Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Кафедра социальной психологии




САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Заочный факультет

 

Кафедра социальной психологии

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

 

Выполнила студентка:

VI курса

заочного отделения

Михайличенко Екатерина

Вадимовна

__________________

Научный руководитель:

Доцент

Мельникова Алла

Александровна

_______________________

 

Санкт-Петербург

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Пожилой возраст и одиночество: биосоциопсихологические подходы к исследованию

1.1. Взаимообусловленность биологических и социально-психологических изменений в пожилом возрасте

1.2. Сущность биполярности понятия одиночества в психологии

1.3. Основные детерминанты и особенности проявления одиночества в пожилом возрасте

Глава 2. Эмпирическое исследование психологических детерминант одиночества у людей пожилого возраста

2.1. Программа исследования

2.2. Описание методов и методик исследования

2.3. Результаты исследования

ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Введение

Актуальность.В современном мире одиночество людей приняло катастрофически угрожающие масштабы. Резко сократилось количество и качество отношений между людьми. Наблюдается массовая отгороженность, изолированность людей. Каждый запирается в своем мирке, боясь быть не понятым, но в то же самое время стремится к пониманию и принятию себя окружающими. Особенно страшно на этом фоне выглядит одиночество пожилых людей. Одинокие пожилые люди были всегда, но только в наше время эта проблема приняла угрожающие для стабильности общества масштабы и обостренность.С учетом всемирного старения человечества, т.е. превышения доли пожилых людей над детьми и молодыми, выявление психологических детерминант одиночества пожилых людей актуально потому, что послужит одним из базисов создания гармоничных взаимоотношений для людей всех возрастов.

Степень научной разработанности проблемы.Тема старения и одиночества в пожилом возрасте в психологической науке на сегодняшний день изучена достаточно хорошо, не только западными, но и отечественными специалистами. Так, М.В. Гамезо, В.С. Герасимова, Г.Г. Горелова Г.Г. и Л.М. Орлова в учебном пособии «Возрастная психология: личность от молодости до старости» рассматривают основные психологические, физические и социальные характеристики человека в пожилом возрасте [13]. Книга «Лабиринты одиночества» под общей редакцией Н.Е. Покровского представляет собой сборник статей зарубежных авторов по проблеме одиночества и общения – одной из самых острых в современной социальной жизни, затрагивающей изначальные основы человеческого бытия; в ней помещены как философские статьи, анализирующие основные концепции объяснения одиночества, так и социологические материалы, дающие возможность познакомиться с методиками исследования одиночества [31]. В нескольких Интернет-статьях представлены теоретические и экспериментальные материалы о влиянии одиночества на жизнедеятельность людей пожилого возраста [21, 26, 39, 54].

Несмотря на это, тема истинных причин возникновения одиночества в пожилом возрасте до сих пор остается не до конца разработанной и нуждается во всестороннем теоретическом и практическом дополнении. Цель:изучить психологические детерминанты одиночества в пожилом возрасте.Задачи:1) рассмотреть биосоциопсихологические подходы к исследованию понятий пожилого возраста и одиночества, особенностей проявления и психологических детерминант одиночества в пожилом возрасте на основе имеющихся теоретических источников; 2) выявить степень ощущения одиночества и базовые составляющие самоотношения у пожилых людей;

3) определить уровень социальной адаптации, ведущие акцентуации личности и тип темперамента у пожилых людей;

4) определить наличие или отсутствие взаимосвязи между степенью ощущения одиночества и уровнем социальной адаптации, ведущими акцентуациями личности, типом темперамента и базовыми составляющими самоотношения у пожилых людей.

Объект исследования –люди пожилого возраста (мужчины и женщины 55-95 лет).Предмет исследования –взаимосвязь уровня ощущения одиночества с уровнем социальной адаптации, ведущими акцентуациями личности, типом темперамента и базовыми составляющими самоотношения у пожилых людей.Гипотеза исследования: психологическими детерминантами, способствующими возникновению ощущения одиночества в пожилом возрасте, являются низкий уровень социальной адаптации, тревожный и эмотивный тип акцентуации характера, высокий уровень нейротизма и внутренняя конфликтность как характеристика самоотношения человека.

Методологической основой послужили разработки отечественных и зарубежных ученых, связанные с проблемой одиночества пожилых людей: возрастная периодизация Э. Эриксона [13], теория развития личности Ш. Бюлер [9], типология старости И.С. Кона [10], типология пожилых людей А. Качкина [27], теория отчуждения В. Беньямина [31], теория свободы Э. Фромма [32], теория одиночества Т. Вульфа [31]. Общенаучные методы исследования: обобщение, аналогия, анализ, синтез, абстрагирование, гипотетико-дедуктивный метод, описание, наблюдение.

Специальные психологические методы исследования: игровой метод и анкетирование (подготовительные методы исследования), тестирование.

Метод математической статистики в психологии(r-критерий корреляции в программном пакете Excel, факторный анализ в программном пакете SPSS Statistics 19). Методики исследования: 1)Авторская анкета «Краткая характеристика жизнедеятельности пожилого человека»; 2) Методика субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона; 3) Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; 4) Характерологический опросник К. Леонгарда; 5) Тест Г. Айзенка на определение типа темперамента; 6) Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева (МИС).

База исследования:КГУ «Алматинский городской дом ветеранов».

Научная новизна дипломной работызаключается в новой форме систематизации теоретического материала по теме процесса старения и жизнедеятельности людей в пожилом возрасте: рассмотрение не только психологических, но и философских, биологических и социальных факторов, а также в расширении имеющихся эмпирических данных в области причин возникновения одиночества в пожилом возрасте. Теоретико-практическая значимостьработы заключается в обобщении научных, учебно-методических и нормативных материалов по заявленной теме, которые могут быть использованы при подготовке актуальных в период массового старения населения планеты специалистов в области психологии – геронтопсихологов.Структура дипломной работы.Данная работа состоит из введения, двух глав и выводов, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

 

Глава 1. Пожилой возраст и одиночество: биосоциопсихологические подходы к исследованию


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 434. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7