Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. психотерапии, целью которой является вызывание экзистенциального сознания вины и одновременно осознания того




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

психотерапии, целью которой является вызывание экзистенциального сознания вины и одновременно осознания того, что человек может получить любовь и поддержку других, несмотря на собственное несовершенство.

Найкан-терапия (от япон. найкан - саморефлексия, самонаблюдение) разработана в Японии священнослужителем И. Йошимото.

По прибытии в найкан-центр пациент (найканш) получает от психотерапевта краткую информацию о своем участии в сеансе психотерапии и прослушивает короткую магнитофонную запись-инструкцию. Через полчаса он начинает применять найкан, сидя в углу (или лицом к стене) за ширмой. Пациент может принять любое удобное для себя положение на подушках, однако ему запрещено лежать (из опасения, что он заснет).

От найканша требуется в основном поразмышлять о собственном прошлом и сообщить свои мысли психотерапевту - учителю (сенсею). Первая задача - поразмышлять о том, как он вел себя в младшем школьном возрасте по отношению к матери ичто чувствовал при этом. О том, что сделала для него мать (20 % времени медитации), какие услуги оказал ей он (20 %), какие доставил огорчения и заботы (60 %). Все это делается для того, чтобы вызвать в памяти найканша события того времени исвое тогдашнее поведение. Через час-два появляется психотерапевт, совершает поклон перед ширмой, открывает ее, кланяется еще раз испрашивает пациента, о чем тот думал. Найканш рассказывает, что получал и что давал взамен, какие доставлял хлопоты. В заключение получает задание вспомнить о себе в более позднем возрасте (когда учился в старших классах) и о своих отношениях с матерью в тот период. Если вопросов не возникает, разговор завершается поклонами, и психотерапевт дает пациенту возможность размышлять далее.

В ходе каждого очередного разговора психотерапевт благожелательно выслушивает пациента, называет следующую тему, отвечает на вопросы и, возможно, иногда произносит слова поддержки вроде: «Пожалуйста, поразмышляйте глубоко».

Обычно предметом рефлексии становятся временные трехлетние промежутки (у пациентов старшего возраста - пяти-и десятилетние, вплоть до настоящего времени).

Глава И- Медитация

Затем объектом медитаций становится отец - опять же начиная с раннего школьного возраста пациента и до сегодняшнего дня. Подобным же образом размышляют о дядях и тетях, учителях, соучениках, начальниках, коллегах, супругах, детях и других значимых в жизни найканша лицах. Могут также задаваться специальные темы, такие, как ложь, воровство, нарушения дисциплины, азартные игры и выпивка.

Обычно найкан-медитация длится неделю - каждый день с 5 до 21 часа.

Часто техники медитации бывают связаны с такими понятиями, как янтра и мантра.

Первобытный человек пытался материализовать свои представления о мире в виде наскальных рисунков. В последующем, созерцая их, он вызывал у себя адекватные эмоциональные переживания: Сначала это были изображения реальных образов (людей, зверей, деревьев), а потом - их символов. В этом отношении верха совершенства достигла египетская символика.

Изображения разнообразной формы и цвета оказывают различное влияние на психическое состояние человека. Так, зигзагообразная линия с острыми углами создает впечатление резкого изменения, накопления и разряда энергии, вызывает у человека чувство напряженности, тревоги. Наоборот, S-об-разная кривая, называемая линией грации, формирует чувство гармонии, успокоения. Закругленные линии можно назвать легкими, ломаные - твердыми. Фигуры с радиально расходящимися прямыми создают иллюзию излучения, квадрат связывают с представлением о завершенности, круг - с космической бесконечностью и абсолютной гармонией. Разное психическое воздействие оказывают фигуры симметричные и несимметричные, уравновешенные и неуравновешенные. Многие фигуры, известные нам как геометрические, считаются священными почти во всех религиях и являются основными элементами в изображении так называемых чакр в системе Лайя-йоги (о них поговорим позже).

Кроме того, концентрация внимания на фигуре со сбалансированным центром (уравновешенной фигуре) вызывает у человека чувство успокоения, а концентрация на несбалансированной фигуре - чувство дискомфорта, напряжения.

Гипноз. Новейший справочник

Эффект воздействия формы на психическое состояние человека лежит в основе практики Лайя-йоги. Медитация здесь проводится посредством концентрации внимания на реальных или воображаемых графических изображениях - янтрах.

Медитация на янтре

Примите медитативную позу, расслабьтесь. Мысленно представьте круг, треугольник, прямоугольник, звезду и другие простые геометрические фигуры, сноп лучей. Попытайтесь зафиксировать те специфические эмоциональные состояния, которые они у вас вызывают. В дальнейшем по мере тренировки попытайтесь зафиксировать внимание только на одной из фигур.

Влияние звуков и речи на психическое состояние человека бесспорно. Считается, что основное назначение речи состоит в передаче информации. Однако эмоциональное и суггестивное воздействие человеческой речи определяется не только содержанием информации, но и выразительностью, громкостью, музыкальностью произносимых слов.

Как мы уже отмечали, слова, смысл которых конкретен (блеск, свет, ночь, тепло, сладко и т.д.), обладают большей суггестивной силой, чем слова с абстрактным смыслом (следовательно, в результате, потому что и т.п.). Чем выше степень абстракции при описании образа, тем меньше его психологическое воздействие. Если мы хотим сформировать образ какого-то человека, то нужно говорить не о человеке вообще, а о конкретных качествах конкретного субъекта.

Медитация «Лотос с тысячью лепестков»

На Востоке цветок лотоса символизирует всеобщую связь явлений и предметов во Вселенной. Работа с этим образом позволит преодолеть эти ограничения.

Расслабьтесь, войдите в медитативное состояние. Выберите слово, образ или идею, которые будут служить центром лотоса. Сначала лучше использовать слова, имеющие положительное значение: «счастье», «покой», «любовь», «друг», «свобода» и т.п., что послужит формированию благоприятного состояния.

Повторите про себя выбранное слово. При этом у вас неизбежно возникнет определенная ассоциация. Представьте возникшие

Глава 11: Медитация

в связи с такой ассоциацией слово, идею или образ как один из лепестков, прикрепленных к центральному слову Примерно в течение семи секунд попытайтесь определить связь, существующую между ними... Не следует слишком напрягаться, стараясь понять смысл этой связи... Она может стать моментально ясной... а может остаться и непонятной...

В любом случае вернитесь к центральному слову и ждите следующей ассоциации.

Согласно психолингвистике, на эмоциональное состояние человека оказывают влияние не только смысл и интонация речи, но и определенное звукосочетание слов. Такие слова, как «монотонный», «флаг», «дрожжи», «Владивосток», имеют мягкое звучание, а слова «роса», «роза», «пробуждаю», «трава», «рассвет» звучат твердо, стимулируют к действию. Приказы обычно состоят из твердых слов. Интересно, что звук «р» присутствует в слове «красный» почти во всех европейских языках.

Известно, что все звуки речи делятся на гласные и согласные. Согласные подразделяются на твердые и мягкие. Гласные получаются при озвученном выдохе и характеризуются высотой основного тона и сопровождающих его обертонов. Последние принято называть формантными тонами. Самый высокий фор-мантный тон у звука «и», самый низкий - у звука «у».

Поэтому при воздействии словом важно не только его смысловое содержание, но и звуковая структура. Так, присутствие в слове звука «и» создает впечатление чего-то маленького, узкого, незначительного. Это легко подтвердить простым экспериментом. Предложите испытуемому назвать воображаемыми словами («ла», «лау», «ли») три одинаковые.по форме, но различные по величине фигуры. Обычно для самой маленькой фигуры выбирается название «ли», а для самой большой - «лау». Звук «и» создает ощущение напряженности, холодности, звук «о» - расслабленности, мягкости, теплоты. Наличие звуков «а», «е», «и» вызывает ощущение чего-то белого, светлого, желтого, красного, яркого; звуки «ы», «у» ассоциируются с мрачным, темным. Доминирование звуковой символики над содержанием Понятия хорошо демонстрируется в детском творчестве (считалки, скороговорки). Эти звуковые ряды более устойчивы, чем смысловые. Аналогичную мотивированность акустико-артику-Ляционных признаков языкового знака свойствами предмета







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7