Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема истины




Истина, несмотря на различные её понимания, в гносеологии и теории познания выступает главной характеристикой знания, отражающая его отношения к действительности. В настоящее время в философии существует несколько концепций истины: классическая или корреспондентская теория истины; конвенциональная теория истины; когерентная теория истины, прагматическая концепция истины и др. Мы рассмотрим лишь наиболее известные концепции истины.

Классическая концепция истины.

Концепция, согласно которой истина есть соответствие мыслей действительности, называется классической. Истоки классической концепции истины восходят к античной философии, к Платону и Аристотелю. Поэтому, часто данную концепцию называют аристотелевской концепцией истины. В западной философии классическую концепцию истины именуют иногда теорией соответствия или корреспондентской теорией истины.

Классическая концепция истины получила различные интерпретации, которые отличаются различным пониманием как сущности познания, так и природы действительности. Так, например, под действительностью может пониматься только объективная реальность, или же как объективная, так и субъективная реальность (сравните два предложения: «Земля - планета Солнечной системы» и «Уравнение Шрёдингера - нелинейное уравнение»).

Со временем, в классической концепции истины выявилось ряд проблем или затруднений, связанных с преодолением натуралистического миросозерцания:

1. Проблема реальности. Человек в познании имеет дело не с миром «самим по себе», а с миром в том виде, как он чувственно воспринимается и концептуально мыслится. Соответствие высказываний (предложений) действительности заменяется соответствием фактам, которые в свою очередь зависят от высказываний.

2. Проблема соответствия. Язык и его конструкты не являются копиями мира.

3. Проблема критерия истины. Еще древние скептики отметили, что постановка критериев истины приводит к парадоксу бесконечного регресса. Секст Эмпирик считал, что для доказательства истинности утверждения необходимо принять некоторый критерий истины. Однако сам этот критерий, представляющий собой метод распознавания истинных утверждений, должен быть доказан на основе другого критерия истины и т.д.

4. Парадокс лжеца. Если под действительностью понимается не только соответствие объективной реальности, но любой действительности, то возможен парадокс лжеца. В Античности данный парадокс был представлен утверждением: «Один критянин сказал, что все критяне лжецы». Согласно классической концепции, истина представляет собой соответствие утверждения некоторому референту. Однако она не ограничивает выбор референтов высказываний. Референтом данного высказывания может быть само это высказывание (самореферентное). Например, высказывание А, которое означает: А-ложно (Если критянин сказал правду, то он должен солгать. Следовательно, неверно что «все критяне лжецы», а верно, что «все критяне говорят правду». Трудности с разрешением проблем классической теории истины привели к появлению неклассических теорий истины.

Когерентная концепция истины.

Когерентная теория истины сводит вопрос об истине к проблеме когерентности, т.е. непротиворечивости, самосогласованности знаний. Существуют два основных варианта когерентной теории истины. Первый вводит новое понятие истины как когерентности знаний, которое предлагается вместо прежнего понятия истины как соответствия знаний действительности. Второй вариант, сохраняя классическое определение истины, утверждает, что соответствие знаний действительности достигается посредством когерентности, т.е. когерентность выступает критерием истины.

Первый вариант когерентной теории в рамках неопозитивизма развивал О. Нейрат. Истинность научного знания заключается не в том, что это знание соответствует действительности или какой-то другой части знания, истинность которой носит абсолютный характер, а в том, что все знание представляет собой самосогласованную систему. Именно это свойство самосогласованности является тем референтом, к которому относится понятие истины.

Второй вариант может быть представлен трудами логика Н. Решера, в которых когерентность выступает как критерий классически понимаемой истины. Допустим, мы имеем М эмпирических высказываний. Высказывания могут быть как-то связаны между собой. При этом ни одно их них не обладает истинностью само по себе. Все высказывания лишь кандидаты в истинные и становятся таковыми, попадая в подмножество N взаимосвязанных высказываний. Определить истинные высказывания означает выделить совокупность взаимосвязанных высказываний.

Когерентная концепция истины наиболее приемлема для логико-математических наук, так как именно в них наиболее сложно ответить на вопрос, какую именно реальность или действительность описывает та или иная математическая теория. Поэтому, именно, непротиворечивость теории в целом и дедуктивная взаимосвязь ее высказываний позволяют отличить научное знание от других видов теоретического знания (псевдо-, лженаучного и т.п.).

Прагматическая концепция истины.

Сторонники и основатели прагматизма (Ч. Пирс, У. Джеймс) подчеркивали роль практической активности в познании, которая, как оно полагали, исключает возможность достижения истины в классическом смысле. Истинность в прагматической концепции рассматривается как полезность утверждения (высказывания) для деятельности. «Наши убеждения влияют на наши действия, дают им направление, указывают на средства, ведущие к достижению намеченной цели. Если это влияние делает действие эффективным, обеспечивает достижение намеченной цели, то наши убеждения являются истинными».

Позиция прагматизма основана на расширении схемы (рис. 1.) познавательного процесса. Если знания для процесса познания выступают целью и результатом, то для других видов деятельности (производственной, экономической и т.д.) они лишь средства. Поэтому, в технических науках, нацеленных на конструирование и внедрение, данная концепция истины подходит более всего.

Вариантом прагматической теории является представление об истине в операционализме. П. Бриджмен подверг критике классическую теорию значения, согласно которой термину соответствует референт - вещь или ее свойства. По его мнению, содержание понятий определяется не свойствами вещей, а операциями по применению этих понятий. Операционализм заменяет проблему истины проблемой существования. Понятие истинно, если существует операция, однозначно определяющая его использование. В противном случае, понятие является бессодержательным. На наш взгляд, такое расширение проблемы истины (истина в классической логике – характеристика высказывания, суждения, а не понятия) не обосновано.

Конвенциональная теория истины.

Согласно этой теории, истина есть не результат соответствия высказывания с действительностью, а результат соглашения, договора между людьми. Процедура установления истинности - это процедура заключения соглашения. Автором этой концепции является А. Пуанкаре, и предназначена она была для решения философских проблем математики. Однако в научной практике такой механизм установления истинности знаний более соответствует гуманитарным дисциплинам.

Семантическая концепция истины А. Тарского.

Теория Тарского - это не философская, а логическая теория, но она имеет большое значение для теории познания. А. Тарский - сторонник классической теории истины и основной мотив его теории - преодоление в ней парадокса лжеца. Согласно Тарскому, всякая реконструкция классической теории должна удовлетворять двум требованиям - материальной адекватности и формальной непротиворечивости. Сущность материальной адекватности заключается в том, что любая реконструируемая формулировка понятия истины должна соответствовать аристотелевскому ее определению.

Предложение может рассматриваться с двоякой точки зрения: как собственное имя (тогда мы берем его в кавычки) и в аспекте его содержания. Предложение «Снег бел» - истинно, если и только снег действительно белый. Аристотелевское определение с поправкой А. Тарского записывается в следующей форме: «Р» - истинно, если и только если Р. Это и есть материальная адекватность.

Парадокс лжеца коренится в особенностях естественного языка. В естественном языке функционируют различные типы знаний: знания о внешнем мире, знание о знании, знание об отношениях к внешнему миру и т.д. Он включает в себя лингвистические объекты, обозначающие предметы внешнего мира, имена этих лингвистических объектов и характеристики семантических отношений, к числу которых относится и термин «истина». Это является причиной парадоксов.

Чтобы сделать определение истины логически непротиворечивым, по мнению Тарского, необходимо перейти от естественного к формализованному языку. Последний должен включать определенный словарь и строгие синтаксические правила составления «правильных» выражений из слов, перечисленных в словаре. Словарь должен быть построен таким образом, чтобы в него не входили имена предложений и термины, характеризующие семантические отношения. В целях обслуживания истинности выражений данного формализованного языка необходим особый метаязык, по отношении к которому формализованный язык выступает как объектный.

Диалектико-материалистическая концепция истины.

Диалектико-материалистическая концепция развивает, с одной стороны, классическое представление об истине, а с другой, - существенно дополняет ее элементами прагматизма. Основу диалектико-материалистической концепции истины образуют учения об объективной, абсолютной и относительных истинах, а также о практике как критерии истины, о конкретности и процессуальности истины.

Объективная истина - независимое от человека и человечества содержание знаний. По форме истина всегда субъективна - она свойство человеческого знания. По содержанию истина объективна, т.к. не зависит от сознания и обусловлена материальным миром. Истина понимается не как соответствие высказывания любой действительности, а как соответствие объективной реальности.

Абсолютная и относительная истина – категории, характеризующие процесс познания и фиксирующие отношения 1) между тем, что уже познано и тем, что будет познано; 2) между тем, что в составе нашего знания будет изменено и тем, что останется неопровержимым. Согласно диалектическому материализму, всякое знание носит характер относительной истины, т.е. приблизительной, условной, относительной достигнутого, исторического уровня познания. Но в каждой относительной истине содержатся крупицы абсолютной истины, т.е. безусловной, полной, абсолютной. Весь процесс познания рассматривается как бесконечное движение от относительной к абсолютной истине.

Критерий истины, с позиции диалектико-материалистической теории, - общественно историческая практика. Согласно этому критерию теории получают свое подтверждение в материальном производстве, практическом поведении человека. Именно в этом аспекте, данная концепция близка к прагматизму.

Конкретность истины - свойство истины, основанное на учете и обобщении конкретных условий существования того или иного явления, это зависимость истины от определенных условий места и времени. Истинность или ложность тех или иных предложений не может быть установлена, если не оговорены условия, с учетом которых они были сформулированы. Например, «Сумма внутренних углов треугольника равна 2 d» истинно для евклидовой геометрии, но ложно в геометрии Лобачевского.

Основной недостаток диалектико-материалистической концепции истины заключается в том, что на ее основе невозможно установить истинность двух конкурирующих теорий. Поэтому в диалектическом материализме всегда разрабатывались учения о дополнительных критериях истины (простота, красота, непротиворечивость и т.п.).

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные структурные элементы познавательного процесса.

2. Дайте определения понятиям субъект и объект познания.

3. Назовите основные формы чувственного познания.

4. Назовите основные формы рационального познания.

5. Охарактеризуйте роль И. Канта в развитии теории познания.

6. Назовите основную функцию знания.

7. Назовите основные типы знания.

8. Какие виды теоретического знания вы знаете?

Дополнительная литература

 

1. Кант И. Критика чистого разума. (Любое издание)

2. Касавин И.Т. Миграция. Креативность. Текст. Проблемы неклассической теории познания. СПб.: РХГИ, 1998. С. 26-55.

3. Лекторский В.А. Субъект, объект, познание. М., 1980.- 359 c.

4. Словарь по логике. М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997. С. 325

5. Теория познания. В 4 т. / Под ред. В.А. Лекторского, Т.И. Ойзермана. М., 1991.

6. Уемов А. И. Истина и пути ее познания. М., 1975.

7. Чудинов Э.М. Природа научной истины. М., 1977.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2835. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия