре­мени выполнения заданий и числа ошибок) и качественного характера. Часть из них связана с содержанием деятельности и проявляется в нарушениях ка­тегориального аппарата, трудностях актуализации понятий и оперирования ими; другой тип ошибок (персеверативные ответы, соскальзывание на привыч­ные ассоциации, забывание предыдущего результата, замена нужных ассоци­аций случайными) обусловлен нарушениями в системе произвольного интел­лектуального внимания или произвольной регуляции интеллектуальной де­ятельности.

Описаны типичные изменения мышления у больных, страдающих эпи­лепсией (G40). Замедленность, тугоподвижность, вязкость мышления эпи­лептиков обусловлены изменением подвижности нервных процессов, инерт­ностью их психологической деятельности. Эти изменения мышления хорошо видны в ассоциативном эксперименте (увеличение латентного периода, час­тые эхолалические реакции, однообразное повторение одних и тех же отве­тов). Больные эпилепсией (G40) склонны к чрезмерной обстоятельности, де­тализации; при экспериментально-психологических исследованиях фиксируют внимание на несущественных деталях, суждения их носят конкретно-ситуа­ционный характер, не понимают условности, юмора, не в состоянии выявить существенные свойства предметов, раскрыть смысловые связи между ними. В основе этих нарушений находится снижение процесса обобщения. Особен­ности мышления больных эпилепсией проявляются в их речи. Последняя ха­рактеризуется замедлением темпа, речевыми штампами, употреблением умень­шительных слов.

Наиболее характерным в плане расстройств мышления при травматичес­ких поражениях головного мозга (S06) является нарушение операционной стороны мышления при относительной сохранности личностно-мотивационной сферы. Обращает на себя внимание прежде всего снижение уровня обобщений.

В гериатрической практике экспериментально-психологическое исследо­вание позволяет дифференцировать разные типы деменций (F00-F03) с кон-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 497. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7