Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос I.7. «Критический» рационализм И. Канта.




Родоначальником системного образа науки в немецкой и мировой философии науки считают И.Канта. Идея синтеза чувственности и рассудка на основе продуктивного воображения – такова идея его гносеологии. В основе работ Канта («Критика чистого разума», «Критика способности суждения») лежит убеждение, что разработке теоретической философии, морали, эстетики и натурфилософии должно предшествовать критическое исследование познавательных способностей человека, на которые опираются эти отрасли философии.

Под «критикой» Канн понимает точное выяснение «познавательной способности» и исследование границ, дальше которых не может простираться – в силу устройства самого знания – компетенция теоретического и практического разума. В основе такого подхода находится особая форма идеализма. У Канта идеализм выполняет две задачи: 1) продолжает линию развития идеализма, начатую Декартом (возможности бытия и теоретического знания, обладающего признаками всеобщности необходимости); 2) стремится доказать существование таких «предметов» умопостигаемого мира, каковы свобода, бессмертие, Бог. Кант хотел, чтобы вера в них не могла быть поколеблена никакой научной критикой.

С помощью априорного созерцания (предмету приписываю то, что необходимо следует из понятия) познаются только явления, но не вещи сами по себе. Научное знание относится к явлениям. Понятия, в которых вещи мыслятся сами по себе, - трансцендентальны, непознаваемы. Они могут только мыслиться.

Кант различает следующие виды знания: 1) происшедшие из опыта; 2) происшедшие из общего правила, которое когда-то было заимствовано из опыта; 3) совершенно независимые ни от какого опыта.Кант не сводит опыт к воздействию предметов на чувства, но включает в него переработку рассудком чувственных данных в опыте.

Введение понятий «апостериорное» и «априорное» знания, «аналитические» и «синтетические» суждения позволило Канту ответить на вопросы о роли разума и опыта в процессе возникновения научного знания и о том, как оно развивается. Аналитические суждения не нуждаются в опыте, а в синтетических суждениях выход за пределы содержания субъекта осуществляется с помощью или опыта, или априорного созерцания, или вместе взятых.

Основная проблема, которую пытается решить Кант: как возможны априорные синтетические суждения, составляющие содержание научного знания. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо исследовать способность разума в отношении предметов, которые могут встречаться в опыте, а затем определить объем и границы применения разума за пределами опыта.

Знание, по Канту, поражается двумя способностями. Во-первых, способностью чувственного познания; во-вторых, способностью через представления образовывать понятия (логика).

Формами рассудка являются категории. Рассудок приводит в порядок явления. Этот процесс ведет к возникновению синтетических суждений apriori, составляющих научное знание. Они являются результатом трансцендентальной дедукции, суть которой состоит в процессе получения знаний с помощью категорий в опыте.

Для получения знания необходимо иметь созерцания, посредством которых даются предметы, и категории, посредством которых они мыслятся. При этом категории могут относиться как к чистым, так и к эмпирическим созерцаниям. Эмпирические – созерцания того, через ощущения представляется в пространстве и времени непосредственно как действительное.

Третьей формой познания, свободной от односторонностей эмпиризма и рационализма и в тоже время позволяющей осуществить синтез чувственных данных, Кант считал продуктивное воображение, которое порождает содержательный априорный синтез.

Высшим основоположением образования суждений Канта является применение категорий к опыту. Категории функционируют в опыте и вне его. Опыт представляет собой единство чувственного и категориального освоения действительности. Опыт у Канта субъективен. Знание представляет собой систему, т.е. то, что в наши дни называется теорией.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 110. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия