Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕДАГОГУ






Советы наши — ряд заметок, практических наблюдений и указаний, взятых из жизни. Они касаются главным образом организации школьного обучения, условий его успеха, пра­вил и приемов хорошего преподавания. Но надобно помнить, что суть педагогического дела не в форме, не в приемах, а в педагоге, в его живой личности. Поэтому мы и начинаем с отношения педагога к самому себе и к своему делу.

1. Кто любит детей, любит школу, охотно и радостно принимается за труд обучения, в ком есть призвание к труду педагога, тот смело мо­жет браться за дело! Вера творит чудеса, верь и твердо иди вперед, ты достигнешь цели. Не унывай и не падай духом перед неудачами; живая сила твоего призвания даст тебе победу. Школа или любое профессиональное учебное заведение для тебя будет источни­ком живых, неумирающих наслаждений; она наполнит теплотою и све­том твое скромное существование; она создаст в тебе самом лучший мир; она вдохновит тебя и даст силы для труда.

2. Но, принимаясь за важное и святое дело воспитания и обучения подрастающего поколения, надобно, как говорится, «обдумать себя», надобно стать достой­ным его. Если начинающий педагог не может считать себя вполне го­товым, то он должен, прежде всего, позаботиться о самообразовании, о пополнении пробелов своей подготовки. Итак, учитесь всему, что мож­но узнать, пока свежи силы. Вы сохраните свои лучшие стремления, свое достоинство, и если с первого раза станете на прямой и верный путь, то труд ваш будет успешен.

3. Уча других, учитесь сами. Кто думает, что ему нечему учиться, тот ничему не научится: истинно умный человек никогда не впадет в самообольщение совершенства, а будет стараться ежедневно пополнять свои познания. Хорошо советовали старые педагоги: «Ни одного дня не проводи так, чтобы или не прочитать, или не услышать, или не напи­сать что-нибудь, что умножало бы ученость, рассудок или добродетель». И еще: «Педагогу всегда надобно размышлять о трех вещах: как хоро­шо рассуждать, как хорошо говорить и как хорошо жить».

4. Хорошо можно учить только тому, что сам хорошо знаешь. По­этому долг педагога — прежде всего, основательно изучить предметы будущего учения....Для того чтобы хорошо преподать немногое, нуж­но много знать....Педагог без основательной подготовки связан книгой и не отрывается от нее.

5. Кто назначает себя к педагогической деятельности, тот должен изучить свой характер; должен научиться сдерживать себя, приготовить­ся переносить и неудачи, не впадая в уныние, сохраняя бодрость духа и веру в свой труд, должен научиться владеть собою, обуздывать свою раздражительность... Молодые педагоги особенно склонны к раздражи­тельности. Имея перед собой беззащитных учеников, они не считают нужным сдерживать себя. Пусть педагог чаще думает о вреде, который отсюда вытекает и для него лично и для учеников.

6. Человека воспитывает только человек, а хорошего человека может воспитать только человек хороший. Таковым надо быть, а не казаться. Педагогу, прежде всего, должно позаботиться о приобретении уважения, доверия и любви своих учеников как главных средствах своего влияния и управления учебным заведением. Надо быть снисходительным без слабости, серьез­ным без притязательности, веселым и живым без шутовства, солидным без горделивости и высокомерия, точным без педантизма, требователь­ным без придирчивости. С детьми надобно обращаться отечески: учите и наставляйте спокойно, не позволяя себе иронии, оскорбления и на­смешки, не допуская крика и гнева, злобы и лицемерия. Речь и внеш­ние манеры педагога должны вызывать расположение детей, хотя не должны быть ребяческими. Преподавайте с сердечною теплотою и рас­положением. Помните, что даже выражение на лице педагога спокойст­вия, снисходительности и довольства, показывающие в нем человека, счастливого исполнением своих обязанностей, благотворно влияет на настроение учащихся.

7. В стремлении улучшить свой труд надобно оберегаться увлечений. Педагог не должен быть упрямым чтителем старины и слишком увле­кающимся поклонником новизны. Одностороннее увлечение стариною может вести к рутине и косности, а увлечение новизной — к поспеш­ным опытам, к вредным колебаниям и изменениям в деле обучения. На всякое нововведение в учебном процессе надобно решаться только после зрелого обсуждения. Нельзя обращать учебное заведение в материал для опытов — ведь предметами этого опыта будут не бездушные вещи, а учащиеся, живые и ра­зумные существа.

8. Речь педагога должна быть оживленною, но не торопливою. Одно­образие и монотонность речи педагога утомительно действует на учени­ков. Следует обращать внимание и на внешние качества своей речи. В процессе обучения следует говорить для всех, следовательно, достаточно громко и отчетливо. В произношении надобно отчетливо выговаривать звуки каждого слова и правильно делать ударения, как в отдельных словах, так и в целой речи. Не следует говорить слишком медленно, чтобы не утомить внимание слушающих; не надобно говорить и слишком скоро, чтобы слова не упреждали мысли. Сохраняйте приличие и вежливость, как в речи, так и в манерах. Будьте просты, ясны и немногословны в своих уроках.

9. Учите так, чтобы ученики жалели, что занятие оканчивается, чтобы конец его был для них неприятным перерывом, чтобы они шли от вас с неохотою, а к вам с радостью торопились.

10. Для того чтобы увлекать других, необходимо самому быть увле­ченным, самому работать с любовью и охотою. Только искреннее на­строение педагога может сообщаться ученикам.

