Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детская библиотека.






В 1980 году, после пожара, в здание на улице Фефилова переезжает Детская библиотека, которая занимает весь 1 этаж.

Детей встречал образованный культурный коллектив детской библиотеки: Клименко Е.А., Понамарева З.Г.,Кубенина Л.А., Алексеева С.П., Елисеева А.В. (заведующая д\б в настоящее время), Бределева Г.А., Шестакова Л.С., Пилицина Г.Н., Касаева А.П.

С тех пор помещение библиотеки очень изменилось, оно сильно влияет на настроение входящего сюда. Здесь уже нет места детским шалостям, и голос невольно становится тише. Мне нравиться спокойная обстановка, этот тихий полумрак и шелест страниц. Здесь с высоты стеллажей, смотрят на нас мудрые и необычайно увлекательные книги. Помещение детской библиотеки делиться на 3 зала: старший абонемент (для детей 5-9 классов); младший абонемент (для детей 1-4 классов); поскольку не все книги выдаются домой, то приходиться читать в библиотеке, для этого здесь есть большой читальный зал, где можно спокойно работать и читать необходимую литературу.

В настоящее время работники библиотеки проводят большую работу в помощь изучению школьных программ. Ими организуются выставки, праздники, устраиваются недели книги и встречи. Вельские школьники имеют возможность встретиться с автором детских стихов и прозы Г.П. Сычевой, которая является постоянной гостьей детской библиотеки.

детский писатель Г.П. Сычова

В дни школьных каникул в детской библиотеке всегда многолюдно. Ежегодно ее посещают более 4 тыс. ребят. Сегодня книжный фонд составляет около 45 тыс. экземпляров. Труд библиотечных работников мало заметен, но они вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

По мнению древних египтян книги можно сравнить с лекарством. Это лекарство делает сильным ум человека, облагораживает его душу.

В.Г. Белинский сказал, что хорошая библиотека – это величайшее сокровище. Я полностью согласна с этой мыслью. Книги могут помочь человеку во всем – во всех его начинаниях, сомнениях, поисках. Только книги должны быть действительно хорошие, а человек должен уметь пользоваться ими и дорожить, как «величайшим сокровищем» в жизни.

Список использованных источников:

1. «О низших учебных заведениях Вологодской губернии за 1911 г.» С. Лосев. Вологда. Типография П.А. Цветова 1912 г.

2. Журналы Вельского уезда земского собрания очередной чрезвычайной сессии 1904 г. Доклады. Отчеты.

3. «Незабываемая радуга детства» М.А. Василевский, О.Н. Марчук. Вельск 2005 г.

4. Информант – Сидоровская Э.К.

5. Информант – Рогозина Н.Н.

6. Информант – Елисеева А.В.

7. Информант – Попова Г.Н.

Кондратова Юлия,9 класс - История моего дома – научный руководитель Дроздова Т. В., МБОУ «Хозьминская ООШ № 18»

Мой дом находится в поселке Хозьмино. Это моя малая родина. Мои дедушка и бабушка жили в деревне Федоровской (Есютино), но центральная усадьба совхоза «Хозьминский» находилась в п. Хозьмино. На семейном совете решили переезжать. А для этого надо было построить жилье.

Дом, в котором мы живем, был построен весной в 1961 году, однако переехали осенью 16 октября 1965 года. Может быть и еще бы не торопились с переездом, только пришлось. Однажды днём ребята залезли в спальню и подожгли паклю. Когда соседи увидели огонь, то вызвали пожарных, огонь потушили, но требовался ремонт. И тогда Галина Степановна (моя бабушка), Александр Степанович (мой дедушка) и Анна Евстигнеевна (прабабушка) стали задумываться о переезде. И уже осенью 16 октября 1965 года они переехали в посёлок Хозьмино.

Как был построен дом - до сих пор бабушка смеется. Александр Степанович — мой дедушка, который строил этот дом, общитался на 1 метр. Дом был построен в «шогору»: в бревне сделано отверстие и положено другое бревно в это отверстие, и в «лапу»: в бревне делается отверстие и вставляется шип, в другом бревне делается отверстие и на этот шип кладется бревно с другим отверстием. Сверху брёвна клали «в шогору», а низ дома клали в «лапу» . «И из-за этого дом получился некрасивым — рассказывает моя бабушка - Снизу узкий, а сверху широкий, как в сказке «избушка на курьих ножках». Поэтому и решили обшить дом сразу вагонкой.

В старину строили дома из двух комнат — кухня и шомныша. Но так как в семье было еще четверо детей, решили сделать прируб. Дом сразу увеличился на треть. Места уже хватало всем. Интерьер в доме долгое время был очень прост: на кухне и в главной комнате стояла русская печка( и до сих пор стоит). В кухне у окна стоял большой стол, рядом с ним две скамьи: семья большая, все усаживались вместе. В комнате стоял диван и стол. Первой покупкой в новом доме стал телевизор, который приобрели в 1970 году. Это радостное событие помнят обитатели дома до сих пор.

Долгое время в доме никаких работ не проводилось. Рано умер дедушка Александр Степанович, который родился 1 июля 1937 году. Всю свою жизнь он трудился печником, его труды живы во многих домах до сих пор.

Бабушка (Кондратова Галина Степановна) воспитывала детей, на ее руках была старенькая свекровь, которая получала пенсию 13 рублей. Бабушка работала санитаркой в больнице, а когда та закрылась, то 9 лет проработала в школьной столовой поваром. Все трудности она переносила мужественно, всегда в доме звучали шутки, юмор, смех. Дети выросли, разъехались. В доме остался лишь младший сын. Вскоре он женился, и молодая семья поселилась в мезонине, комнате, построенной на чердаке под крышей. Сейчас эту комнату отремонтировали (в сентябре 2012 г), ее занимаю я.

Сейчас в нашем доме живёт шесть человек:

- Кондратов Владимир Александрович (младший сын) - мой папа. Он самый лучший! У папы среднее образование. Он закончил Вельское СПТУ, получил профессию тракториста. В настоящее время работает в МУП-е трактористом. В свободное от работы время он плетёт корзины из бутылок или мастерит что-нибудь, без работы сидеть не может. Любая работа кипит у него в руках, и наш дом попал в надёжные руки.

- Кондратова Ольга Анатольевна (сноха) - моя мама. Тоже самая лучшая! У мамы образование среднее. Она закончила Северодвинское СПТУ по специальности «оператор связи». Работала до сокращения в Хозьминском отделении связи. Она попробовала себя во всём и, за какую бы работу не бралась - у неё все получалось. Но нашла она свое призвание в работе с престарелыми людьми, и сейчас работает сестрой-хозяйкой в доме-интернате. Мама очень любит животных. В домашнем хозяйстве у нас и корова, и теленок, и куры. Кроме этого есть собака и кошка. Помощь в ведении хозяйства оказывает папа и мы - дети.

- Я, Кондратова Юлия, учусь в 9 классе.

- Брат, Кондратов Николай. ученик 7 класса.

- И самая маленькая - Кондратова Галина. Ей 4 года, ходит в детский сад. «Солнышко».

Когда нас в семье стало больше (прабабушка умерла уже в 2010 году ), папа решил из кладовки сделать комнату. И в 2005 году у нас появилась ещё одна комната - прихожая. А в прошлом году перестроили окна: стали они большие. В доме больше света, простора.

И хотя в нашем доме все сделано из дерева руками папы, но появились и современные материалы, это пластик. В настоящее время у нас изменилась и обстановка. Кроме мебели, в нашем доме есть небольшая библиотека. Доходов больших семья не имела, поэтому книги покупали самые нужные, самые интересные. Дом до конца еще не сделан - нужно покрасить, но возле дома руками папы выстроены колодец, сарай, качели, песочница. А для украшения двора родители вместе с нами установили пальму, на крыше появился петушок.

Моя бабушка. Галина Степановна, очень гостеприимный человек. В нашем доме всегда гости: дети, наши друзья, родственники, просто знакомые, соседи. Всем хватает места и внимания. А когда все родственники собираются в нашем доме, нет большей радости для бабушки. Второй сын бабушки, Вениамин Кондратов, который долгое время жил далеко, пишет стихи. Вернулся на родину уже в 2000 году. Вот его стихотворение о доме.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 419. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической   Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической нагрузке. Из медицинской книжки установлено, что он страдает врожденным пороком сердца....

Измерение следующих дефектов: ползун, выщербина, неравномерный прокат, равномерный прокат, кольцевая выработка, откол обода колеса, тонкий гребень, протёртость средней части оси Величину проката определяют с помощью вертикального движка 2 сухаря 3 шаблона 1 по кругу катания...

Неисправности автосцепки, с которыми запрещается постановка вагонов в поезд. Причины саморасцепов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: постановка в поезда и следование в них вагонов, у которых автосцепное устройство имеет хотя бы одну из следующих неисправностей: - трещину в корпусе автосцепки, излом деталей механизма...

Понятие метода в психологии. Классификация методов психологии и их характеристика Метод – это путь, способ познания, посредством которого познается предмет науки (С...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия