Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел В (задания с кратким ответом).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
№ задания Что надо знать Алгоритм выполнения задания
1.Лексическое значение слов русского языка. 2. Знать понятия терминов из раздела «Лексика»: синонимы, антонимы, общеупотребительные слова, нейтральная лексика и др. 1. Прочитай задание, выбери «мишени», которые необходимо поразить (обычно они выделены жирным шрифтом). 2. Прочитай предложение, в котором есть выделенное слово, определи его лексическое значение. Например, дано слово «пошушукались» в предложении «Дети немного пошушукались». В данном предложении это слово носит значение «поговорили тихо», т.е. пошептались. 3. Исходя из лексического значения предложенного слова, подберите антоним, синоним в зависимости от того, что вас просят подобрать. 4. Запишите подобранное вами слово.
1. Виды связи слов в словосочетании: примыкание, управление, согласование. 2. Знать особенности видов связи слов в словосочетании. 3. Уметь перестраивать словосочетания с одним видом связи на другой. 1. Прочитай задание. 2.Выпиши предложенное словосочетание. 3.Найди в задании название вида связи слов в этом словосочетании. 4. Выпиши название другого вида связи, которым надо будет заменить. Например, «деревянная шкатулка», согласование необходимо заменить на управление. 5.Если требуется заменить согласованиена управление, то надо заменить зависимое слово на однокоренное существительное с предлогом (деревянная, т.е. из дерева); Если требуется заменить управлениена согласование, то надо зависимое слово заменить на однокоренное прилагательное или причастие. Например, звонок телефонателефонный звонок. Если дано управление, а надо заменить на примыкание, то надо зависимое слово заменить на однокоренное неизменяемой части речи (наречие, деепричастие) Например, Работал с усердием – работал усердно.
1.Знать, что такое грамматическая основа. 2.Уметь находить грамматическую основу в предложении. 3. Знать такие понятия, как «подлежащее», «сказуемое», «составное именное сказуемое», «составное глагольное сказуемое», «односоставное предложение», виды односоставных предложений и их особенности. 1.Прочитайте данное в задании предложение. 2.Ответьте на вопрос: «О чём/о ком говорится в этом предложении?» (ответ на этот вопрос-подлежащее) 3.Ответьте на вопрос: «Что говорится об этом О ЧЁМ/О КОМ?» (ответ на этот вопрос - сказуемое). 4.Выделите прямо в тексте найденную грамматическую основу. Например, дано предложение «Потому что у нас в школе создают музей ко Дню великой Победы». В этом предложении нет ответа на первый вопрос, значит, в этом предложении нет и подлежащего. Ответом на второй вопрос будет слово «создают», значит, это сказуемое. В этом предложении грамматическая основа состоит только из сказуемого, т.к. нет предмета, который бы совершил это действие, значит, надо будет записать в ответ только одно слово «создают».
1. Знать понятия «обособленные определения», «обособленные обстоятельства», «уточняющие члены предложения». 2.Знать, чем могут быть выражены обособленные члены предложения (причастным оборотом, деепричастным оборотом, прилагательным с зависимыми словами, одиночными прилагательными и т.п.) 3. Уметь находить границы причастного и деепричастных оборотов. 1. Почитай задание. Что просят найти? (если обособленное определение, то скорее всего надо будет найти причастный оборот; если обособленное обстоятельство, то – деепричастный оборот). 2. Прочитайте предложения. Обращайте внимание на запятые, ведь вас просят найти обособление, а значит надо найти то, что выделено в предложении запятыми. 3. Объясните графически постановку знаков препинания в каждом предложении. 4. Используйте метод исключения. Начните с того, что в каждом предложении найдите грамматическую основу. Таким образом вы сможете определить, какое предложение перед вами, простое или сложное. Если простое, а внутри него есть запятые, значит, это предложение надо повнимательнее рассмотреть, а вдруг в нём есть причастный/деепричастный оборот, прилагательное с зависимыми словами или однородные члены предложения. А если сложное, то посмотрите, где заканчивается каждая часть этого предложения, и, если внутри одной части есть запятые, то вновь надо присмотреться к этой части повнимательнее, а вдруг… Например, -(26)Не возьмёт, и выне берите. (запятая между частями сложного предложения)(27) Анне Фёдотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии.(1запятой выделено обособленное определение, 2 запятая - между однородными определениями). (28) И пожалуйста, верните мне все документы. (запятой выделено вводное слово) Значит вариант ответа – 27).
1.Знать виды вводных слов и предложений. 2.Уметь находить вводные слова и конструкции в предложении. 3.Знать правила постановки запятых при вводных словах и вводных конструкциях. 1.Прочитайте данные в задании предложения. 2. Обратите внимание на те слова, которые с двух сторон выделены запятыми. Попытайтесь определить, какую дополнительную информацию несут данные слова. (Помните, что роль вводных слов и вводных конструкций внести в предложение дополнительную информацию: сомнение, уверенность, адресность и т.п.). 3. Обратите внимание, где стоят слова, которые вносят дополнительную информацию. (Если вначале, то запятая должна стоять после него, если в середине, то с двух сторон, если в конце - перед ним). Не перепутайте с обращением! Оно обособляется на письме так же, как и вводные слова и вводные конструкции. Например, Но и этот громкий голос пролетел(1), видимо(2),мимо сознания Анны Федотовны. Она ждала скрипа задвигаемого ящика(3), вся была сосредоточена на этом скрипе и(4),когда наконец он раздался(5), вздохнула с облегчением: -Ступайте(6), дети, Я очень устала. 1,2- вводное слово, значение «предположение». 3 – между однородными членами предложения. 4,5-выделено придаточное предложение, которое находится внутри главного. 6-обращение. Ответ: 1,2.
1.Знать, что такое грамматическая основа. 2.Уметь находить грамматическую основу в предложении. 3. Знать такие понятия, как «подлежащее», «сказуемое», «составное именное сказуемое», «составное глагольное сказуемое», «односоставное предложение», виды односоставных предложений и их особенности. 1.Прочитайте предложенное предложение. 2.Ответьте на вопрос: «О чём/о ком говорится в этом предложении?» (ответ на этот вопрос-подлежащее) 3.Ответьте на вопрос: «Что говорится об этом О ЧЁМ/О КОМ?» (ответ на этот вопрос - сказуемое). 4.Выделите прямо в тексте найденные грамматические основы. 5.Сосчитайте количество грамматических основ и запишите ответ цифрой. Помните, что есть односоставные предложения, в которых грамматическая основа состоит только из подлежащего или только из сказуемого.
1.Уметь находить грамматическую основу в предложении. 2. Уметь отличать простые предложения от сложного. 3. Знать виды сложных предложений, их отличия и структуру (сложносочинённое, сложноподчинённое, бессоюзное). 4. Уметь видеть, чем осложнено простое предложение в составе сложного (однородные члены; причастный, деепричастный, сравнительный обороты и т.п.) 1. Прочитайте внимательно задание. 2. Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу, это поможет вам найти сложное предложение, т.к. в этом задании вам нужно именно оно. 3. В сложном предложении найдите границу каждой части, обратите внимание, есть ли между частями сложного предложения союзы или союзные слова, к какой группе они относятся. (Если стоят союзы И, А, НО и др., то перед вами сложносочинённое предложение; Если стоят союзы ЧТО, ГДЕ, КОГДА, ПОТОМУ ЧТО, ЧТОБЫ, КОТОРЫЙ и др., то перед вами сложноподчинённое предложение) Например, надо найти запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Они молча отдали ей письма и похоронку. /Анна Федотовнаощупала каждый листок(1), удостоверилась(2), (что ониподлинные(3)), аккуратно сложила в шкатулку и сказала/: -Мальчик(4), поставь шкатулку на место. задвинь ящик плотно(5)/, (чтобы яслышала). 1 - запятая между однородными сказуемыми; 2,3,5 – запятая между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 4- запятая выделяет обращение. Ответ: 2,3,5.
1.Уметь находить грамматическую основу в предложении. 2. Уметь отличать простые предложения от сложного. 3. Уметь видеть структуру предложения. 4. Знать виды подчинения придаточных предложений в составе сложного (однородное, последовательное, параллельное).   1. Прочитай внимательно задание, выбери «мишени». 2. Прочитай предложения, выделите в каждом предложении грамматические основы, союзы и союзные слова, которые соединяют части сложного предложения. 3. Найдите среди данных предложений сложные, из них выберите только СПП (обращайте внимание на союзы и союзные слова, которые стоят между частями сложного предложения). 4. Нарисуйте схемы к предложениям (по схеме можно увидеть, какой вид подчинения используется для придаточных предложений в составе сложного). В нужном нам предложении должно быть как минимум 2 придаточных предложения. Например, надо найти сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. -(1)Бабуля, это к тебе,- сказала Танечка, выходя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2) Слепая Анна Федотовнастояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. -(3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, - сказалаона. -(4)Ваша внучка Танярассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (5) А мывзяли почин «Нет неизвестных героев». (6) И ещё онасказала, что выослепли от горя. 1, 3 – предложение с прямой речью. 2,4, 6 – СПП 5- простое предложение. Но во 2 и 6 предложении по одному придаточному! А нам надо как минимум два! Значит ответ 4. Проверьте себя, нарисуйте, нарисуйте схему. Гл. ,(что… ) и ( что… ) О чём? (По схеме мы видим, что придаточные относятся к одному и тому же главному предложению, отвечает на один и тот же вопрос, является одним типом придаточного (изъяснительное), значит они однородные и подчинение тоже однородное).
1.Уметь находить грамматическую основу в предложении. 2. Уметь отличать простые предложения от сложного. 3. Уметь видеть структуру предложения. 4. Знать особенности постановки знаков препинания в бессоюзных сложных предложений (запятая, точка с запятой, тире, двоеточие).   1. Прочитай внимательно задание, выбери «мишени». 2. Прочитай предложения, выделите в каждом предложении грамматические основы, союзы и союзные слова, которые соединяют части сложного предложения. Помните, что вам надо найти ССК (сложную синтаксическую конструкцию), т.е предложение, в котором есть разные виды связи между частями сложного предложения (подчинительная, сочинительная, бессоюзная) Например,надо найти предложение, в котором есть бессоюзная и союзная подчинительная связь (значит, частей в предложении должно быть как минимум 3!) (51)Анна Федотовнаприкрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней.(52) Онугас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53) Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки - их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа 51- в этом предложении 3 части, между ними только сочинительная связь, на это указывают союзы НО, И. 52 –в этом предложении только 2 части, в первой есть однородные сказуемые. НЕ ПОДХОДИТ! 53- в этом предложении 4 части. Между первой и второй частью нет союзов, значит связь бессоюзная, между второй и третьей частью есть союз И- связь сочинительная, между третьей и четвёртой частью стоит союз НЕ ТОЛЬКО, НО И …- связь подчинительная. Ответ: 53.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия