Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ




Если целями личностно ориентированного обучения являются развитие личностных структур и свойств, обеспечение самоопределения и саморазвития обучающегося в творческом процессе взаимодействия его с культурой, то возможно ли построение технологий обучения, реализующих данные цели? Какие технологии можно считать личностно ориентированными? Е. В. Бондаревская считает, что основными характеристиками данных технологий являются диалогичность, деятельностный, творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития обучающегося, предоставление ему пространства свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения .

Построение технологий обучения, адекватных его личностной направленности, требует, прежде всего, изменения способов деятельности и общения, характера взаимодействия между его субъектами. Думается, что нет необходимости сужать и ограничивать личностно ориентированные технологии обучения только теми, которые реализуют аффективную парадигму образования и ставят своей основной целью оказание содействия человеку в определении и коррекции отношения к самому себе и к окружающему миру. Основным критерием отнесения технологии к личностно ориентированным является ее способность создавать «личностно утверждающую ситуацию», переводить студента в позицию субъекта своей учебной деятельности, в результате чего для него открываются личностные смыслы данной деятельности, возникает в процессе достижения когнитивных целей потребность в саморазвитии.

Попытки каким-либо образом классифицировать личностно ориентированные технологии предпринимаются крайне редко в связи со сложностью и недостаточной определенностью критериев их разделения. Условно можно выделить три группы данных технологий:

1) ценностно-ориентирующие — направленные, прежде всего, на развитие самосознания личности, ее ценностное (личностное, жизненное, нравственное, профессиональное и т.д.) самоопределение: социально-психологический тренинг, дискуссия, деловые и ролевые игры;

2) адаптивные технологии, цель которых — «приспособление» обучения к индивидуальным возможностям, потребностям и интересам обучающегося, создание психологически комфортных условий, обеспечивающих его самоутверждение и самореализацию в учебной деятельности: технологии индивидуализации и дифференциации обучения (технология разноуровневого обучения, технология модульного обучения и др.);

3) технологии творческого развития личности — сориентированные на развитие личностного потенциала обучающихся, в том числе на развитие творческого мышления: технология учебного проектирования, ТРИЗ-технология, технология обучения как исследования, технология творческих мастерских и др.

Как уже отмечалось, разделение технологий на данные группы весьма условно, так как каждая из них в определенной мере реализует все обозначенные выше цели личностно ориентированного обучения.

Анализ практического опыта применения личностно ориентированных технологий в учреждениях общего и профессионального образования свидетельствует о том, что зачастую у преподавателей наблюдается увлечение технологизацией без соответствующего осмысления самой сущности личностно ориентированного обучения, коренной перестройки своего педагогического сознания, построения личностно ориентированной профессиональной концепции и определения своей позиции. В результате продолжает преобладать предметно ориентированная установка преподавателя, искажающая сущность используемой технологии обучения.

Особую группу педагогических технологий составляют профессионально ориентированные технологии, разрабатываемые для учреждений профессионального образования. Данные технологии обеспечивают, прежде всего, решение задач полноценной профессиональной подготовки будущего специалиста и используются не только в рамках специальных дисциплин, но предполагают организацию целостного профессионально направленного педагогического процесса. Специфической особенностью данных технологий является профессионально-деятельностная ориентированность, направленность обучения на овладение студентами профессиональной деятельностью в процессе учебной, которую обеспечивают следующие факторы:

· ориентация учебного материала на решение задач профессиональной подготовки специалиста;

· комплексный характер профилирования, охватывающего все связи курса с соответствующими дисциплинами, курсовым и дипломным проектированием и другими видами исследовательской деятельности студентов;

· преимущественное решение на практических и лабораторных занятиях прикладных задач, которые необходимы студенту для овладения избранной профессией;

· ориентация на овладение студентом профессией по оптимальной индивидуальной программе, учитывающей его познавательные особенности, мотивы, склонности и другие личностные качества;

· направленность на развитие творческой личности специалиста, способной к самостоятельной профессиональной деятельности;

· создание условий для профессионально-личностного самоопределения студента: развития профессионально-ценностных ориентации, становления профессиональной позиции, формирования потребности и готовности к профессионально-личностному самосовершенствованию.

Таким образом, современные профессионально ориентированные технологии в основе своей являются личностно ориентированными, обеспечивающими субъектную позицию будущего специалиста, ценностно-ориентированного на предстоящую профессиональную деятельность и решение личностных и социальных задач. К данным технологиям можно отнести: технологию контекстного обучения; технологии, разрабатываемые в рамках открытых систем интенсивного обучения; технологию, реализуемую в условиях профессионально-технологической системы обучения специальным дисциплинам.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Чем было обусловлено проникновение технологического подхода в педагогику?

2. Какие подходы к педагогическим технологиям разрабатывались в XX веке? Какой из этих подходов наиболее точно определяет понятие «педагогическая технология» с точки зрения современности?

3. Выделите различные виды педагогических технологий в соответствии с несколькими классификациями.

4. Почему личностно ориентированная педагогика стала ведущей в современном образовательном процессе?

Литература

1. Белухин Д.А. Личностно-ориентированная педагогика. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 448 с.

2. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М.: Изд-во Института профессионального образования Минобразования России, 1995. – 336 с.

3. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. – М.,1991.

4. Зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2000.

5. Околелов О.П.Современные технологии обучения в вузе: сущность, принципы проектирования, тенденции развития // Высшее образование в России. – 1994. - №2.- С.45-50.

6. Петухов М.А. Научные основы профессионально-технологической системы обучения специальным предметам / Под науч.ред. А.П.Беляевой.-СПб., Ульяновск, 2000.

 

Лекция № 9.

Профессионализация деятельности и личности педагога профессионального обучения.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1494. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия