Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции педагогического общения




В силу своей многоликости педагогическое общение полифунк­ционально. Рассматривают следующие функции педагогического общения:

1. Информативная функция заключается в отборе и передаче учи­телем информации, которая определена учебными планами и програм­мами.

2. Нормативная функция заключена в освоении учащимися норм морали и права через усвоение основ нравственного поведения, образцов соответствующих действий, поступков, способов регулирования взаимо­отношений между людьми.

3. Познавательная функция выражается в направленности активно­сти воспитанников, в формировании у них приемов и средств аргумента­ции, доказательства, объяснения, облегчающих в процессе взаимодейст­вия людей понимания мыслей и идей друг друга, способствующих коор­динации знаний, которые дети получают в общении со сверстниками и педагогами.

4. Коммуникативная функция предполагает установление межлич­ностных связей и взаимодействий воспитанников в микрогруппах, пер­вичных коллективах, объединениях, установление контактов между кол­лективами детей и взрослых.

5. Регулятивная функция заключается в установлении различных форм и средств стимулирования положительных поступков нравственно­го поведения, а также торможения и устранения негативных.

6. Воспитательная функция общения состоит в показе и развитии у воспитанников способов и форм сотрудничества и взаимодействия, в выработке у них культуры умения общаться на основе уважения к дос­тоинству личности другого человека.

 

Функции педагогического общения

(по В.Ю. Питюкову)

 

I. «Открытие» ребенка на общение, которая позволяет создать младшему школьнику комфортные условия в игровой, учебной, трудо­вой деятельности, предоставляя ему возможность проявить себя. Она воплощается с помощью разнообразных операций, из которых мы рас­смотрим лишь некоторые:

1. Выбор пластической позы. Пластическому образу учителя соот­ветствует открытая поза, опущенные руки с раскрытыми ладонями, на­клон тела вперед.

2. Подача информации с позиции «Мы». Устранение физического, социального и терминологического барьеров позволяет учителю вы­страивать свое общение с воспитанниками с позиции «Мы»: «Мы начи­наем изучение новой темы...», «Нам необходимо еще раз вернуться к решению этой задачи», «Подумаем вместе».

3. Установление личного контакта. Для установления такого кон­такта с младшими школьниками воспитатели использовали различные способы: вербальный, визуальный, тактильный.

Вер­бальный контакт устанавливался при помощи слов. Для педагогов стало нормой употребление не прямых требований, а приглашений, просьб, советов, пожеланий. Очень важными становились обращения к детям по именам, использование разнообразных формул вежливости: «Пожалуй­ста», «Будь добр», «Извините», «Прошу прощения» и т.д. В общении с учащимися учителя использовали глаголы сослагательного наклонения: «Почему бы тебе не решить задачу другого варианта?», «Может быть, тебе удобнее читать вслух?», вопросительные предложения с частицей «ли» или со словами «можно», «советую», «прошу», «рекомендую», «желательно»: «нельзя ли сказать», «советую писать в столбик», «прошу выучить стихотворение к пятнице», «не трудно ли тебе принести тет­радь». Для организации совместной деятельности они применяли глаго­лы первого и второго лица множественного числа: «А теперь давайте от­кроем учебники...», «Прочитайте это стихотворение в паре друг другу». Для установления личного контакта был важен обмен вопросами о здо­ровье, настроении, погоде, который позволял педагогу и школьникам присмотреться друг к другу, почувствовать эмоциональное состояние и найти нужный стиль общения.

Визуальный контакт устанавливался при помощи глаз: взглядом человек может передать свое настроение, привлечь внимание к себе, продемонстрировать расположение (ласковый взгляд), отчуждение (хо­лодный взгляд), выразить иронию (насмешливый взгляд), осуждение (строгий взгляд), поддержать психологический контакт. Неслучайно в начале урока школьники встают, обращая свои взоры на учителя. В этот момент устанавливается визуальный контакт с учениками, которые нуж­даются во внимательном, личностно заинтересованном взгляде воспита­теля.

Тактильный контакт производился с помощью такесических спо­собов выражения эмоций: прикосновений к ребенку, рукопожатий, объя­тий, поцелуев, поглаживаний и похлопываний. Этот вид контакта осо­бенно важен для младших школьников: они стремятся поближе подойти к учительнице, прикоснуться к ней, обнять, дотронуться до ее вещей.

II. «Соучастие» ребенку в общении в процессе игровой, учебной и трудовой деятельности имеет свои технологические операции:

1. Демонстрация расположенности. Для создания младшему школьнику благоприятной атмосферы и комфортного психологического климата очень важно пластико-мимическое выражение симпатии ему со стороны учителя. Демонстрируя свои чувства искренней радости, доб­рожелательности, расположенности, воспитатель получал такую же ре­акцию со стороны воспитанников. Выражение суровости на лице, не­преклонности, поджатые губы, холодный блеск глаз отталкивают детей. Сближению педагога с учащимися, по мнению А.А. Леонтьева, способствуют высокая степень контакта глаз, улыбки, утвердительные кивки, интенсивные движения рук, наклон тела вперед, прямая ориентация.

2. Проявление интереса. В общении учителей с детьми эта операция проявлялась в умении слушать и задавать вопросы школь­никам.

Существуют два типа слушания - функциональное, которое направлено на восприятие и анализ информации, и личностное, сопровож­даемое сопереживанием детям. Особую роль в общении с младшими школьниками играет эмпатийное слушание, при котором учитель прояв­ляет искреннюю заинтересованность ребенком, подчеркивая свое распо­ложение улыбкой, он внимателен, а не притворяется таковым, не отвле­кается, не перебивает, давая ученику полностью выговориться, стремит­ся проникнуть во внутренний смысл слов школьника, эмоционально поддерживая его репликами, мимикой и жестами.

Умение задавать вопросы выявляется в процессе свободного об­щения воспитателя с воспитанниками, когда они обмениваются мне­ниями по той или иной теме, проявляя искренний интерес друг к другу. Выделено несколько групп основных вопросов:

закрытые, на которые ожидается ответ «да» или «нет», несущий минимальную информацию для учителя;

открытые требуют развернутого объяснения своего мне­ния школьником, помогая педагогу вникнуть в его проблемы;

ритори­ческие позволяют воспитателю обеспечить поддержку своей позиции со стороны воспитанников, управлять их вниманием, выстраивать демокра­тический стиль общения;

переломные помогают поддерживать общение с ребенком в строгом русле, наметить новое направление диалога с ним;

вопросы для обдумывания обеспечивают закрепление и проверку полу­ченной информации, вносят поправку в изложенную точку зрения, соз­дают атмосферу взаимопонимания;

проблемные помогают создать интеллектуальные и духовные затруднения, которые дети не мо­гут разрешить известными способами, заставляя их задуматься и найти новые варианты действий.

3. Оказание помощи. Гуманно-личностный стиль общения помогал учителям своевременно оказать помощь младшим школьникам, а уча­щимся - принять ее в полной мере. Педагоги использовали в своей речи следующие парадигмы: «Давай я тебе помогу...»; «Позволь мне по­мочь...»; «Мне хочется тебе помочь...».

III. «Возвышение» ребенка в общении также представлена тремя операциями:

1. Принятие ребенка как данности. Для учителей очень важно соблюдение гуманистического принципа: «Принимать ребенка таким, каков он есть», предложенного К. Роджерсом. Этот прин­цип требует, прежде всего, признать индивидуальные особенности учени­ка и воспринимать его в данный момент как продукт социально-психологических условий предыдущей жизни. «Принять как данность» не значит отказаться от корректировки личностного развития ребенка, оно будет происходить в виде новообразований в процессе совместной деятельности, а означает предоставление младшему школьнику права проявить свое «Я» на достигнутом уровне развития, уделяя внимание достоинствам ученика, а не его недостаткам, ошибкам.

Реализация в процессе воспитания детей этого гуманистического принципа предус­матривала владение педагогом следующими профессиональными уме­ниями:

1) во время общения с воспитанниками акцентировать внимание на предмете деятельности или отношениях - тогда индивидуальные своеобразия не только не станут мешать совместной работе, но и при­дадут неожиданную окраску взаимодействиям;

2) обеспечивать приз­нание права каждого (и воспитанника, и педагога) на отличие во мнени­ях, суждениях, вкусах, способностях - тогда общение с детьми становит­ся интересным, духовно богатым, инициирует мысль всех участников совместной деятельности;

3) не прибегать к открытой и прямой оценке воспитанника, больше высказывать свое отношение к происходящему, использовать прием «Я-сообщение», расценивая недостатки человека как не успевшие сформироваться, а потому не проявляющие себя досто­инства, - тогда укрепляется уверенность ребенка в себе, повышается его самооценка, активность и общее самочувствие;

4) выражать соучастие в жизнедеятельности ученика, сопереживать успехам и неудачам, выска­зывать ему свою заботу и доброе расположение; отмечая несходство воспитанника с другими людьми, подчеркивать уникальность и непо­вторимость его личностного «Я» – тогда повышается статус воспитанни­ка в группе, самоконтроль, формируется свобода проявления личности.

2. Просьба о помощи. Для повышения самооценки младших школьников и веры в свои силы и способности педагоги обращались к детям за помощью, используя для этого следующие фразы: «Помоги, пожалуйста, ...»; «Не могла бы ты мне помочь...»; «Позаботьтесь о ...». После посильной и реальной помощи, оказанной воспитанником дру­гому человеку, учителя благодарили его за работу.

3. Поддержание оптимистического рубежа. Эта технологическая операция «возвышает» младшего школьника над его проблемами, кото­рые становятся такими мелкими, и помогает ему поверить в себя и пре­одолеть трудности. У ученика не получается написание буквы, и он го­тов заплакать. Учительница видит это и говорит: «Когда-то я тоже учи­лась в первом классе и у меня не получалась эта буква. Мы немного по­тренируемся, и у нас получится».

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 791. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия