Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обоснование источников финансирования капитальных вложений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет различных источников: прибыли предприятия, амортизационных отчислений, выручки от реализации основных средств, кредитов банка, бюджетных ассигнований, резервного фонда предприятия, лизинга и т.д.

Все источники финансирования можно подразделить на три группы:

1. Собственные средства – прибыль, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми органами в виде возмещения за ущерб, а также иные виды активов (основные фонды, земельные участки и т.д.);

2. Привлеченные средства:

средства от продажи акций, благотворительные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми компаниями на безвозмездной основе;

ассигнования из бюджетов всех уровней и фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий или в форме прямых вложений (в денежной форме);

3. Заемные средства – кредиты, предоставляемые государством, отечественными и иностранными инвесторами на возвратной основе, облигационные займы, кредиты банков, инвестиционных фондов, а также векселя и др. средства.

Первые две группы источников образуют собственный капитал. Средства этих источников не подлежат возврату. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства участвуют, как правило, в доходах от реализации проекта на правах долевой собственности.

Третья группа источников образует заемный капитал. Эти средства необходимо вернуть на определенных условиях. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства, в доходах от реализации проекта не участвуют.

В связи с переходом к рыночной экономике доля собственных средств и кредитов банка возрастает, а бюджетное финансирование сокращается. Предприятия имеют право использовать на финансирование инвестиционных проектов все свободные финансовые ресурсы, независимо от источников их образования и назначения. Следует учесть, что рост заемных средств может привести к экономической неустойчивости предприятия, увеличению его зависимости от кредиторов.

В дипломном проекте необходимо определить конкретные источники финансирования капитальных вложений. При этом следует иметь в виду, что привлекая какие-либо источники финансирования капитальных вложений, предприятие несет определенные расходы. Так, выпуск акций требует выплаты дивидендов акционерам; выпуск облигаций – выплаты процентов; получение кредитов – выплата процентов по ним; использование лизинга – платы за использование лизингового имущества и т.д. Поэтому нужно определить цену различных источников финансирования и выбрать наиболее экономичные из них.

Цена акционерного капитала, как источника финансирования инвестиционного проекта, равна уровню дивидендов, выплачиваемых по всем видам акций. Дивиденд – часть прибыли акционерного общества, которую оно распределяет между акционерами и выплачивает им ежегодно в соответствии с имеющимися у них акциями с учетом достоинства акций. Размер дивидендов на привилегированные акции фиксирован заранее. Дивиденды по обыкновенным акциям могут меняться в зависимости от прибыльности акционерного общества и направлений использования полученной прибыли.

Цена кредита банка равна годовой процентной его ставке. Проценты за пользование кредитом банка включаются в себестоимость продукции в пределах учетной ставки Центрального банка России, увеличенной на три пункта, по ссудам полученным в рублях, или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта, по ссудам, полученным в иностранной валюте. Включение процентов за кредит в себестоимость продукции уменьшает налогооблагаемую прибыль. В связи с этим цена данного ресурса меньше, чем уплачиваемый банку процент:

Ц = Р (1 – К ), где(8.1)

Ц – цена кредита, руб.;

Р – процент за кредит, уплачиваемый банку, %

К – ставка налога на прибыль, доли.

Плата за использование лизингового имущества чаще всего принимается равной амортизационным отчислениям.

Лизинг – это форма долгосрочной аренды (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа лизингополучателем. Лизинг – это один из способов ускоренного обновления основных средств. Предприятие в случае использования лизинга получает в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником. Классическая схема лизинга предполагает трех участников: предприятие – производитель оборудования; арендодатель – лизинговая компания; арендатор – лизингополучатель. Ниже приведена схема лизинга.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия