Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. Один из ведущих зарубежных исследователей эмоций Изард подчер­кивает, что целостное определение эмоций требует учета трех компонентов




Один из ведущих зарубежных исследователей эмоций Изард подчер­кивает, что целостное определение эмоций требует учета трех компонентов, характеризующих это явление: а) переживаемого или осознаваемого ощу­щения эмоций; б) процессов, происходящих в нервной, эндокринной, ды­хательной, пищеварительной и других системах организма; в) поддающихся наблюдению выразительных комплексов эмоций, в частности тех, которые отражаются на лице. Отмеченным выше подчеркивается интердисциплинарный характер области, исследующей эмоции, к которой привлечено вни­мание психологов, нейрофизиологов, врачей и других специалистов.

Разделом психологии — общей и специальной, — способствовавшим ин­тенсификации ряда направлений в исследовании эмоций, явилась область эк­спрессивных проявлений человека, соотношения эмоций и экспрессии, с вы­ходом на изучение эмоциональной коммуникации между людьми (Бодалев и др.). При изложении особенностей эмоциональных расстройств, учет ко­торых важен для медицинской практики, целесообразно исходить из груп­пировки эмоций, предложенной Мясищевым. В этом случае отдельно рас­сматриваются: 1) эмоциональные реакции, для которых типична отчетливая связь возникших переживаний с внезапными обстоятельствами, их вызвав­шими, 2) эмоциональные состояния, характеризующиеся изменением нервно-психического тонуса и 3) эмоциональные отношения (чувства) с эмоциональ­ной избирательностью или связью эмоций определенного вида с определен­ными лицами, объектами или процессами.

Расстройства эмоциональной сферы характерны для больных неврозами (F40-F48). Типичными для современной клиники неврозов являются болез­ненные эмоционально-аффективные реакции и состояния страха, снижения настроения и др.

Состояния страха при неврозах (F40-F48) условно можно рассматри­вать в виде трех основных клинических вариантов: невротической трево­ги, невротического страха и невротической фобии. Изучали (Немчин) ре­акции больных на раздражители — слова и фотографические сюжеты — раз­личной степени эмоциональной значимости для больного. По степени эмо­циональной значимости слова и фотосюжеты были условно разделены на три группы: 1) индифферентные, содержание которых не было включено в систему патогенных переживаний; 2) отражающие патогенные пережива­ния больных и особенности болезненной симптоматики; 3) отражающие особенности психотравмирующей ситуации. Регистрировали ЭЭГ-реакции и КГР. При исследовании больных с невротической тревогой электрофи­зиологические реакции были значительно более выраженными на раздра­жители, имеющие отношение к содержанию патогенных переживаний и пси­хотравмирующей ситуации. Причем реакции на раздражители, отражаю­щие содержание патогенных переживаний, связанных с болезнью, оказа-


Глава 13. Патопсихология ■ 469

лись особенно выраженными. При невротическом страхе были отмечены сходные изменения ЭЭГ и КГР. Однако более выраженными были измене­ния, вызванные раздражителями, связанными с содержанием самого стра­ха. У больных третьей группы с невротическими фобиями наиболее выра­женными и продолжительными были сдвиги, вызванные словами и фото­графическими сюжетами, отражающими особенности психотравмирующей ситуации.

В целом больные неврозами характеризуются достаточно высокими по­казателями сенситивности, тревожности, лабильности эмоций, импульсивности и низкими — фрустрационной толерантности. В соответствии с клинически­ми представлениями сенситивность и тревожность относительно выше у боль­ных неврозом навязчивых состояний (F42), лабильность эмоций и импуль­сивность — в группе больных истерией (F44).

В еще большей степени к эмоционалльно-аффективным реакциям, в том числе патологического характера, склонны лица, страдающие психопатия­ми (F60-F69) (в особенности с истерической (F60.4), эксплозивной (F60.3), эпилептоидной (F60.30) клиническими формами психопатий).

В последние десятилетия многочисленные исследования были посвящены изучению таких эмоциональных состояний, которые называются ситуациями напряженности, или стрессовыми ситуациями.

Здесь остановимся лишь на фрустрации, так как число публикаций в оте­чественной литературе по этой проблеме весьма невелико.

Фрустрация рассматривается как один из видов психических состояний, выражающихся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимае­мыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или ре­шению задачи (Левитов).

Показатели фрустрации у больных неврозами (F40-F48), за исключе­нием интрапунитивного направления и типе реакции «с фиксацией на само­защите», статистически достоверно отличаются от таковых в контрольной группе здоровых лиц (Тарабрина). У больных преобладает экстрапунитивное направление фрустрационных реакций при меньшей частоте импунитивных, причем доминирует тип реакций «с фиксацией на удовлетворении по­требностей», то есть для больного неврозом более характерно в ситуации фрустрации требование помощи от другого лица для ее разрешения. Одно­временно наблюдались значимые различия по показателю GCR, который ста­тистически достоверно меньше у больных неврозами по сравнению с конт­рольной группой здоровых (соответственно 48,9 и 64,3).

Большое значение в диагностическом и лечебно-реабилитационном пла­нах имеет снижение, притупление эмоциональности. При этом обнаружива­ется более или менее выраженное безразличие по отношению ко всем явле-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 352. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7