11. Никогда не следует приходить на занятие без подготовки.Испытывая неудачу, преподаватели охотно слагают вину на учащихся: и глупы-то они, и не­внимательны, и неспособны; а на самом деле неудача от того и происхо­дит, что педагог не приготовился сам и проводил занятие, как пришлось, наудачу. Прежде чем прийти к ученикам, педагог должен определенно знать, что, как и в каком порядке он будет там делать.

12. Если все ученики привлечены к делу, то на занятии царит жизнь, от учеников веет свежею бодростью. Посмотрите на эти светлые личики, на эти ярко светящиеся глаза, полные жизни, любопытства, участия, на эту жизнь, которая сквозит в каждом движении коллектива, создает в нем бодрую, веселую настроенность! Всякая задача — общее дело. Разуме­ется, для такого настроения необходимо, чтобы учащиеся чувствовали себя весело, были нестесненными, не боялись педагога, чтобы за неудачным ответом следовало не строгое порицание или насмешка, а простое заме­чание педагога и взаимная поправка учеников одного другим, без всякого стремления унизить одних и возвысить других. Нужно всеми мерами развивать и поддерживать между учениками дух дружелюбия, взаим­ных услуг и доброжелательства.

13. Особое внимание должно быть обращено на предложение вопро­сов ученикам. Часто от неумения педагога давать вопросы зависят пло­хие ответы учеников. Каждый вопрос, обращенный к ученику, должен быть прост, точен и ясен.

14. Пусть педагог чаще думает над малоуспевающими учениками. Нередко малоуспеваемость составляет плод неумелости или невнимания учителя. Не торопитесь со словами «ты неспособен», — подумайте: кто может определить меру способностей ученика? Быть может, эта малоспособность есть не более как позднее развитие или следствие случайных внешних причин. Помните, что, публично признавая человека неспособным, вы ослабляете в нем веру в свои силы, вы делаете бесцель­ными его дальнейшие труды, и, называя его так перед товарищами, вы действительно можете образовать из него дурака; вы создадите в нем скорбное убеждение, что глупость — его доля, его участь между людь­ми. Будьте же осторожны и не спешите с жестоким приговором!

15. Педагог должен заботиться не об одном обучении, но и о добром воспитании учащихся. Преподавание тогда только может иметь воспитатель­ный характер, когда оно во всем своем течении и объеме рассчитано на образование ума, воли и сердца ученика.

16. Есть педагоги, которые жалуются, что с изгнанием из учебного процесса телес­ных наказаний у них отняты средства для исправления учеников, для по­буждения их к усердию и труду, для водворения в учебном заведении дисциплины. Как будто сила педагога когда-нибудь заключалась в наказаниях! Нет. Сила педагога, образовательно действующая на внутренний мир воспитанника, всегда при нем, если только он человек призвания и способен иметь нравственное влияние на учеников, не только на внутренние качества, како­вы — правдивость, добросовестность, трудолюбие..., но и даже его манеры, взгляд, выражение лица, приемы — все это сильно влияет на учеников, образуя в них тот или другой склад мысли, воззрений, привычек, служа основанием для образования характера учащихся.

17. В отношении к ученикам одинаково вредны как изнеженная распущенность, так и чрезмерная суровость. Первая обессиливает и рас­шатывает ученика, вторая устрашает и отталкивает его от педагога. Правильно действуя, педагог должен всегда различать в отношении учеников дело и лицо. Терпеливая кротость к лицу, возможное снисхо­ждение к заблудившемуся, строгость к порядку — вот правильное на­строение воспитателя. Строгость — это неуклонное устранение всего, что мешает достижению цели умственного и нравственного образования вос­питанника. Кротость — это расположение, доброжелательность к лицу воспитанника, свободное от раздражения и гнева.

18. В наградах, как и в наказаниях, педагог должен быть бережлив. Излишество и щедрость в наградах умаляют значение их в глазах учеников. Напрасно думают вызвать в учащемся охоту к учению, возбуждая его чес­толюбие. Квинтилиан говорил: «Хотя честолюбие само по себе — порок, но оно часто бывает источником добродетелей, но чаще всего эта страсть делает людей несчастными, а детей — завистливыми, подозрительны­ми, недружелюбными». Игрою в честолюбие шутить не следует. Награды представляют искусственное средство побуждения к заня­тиям, почему в них и нужна умеренность. Даже в простой похвале нуж­на мера — она должна быть выражением справедливости, признания достоинства работы, но никак не знаком удивления.

19. Берегите в учебном заведении мир — здесь он столько же важен, как и в самом обществе. Заботьтесь о том, чтобы школа любого типа жила товарищеским духом, чтобы каждый спешил на помощь другому. Для этого любите всех оди­наково, не имейте особых любимцев, не имейте доносчиков; ведите все прямо, открыто и устраняйте немиролюбие, вражду, неуживчивость. Каков кто в обучении, таков будет и в жизни. Пусть в школе царят мир и братская любовь. Доверие учеников к педагога — великая сила, но оно приобретается прямотою и искренностью. (Народная школа. Руковод­ство для учителей и учительниц начальных народных училищ // Начальная школа. 1990. № 6. )

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1097. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов...

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение...

Опухоли яичников в детском и подростковом возрасте Опухоли яичников занимают первое место в структуре опухолей половой системы у девочек и встречаются в возрасте 10 – 16 лет и в период полового созревания...

Способы тактических действий при проведении специальных операций Специальные операции проводятся с применением следующих основных тактических способов действий: охрана...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия