Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V микрогруппа




Приемы создания ситуации успеха. Белкин А.С. Си­туация успеха. Как ее создать. - М., 1991. - С. 70-102.

В следующих микрогруппах изучается литература, где предложены фрагменты урока, в которых реализованы отдельные идеи и принципы педагогики сотрудничества.

Мой первый урок по технологии "Обучение в сотрудничестве"

Прежде чем планировать свой первый урок по методу обучения в сотрудничестве, попробуйте выбрать наиболее благоприятный для первого опыта класс, т.е. учащихся наиболее расположенных к такому сотрудничеству, которые не будут сходу сопротивляться вашим попыткам объединить их в совместной работе, основанной в большой мере на взаимопомощи и равных усилиях каждого.

Можно предложить условно четыре шага в подготовке, планировании Вашего первого урока с использованием технологий сотрудничества.

  • Учебно-воспитательная задача урока
  • Планирование урока
  • Объем материала
  • Поощрения

Шаг 1

Прежде всего, определитесь с учебно-воспитательной задачей 1-го урока. Ученики также должны полностью осознавать поставленную вами задачу.
Постарайтесь на Вашем первом уроке ограничиться теми умениями, которыми ваши ученики уже владеют.

Если Вы сумеете выбрать знакомые ученикам умения им легче будет сосредоточить свое внимание на новых умениях, которые требуются им при работе в сотрудничестве.

Итак, Вы определились с учебно-воспитательной задачей урока, с теми умениями, которые потребуются Вашим ученикам при их первой работе в группах сотрудничества.
Запишите эту задачу на доске так, чтобы всем ученикам она была ясна и понятна:

Цель урока:

1. Осмыслить (понять) материал ...

2. Выполнить практические задания по осмыслению нового материала ...

Эти задания будут ясны ученикам? Вы в этом уверены? Тогда пойдем дальше.

 

Шаг 2

Давайте теперь определимся с объемом материала, который учащиеся смогут выполнить в малых группах за одно занятие, точнее, за отведенное на одном уроке для этого время. Имейте в виду, что при работе в группах сотрудничества учащиеся успеют реально выполнить значительно меньше заданий, чем индивидуально, потому что им потребуется определенное время чтобы:

  • убедиться, что все в группе поняли задание;
  • договориться о способах выполнения задания;
  • дать каждому члену группы возможность завершить его часть работы;
  • сравнить мнения всех и договориться об общем решении и соответственно ответе.

Не забудьте каждый раз подчеркивать, что это задание не должно выполняться индивидуально или по принципу соревновательности. Это работа в сотрудничестве, групповая работа, где успех всех зависит от успеха каждого.

Посмотрите теперь на цель урока и определите задания учащихся в группах (каждой группы и по возможности каждого ученика группы). Разделите задание на целесообразные части, если это возможно для каждой группы, и сформулируйте эти задания наиболее понятным для них языком. Формулировки должны быть предельно лаконичными и четкими для группы и для каждого ученика. При этом следует иметь в виду, что задания для групп могут быть аналогичными или разными. Если это одно задание для всех групп, его также можно вынести на доску. Если это разные задания их следует четко записать на отдельных листочках и раздать по группам. Тоже касается и ролей для членов группы. Если эти роли идентичны, они записываются на доске.

Вы уверены, что сформулированные Вами задания будут абсолютно понятны каждому ученику? Тогда переходим к следующему шагу планирования.

Шаг 3

Теперь нам необходимо определить, что же должно предшествовать работе учащихся в сотрудничестве? Что должно следовать за этой работой? Не следует забывать, что работа в сотрудничестве - лишь компонент урока и компонент системы обучения, в которой есть место и другим видам работы, методам и средствам.

Поэтому, определившись предварительно со временем, которое необходимо на успешное завершение задания в сотрудничестве, пора переходить к планированию всего урока.

Шаг 4

Давайте отметим еще один важный момент, касающийся поощрения. Есть несколько основных правил, которые полезно помнить:

  • Если Ваши ученики работают в группах охотно, продуктивно, не старайтесь их каждый раз хвалить. Считайте (и дайте понять ученикам), что это нормально.
  • Все члены группы получают одинаковое поощрение или не получают никакого. Все группы открыты для получения поощрения, поэтому не следует из этого делать какое-либо соревнование. Использование поощрения не стимулирует сотрудничество, если приходится бороться за ограниченное число призов (похвал, поощрений, пр.).
  • Если группа не заслужила Вашего поощрения не следует это подчеркивать каким-либо образом, чтобы не вызвать огорчения ссоры, слез, пр. Просто предоставьте в самой благожелательной манере возможность дополнительной практики по данному конкретному вопросу (возможно, в качестве домашнего задания), а затем найдите возможность оценить усилия группы и достигнутый результат. Помните, что допускаемые ошибки - это всего лишь сигнал о том, что что-то не понято (а это Ваше мастерство), недостаточно практики (следовательно, надо ее предоставить в нужном объеме).
  • Очень важно также помнить, что поощрению подлежат не только академические успехи при работе в сотрудничестве, но также и психологические аспекты общения.
  • Важно, чтобы учащиеся на каждом уроке четко понимали, какие социально-психологические факторы общения будут отслеживаться учителем. Это также должно быть четко прописано на доске. Например:
    Я буду наблюдать за тем, как: 1) вы слушаете друга; 2) помогаете друг другу; 3) вместе решаете возникшую проблему.

Можно порекомендовать на первых порах выбрать для поощрения такие психологические умения как:

  • умение проверить понимание изучаемого материала;
  • умение поделиться с товарищами своими идеями и информацией;
  • умение подбодрить товарища, стимулировать его к активной работе;
  • добиться согласия при решении спорных вопросов.

Не забудьте после каждой работы в группах сотрудничества проводить не только обсуждение достигнутых академических успехов различными способами, о которых мы уже говорили, но и обязательно обсудить успехи учеников в сотрудничестве, в общении между собой, спросить у них, как они собираются действовать дальше в этом направлении. И эти способы поощрения как академических успехов, так и психологических аспектов общения, если в этом есть необходимость (а на первом уроке, это необходимо), также планируется заранее и четко доводится до сведения учеников, что, как и почему будет оцениваться.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 353. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия