Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Размножение.




Способность к самовоспроизведению является обязательным свойством любой живой системы. В основе воспроизводства популяций лежит размножение организмов, которое может быть половым и бесполым. Основные способы размножения можно представить в виде схемы: схема 16.

В природе не редкость чередование в жизненном цикле организмов разных способов размножения. Но многим видам (и нам с вами в том числе) свойственно половое размножение с обязательным оплодотворением и раздельнополостью. В этом случае возможность существования популяций во многом определяется соотношением особей разного пола.

Каким видам животных и растений свойственно чередование в жизненном цикле разных способов размножения?

 

Половая структура популяции зависит от двух основных причин: механизмов определения пола и различий в смертности полов. Как определяется пол? Почему количество самцов и самок у одних организмов примерно одинаково, а у других - нет? Почему у большинства организмов нашей планеты два, а не три или четыре пола? Ответы на эти вопросы, интересующие людей уже многие тысячелетия, вас ждут в дальнейшем курсе биологии. Пока же, отметим, что определение пола может происходить следующими основными способами:

- в момент оплодотворения (генетически). Это наиболее распространенный механизм определения пола. В норме (при жизнеспособности всех гамет) количество зигот (оплодотворенных клеток) "мужского" и "женского" полов примерно одинаково вне зависимости от условий среды.

- независимо от оплодотворения (у дафний из одинаковых партеногенетических яиц в благоприятных условиях вылупляются самки, а при ухудшении условий – самцы; у некоторых растений, например у Диоскореи японской (Dioscorea japonica) при вегетативном размножении пол будущих особей зависит от количества накопленных в клубнях питательных веществ);

- только после оплодотворения, в ходе индивидуального развития под влиянием условий среды (некоторые рыбы; любители аквариумов могли заметить, что у гуппи (Lebistes reticulatus) возможно изменение пола молодых особей при содержании в однополом окружении);

- при сочетании в цикле развития партеногенеза и размножения с оплодотворением (у рыжих лесных муравьев (Formica rufa) из оплодотворенных яиц развиваются самки, а из неоплодотворенных - самцы, при этом оплодотворение происходит только при температуре выше +20°С).

Таким образом, чаще всего пол определяется генетически, но у многих организмов существуют механизмы регуляции "закладки" пола условиями среды. Это имеет адаптивное значение, т.к. позволяет привести в соответствие "календарь" жизненного цикла организмов и изменения условий среды. Если вы когда-нибудь обращали внимание на демографические данные (демография – наука о закономерностях изменения численности населения), то не могли не заметить, что среднестатистическая продолжительность жизни у женщин примерно на 10 лет больше, чем у мужчин. Не отрицая (увы!) значения нездорового образа жизни многих представителей "сильного пола", приходится отметить и объективные биологические причины этого явления.

Дело в том, что совместно с полом организмы наследуют признаки, определяющие различия в физиологии, устойчивости к различным заболеваниям, поведении и т.д. Этим во многом определяются причины большей вероятности гибели особей какого-либо пола. У одних видов более "уязвимы" самцы, у других - самки. Например, у пингвинов Мегадиптис (Megadyptes antipodes) при вылуплении птенцов среднее соотношение самцов и самок 1:1. Но к десятилетнему возрасту количество самцов вдвое превышает количество самок. У ондатр (Ondatra zibethicus) уже среди новорожденных в полтора раза больше самок (эмбриональная смертность самцов).

Соотношение полов, которое устанавливается согласно генетическим законам и меняется под воздействием конкретных условий среды, позволяет регулировать количественные характеристики популяции в следующем поколении. Анализ этого показателя с учетом других биологических особенностей вида может иметь значение для прогнозирования темпов роста и общей численности популяции.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 99. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия