Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. Основные правила медитации




Основные правила медитации. Лучше всего медитировать один раз в день, натощак (или через час-два после еды), в одно ито же время, в идеале - рано утром, пока вас не одолели повседневные заботы. Отводите для медитации ежедневно от пятнадцати минут до часа. Поверьте, эти пятнадцать минут дадут вам больше, чем часовые медитации дважды в неделю. Но опять-таки, не существует «правильной» продолжительности медитирования. При некотором навыке вы сами будете знать, когда пора закончить медитацию - через десять минут или через сорок.

Мести медитации. Некоторые специалисты, придавая этому большое значение, рекомендуют отвести специальное место, предназначенное только для занятий медитацией, куда не мог бы войти никто другой и где бы вы носили особое одеяние, возжигали благовония ит.п. Это имеет определенный смысл, так как означает серьезное отношение к медитации и, кроме того, создает нужные «якоря», однако это не догма.

Тем не менее выбранное место должно быть приятным, теплым, уютным и таким, чтобы вас там никто не потревожил.

Поза. Индусы предпочитают позу лотоса, японцы - положение сидя на пятках. Для них эти позы хороши, поскольку привычны с самого детства, но западному человеку они могут показаться достаточно трудными, а вызываемый ими дискомфорт способен отвлечь от медитации. Вообще-то можно прекрасно медитировать, сидя в кресле или на стуле, поэтому не принуждайте себя к мучительной имитации чужой культуры. Если вы решили освоить традиционную медитативную позу лотоса (сидя со скрещенными ногами), рекомендуем упражнения, которые следует выполнять ежедневно (а по возможности и дважды в день).

Сесть на пол и как можно шире развести ноги в стороны. Затем согнуть правую ногу в колене и притянуть к себе правую стопу, чтобы она оказалась на левом бедре, у паха. Туловище при этом следует держать выпрямленным, колено должно касаться пола. Зафиксировав это положение на несколько секунд (а затем и на несколько минут), проделайте то же самое с левой ногой. Чтобы облегчить выполнение, можно сидеть на небольшой подушке.

Возможен и следующий вариант. Сидя на ковре или одеяле, при прямой левой ноге согните в колене правую и прижмите ее

Глава! 1- Медитация__________________________________ 485

стопой к левому бедру. Вслед за этим согните так же левую ногу и расположите стопу на правом бедре так, чтобы пальцы были обращены вверх. Важно помнить о том, что туловище следует держать прямо, а оба колена должны касаться пола (В. Козлов, 1993).

На чем бы вы ни сидели, держите спину прямо. Это не означает, что вы сможете полностью выпрямить позвоночник, поскольку он имеет естественные изгибы. Однако не сутультесь. Сбалансируйте свое тело, сядьте удобно. Ноги на полу. Кисти рук свободно лежат на коленях или, если так предпочтительнее, сложены подобно двум чашам, вложенным одна в другую (в индийской традиции правая, активная, рука располагается снизу, левая - сверху; у левшей наоборот). Большие пальцы рук соприкасаются, как бы замыкая электрическую цепь. Учителя дзэн обращают большое внимание на положение ладоней своих учеников и на основании того, как те держат большие пальцы, определяют внутреннее состояние человека, его готовность или, наоборот, неготовность начать медитацию. Если большие пальцы так сильно прижаты друг к другу, что направлены вверх, то это знак чрезмерного напряжения, которое будет мешать медитации. Опущенные большие пальцы, отсутствие контакта между ними свидетельствуют о вялости, также не способствующей успеху медитации в предстоящем занятии. Большие пальцы не должны образовывать «гору» или «овраг», им просто необходимо лежать горизонтально.

Все описываемые далее методы медитации имеют ряд общих свойств.

Они вырабатывают у вас концентрацию - первую ступень медитации. Овладев умением концентрироваться, вы получите в придачу массу выгод в повседневной жизни: повысится способность быстро отличать существенное от несущественного, вы сможете более эффективно выполнять и рутинные дела, и сложные задачи, появится спокойствие в стрессовых ситуациях, снизятся частота сердечных сокращений и артериальное давление и т.д.

Предлагаемые методы просты, в них нет ничего чрезмерно сложного. Они основываются на многократных повторениях. Именно повторение позволит вам развить в себе способность концентрироваться, поможет справиться с возникающим чувством скуки, со всеми отвлекающими мыслями и внутренним сопротивлением. Рам Дасс приводит описание тех противодействующих мыслей, с которыми он сталкивался во время


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7