Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимообусловленность биологических и психологических изменений в пожилом возрасте




Закономерность этапов человеческой жизни остается неизменной на протяжении тысячелетий. Люди всегда рождаются, затем взрослеют и начинают стареть, приближаясь к смерти. О вопросе старения и пожилого возраста размышляли не только психологи и медики, но и философы, поэты и писатели, религиозные деятели, политики, экономисты, социологи. Достаточно интересным фактом является то, что в обществе XXI века старение является табуированной темой для всесторонних, объективных и рациональных обсуждений. Этот век считается «временем молодых да ранних» и вызывает массовый негативизм к любым ограничениям возможностей. Люди боятся старости и стремятся избегать не только ее самой, но и упоминаний о ней.

Старость – это заключительный этап человеческой жизни, начало которого принято связывать с добровольным или вынужденным отказом от активной социальной, профессиональной и даже личной жизни. Пожилой возраст это время прихода восьмого возрастного кризиса по Э. Эриксону – периода динамичной внутренней борьбы целостности эго и отчаяния и, вместе с этим, не менее динамичной интеграции соматического, аффективного и социально-бытового опыта человека [10, с. 37].

«В отечественной геронтологии различают следующие виды старения:

● естественное (физиологическое, нормальное);

● замедленное (ретардированное);

● преждевременное (патологическое, ускоренное)»[1]. Каждое представляет собой не только природно-эволюционную закономерность, но и уникальный феномен, ярчайший онтогенетический срез личности.

На сегодняшний день, человечество накопило богатый фонд течений, представлений, теорий, гипотез и подходов относительно процесса старения. Но какова бы не была истинная природа старения человека, оно всегда является крайне неоднородным и специфически индивидуальным процессом. Не существует и не может существовать единой четкой градации периодов старости. Подобные разделения существенно отличаются друг от друга в зависимости от временных, культурных, религиозных, национальных, политических или биологических базисов. Однако общим для большинства стран мира считается положение ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в соответствии с которымпожилой или преклонный возрасту мужчин длиться с 61 до 71 года, а у женщин с 55 до 74 лет; старческий возраст охватывает промежуток между 75 и 90 годами жизни людей обоих полов; после 90-летнего рубежа мужчин и женщин относят к долгожителям. «Пожилые и старые люди не составляют монолитной группы; они в той же мере разнородны и сложны, как и люди в отрочестве, юности, молодости, взрослости, зрелости»[2]. Главной составляющей пожилого возраста, разумеется, является сам многомерный процесс старения, который представляет собой комплексную программу возрастных видоизменений не только человеческого организма, но и человеческой психики и личности, имеющих деградационный характер. Одним из ключевых явлений в процессе старения человека с биологической стороны, которая в свою очередь тесно переплетается с социально-психологической, принято считать его здоровье.

Здоровье – это состояние физического, психического и субъективно личностного благополучия, которое сопровождается отсутствием болезненных ощущений и переживаний, а также обеспечивает основу для гармоничной и насыщенной жизнедеятельности человека. В обывательском сознании старость неминуемо сопряжена с ухудшением здоровья, однако в реальности так происходит далеко не всегда. «От 30% до 50% постоянных посетителей поликлиник (это лица старого возраста) по сути дела являются мнимыми больными. Их органические болезни – следствие ложных установок, неудовлетворенности амбиций, эмоциональных стрессов»[3].

Здоровье в пожилом возрасте – зеркало, отражающее образ жизни всех прошлых лет. Основными заболеваниями данного жизненного этапа являются: артроз, остеохондроз, полиартрит, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, колит, запор, диарея и метеоризмы), а также старческая бессонница, часто становящаяся хронической. Но при этом тонус пожилого человека является достаточно пластичным для корректирования, как в прогрессивном, так и в регрессивном направлении. Огромное влияние на правильную работу внутренних органов и систем может оказать сбалансированное питание, режим дня и стремление к какой-либо деятельности.

«Заметно усиление и специализация действия закона гетерохронии (неравномерности); в результате этого более продолжительно сохраняется и даже улучшается работа одних систем организма и параллельно с этим происходит ускоренная, с разными темпами, инволюция других систем, что объясняется той ролью, значимостью, которую они играют в основных, жизненно значимых процессах»[4].

Главным биологическим событием пожилого и старческого возраста является климакс. И хотя многие женщины ощущают его наступление еще в зрелом возрасте, остается большое количество представительниц слабого пола, которым предстоит с этим столкнуться, перейдя именно за 60-летний рубеж. В этом возрасте к мужчине климакс только начинает подступать.

Климакс – специфическая гормональная перестройка в организме, во время которой репродуктивная система перестает функционировать. Это состояние сопровождается раздражительностью, авитаминозом, повышенным потоотделением и периодическими повышениями температуры тела на его отдельных участках – «приливами». Современная медицина удачно справляется с борьбой против болезненных и патологических проявлений климактерических расстройств. Люди, столкнувшиеся с климактерическим синдромом нуждаются не только во врачебном наблюдении, но и в психологическом сопровождении, а также более внимательном и учтивом отношении близких.

Претерпевает структурные изменения не только гормональный фон пожилого человека, но и работа сенсорных анализаторов. Так, хотя снижение слуха регистрируется у одной трети пожилых людей, но оно означает не потерю слуха как таковую, а снижение способности улавливать важную информацию на фоне помех (шумы, шорохи, слишком высокие или низкие частоты и т.д.). Все вышеперечисленное подтверждает, что в пожилом возрасте расширяется сфера физиологических потребностей человека. «Вот некоторые примеры: людям за 50 требуется вдвое больше света, а за 80 – в три раза; у 20-летнего человека рана заживает за 31 день, в 40 лет – за 55 дней, в 60 лет – за 100 дней и далее – по нарастающей»[5].

Если старение индивида происходит без атаки резких стрессоров (травмы, тяжелые болезни, хирургические операции, инвалидность, сильные эмоциональные потрясения), то его когнитивные способности могут сохранить и остроту, и интенсивность. «П. Балтес установил, что старые люди способны поддерживать эффективность выполнения на определенном уровне вопреки небольшому сниженею некоторых когнитивных способностей, учавствующих в выполнении деятельности. Это обеспечивается за счет подключения других когнитивных ресурсов и способностей, не затронутых процессом старения. Балтес назвал этот процесс селективной оптимизацией с компенсацией»[6]. Пожилые люди не столь подвержены концентрации на происходящем, как молодые. Они уже разобрались в себе, прекрасно знают, чего они хотят и чего не хотят. Поэтому иногда скорость их ответных реакций кажется заторможенной. На самом же деле она просто лишена горячности, поспешности и хаотичности более молодых людей. Усвоение перцептивной информации пожилыми людьми не подвержено существенным сдвигам, но оно содержит один весьма интересный компонент. В этом возрасте почти исключаются автоматические действия человека (за исключением небольшого количества стойких многолетних, почти рефлекторных задач по самообслуживанию). Для выполнения физических или ментальных действия пожилому человеку необходимы волевые усилия и четко выраженная мотивация.

Одним из самых распространенных мифологических представлений о пожилом возрасте является то, что в это время появляется дегенеративное угасание работы мозговых отделов. В действительности большинством научных исследований было выявлено, что возраст человека не оказывает существенного воздействия на выполнение интеллектуальной деятельности человека. Уровень интеллекта (показатель IQ) сохраняется в своем относительно постоянном значении, лишь малозаметно повышаясь и уменьшаясь, на протяжении всей жизни человека. Конечно, с возрастом ослабевает связь между нейронами головного мозга и даже могут отмирать некоторые клетки, но это происходит только в том случае, если человек совершенно не использует их, т.е. не выполняет никаких интеллектуальных операций.

Крайне интересные перемены происходят с памятью – «сложнейшей способностью человеческого мозга воспринимать новую информацию и навыки, сохранять их и воспроизводить» [21]. Память пожилых людей меняет преобладающий вид. Если в молодые и зрелые годы чаще всего использовалось механическое запоминание, то в пожилом и старческом возрасте люди предпочитают логическое и эмоциональное запоминание (связывание информации со значимым чувственным ощущением). Происходит более детальный отбор информации для запоминания и последующей обработки. Острота и ясность в событиях далекого прошлого и дезориентация в событиях недавнего настоящего чаще всего связана с тем, что «у старых людей резко изменяется структура психологического времени. В субъективном восприятии времени жизни уменьшается доля будущего и увеличивается роль прошлого»[7].


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7