Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 3. Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли




Представленные выше теории пытались объяснить структу­ру внешней торговли с точки зрения того, что выгодно вывозить и ввозить данной стране. Но не менее важным является вопрос о том, на каком уровне установится цена равновесия на мировом рынке,поскольку именно с этим связана количественная оценка конкретной выгоды, получаемой страной от специализации и международного обмена.

Существует лишь один уровень цен, при котором спрос на мировом рынке товара X равен предложению. Это будет цена, при которой избыточный спрос на товар X в стране А равен избыточному предложению данно­го товара в стране В.

Общий итог установления торговых отношений можно под­вести, определив выигрыши и потери производителей и потре­бителей обеих стран, а также мирового хозяйства в целом.

Распределение выгод между странами зависит от того, в какой степени изменяются внутренние цены в результате уста­новления торговых отношений. Больше получает страна, у которой цены изменились сильнее. Это отражается правилом распределения выгод,которое гласит: выгоды от внешней тор­говли распределяются прямо пропорционально изменениям цен в обеих странах.

Больше получает та страна, у которой эластичность спроса и предложения по цене ниже.

В связи с проблемой распределения выгод от внешней тор­говли интерес для экономистов представляет анализ динамики экспортных и импортных цен отдельных стран. Этим целям слу­жит показатель "условий торговли" (terms of trade).

Он определяется как соотношение индексов экспортных и импортных цен и рассчитывается для всего набора экспортных и импортных товаров:

где Т - "условия торговли",

Рх - индекс экспортных цен,

Р,п - индекс импортных цен.

Рост этого показателя обычно называют "улучшением" ус­ловий торговли. Однако анализировать его динамику следует вместе с данными об изменении объемов торговли и причинах изменения цен.

Вопросы для самоконтроля

1. Япония может производить товар А более эффективно, чем Корея, издержки производства в Японии более низкие. Тем не менее она вывозит товар А из Кореи. Как можно объяснить этот факт?

2. Производительность труда в обрабатывающей промышленности Японии приблизительно такая же, как и в США (в одних отраслях выше, в других ниже), тогда как в сфере услуг США все еще сохраняют более высокую производительность труда. В то же время большинство видов услуг не являются в США объектами международной торговли. Некоторые американские аналитики считают этот факт серьезной проблемой, поскольку, с их точки зрения, страна не поставляет на мировой рынок именно те товары, в производстве которых она имеет сравнительное преимущество. Что ошибочно в их утверждении?

3. В чем, на ваш взгляд, состоит ограниченность теории Рикардо? Хекшера-Олина? Какими объективными тенденциями в разви­тии мировой экономики это обусловлено?

Литература:

 

  1. Войтов А.Г. Экономическая теория [Текст] : учебник/ А.Г. Войтов .- М. : Дашков и К, 2012.- 392 c.- (Учебные издания для бакалавров).

2. Политическая экономия (экономическая теория) [Текст] : учебник/ под общ. ред. д. э. н., проф. В.Д. Руднева .- 3-е изд..- М. : Дашков и К, 2012.- 856 c.

3. Экономическая теория [Текст] : учебник/ под ред. Е.Н. Лобачевой .- 3-е изд., перераб. и доп..- М. : ЮРАЙТ, 2012.- 516 c.- (Бакалавр. Базовый курс).

4. Макроэкономика [Текст] : учебник/ под ред. С.Ф. Серегиной .- М. : ЮРАЙТ, 2012.- 522 c.- (Учебники НИУ ВШЭ).

5. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. проф., д.э.н. А.И. Добрынин и др. — 2-e изд. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 747 с.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 452. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия