Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закалка стали




Операция термической обработки, заключающаяся в нагреве стали до температуры, находящейся в критическом интервале или выше него, выдержке при этой температуре и быстром охлаждении, называется закалкой стали. В результате получаются неравновесные структуры, так как быстрое охлаждение препятствует диффузионному протеканию фазовых превращений. Для углеродистой стали температура закалки находится на 30—50° С выше линии GSK.

При закалке стали аустенит превращается в мартенсит.

Закалка стали применяется для получения после соответствующего отпуска требуемых механических и физических свойств, для подготовки к последующей термической обработке (например, цементации), для получения однородной структуры и для повышения антикоррозионных свойств нержавеющей стали.

Структура стали после закалки зависит от содержания углерода и скорости охлаждения после нагрева.

При охлаждении стали в минеральном масле со скоростью 80—150° С в 1 сек получается структура, называемая тростит. Это механическая смесь феррита и очень размельченного цементита.

При охлаждении стали на воздухе со скоростью 40— 80° С в 1 сек получается также механическая смесь феррита И цементита. Однако в этом случае цементит нахо­дится в более крупных частицах. Такая смесь имеет наименование сорбит.

Закалка стали является сложной и ответственной операцией. Нагрев и охлаждение деталей производятся по строгим температурным режимам, устанавливаемым для данной марки стали исходя из назначения детали.

При неточном соблюдении этих режимов появляются дефекты, многие из которых не поддаются исправлению.

В результате нагрева деталей выше требуемой температуры происходит:

перегрев — увеличение зерен металла, снижающий его механические свойства;

пережог — появле­ние окалины на поверхности детали;

обезуглероживание — выгорание углерода на поверхностях детали.

Изотермическая закалка осуществляется охлаждением заготовок, нагретых выше точки S, в горячей ванне из щелочи, расплавленной селитры или горячего масла — до полного распада аустенита — и лишь после этого — охлаждением в воде. При правильно подобранной температуре горячей ванны и тщательном проведении процесса в результате изотермической закалки удается без последующего отпуска получить заданные механические характеристики. Применение изотермической закалки вместо обычной с отпуском позволяет повысить предел прочности, ударную вязкость и резко снизить чувствительность к надрезам. Вместе с тем сводится к минимуму коробление деталей.

Изотермическую закалку широко применяют вместо обычной для обработки ответственных деталей из высокопрочных сталей. Ее нельзя применять для заготовок большой толщины, а также имеющих

При нарушении установленной скорости охлаждения детали после закалки могут появиться так называемые закалочные трещины.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 589. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7