Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Латентная стадия




В теории Фрейда разрешение эдипова комплекса приводит к латентному периоду, продолжающемуся с 6 до 11 лет. В этот период сексуальные и агрессивные влечения, которые порождали кризисы на предыдущих этапах, погружаются на время в спячку. Эта стадия не связана с какой-либо либидинальной зоной.

Конечно, жизнь ребенка в это время может и не быть полностью лишенной конфликтов. Например, рождение брата или сестры способно вызвать интенсивную ревность. Но, как правило, это период спокойствия и стабильности. Что касается инстинктов и влечений, то здесь не происходит ничего особенного.

Однако Эриксон показал, что эта стадия весьма значима для роста эго. Дети овладевают важными когнитивными и социальными навыками. Кризис на этой стадии таков: трудолюбие против неполноценности. Дети отставляют свои прежние надежды и желания, которые часто проигрывались внутри семьи, и охотно направляют силы на усвоение полезных навыков и приемов более широкой культурной среды. В примитивных обществах дети научаются ориентироваться на местности, находить пищу и изготавливать предметы обихода. В этих культурах научение зачастую неформально и происходит в значительной мере под руководством детей старшего возраста. В таких современных технологических обществах, как наше, дети посещают школу, где их заставляют осваивать более интеллектуальные навыки — чтение, письмо и счет. В любом случае, они учатся выполнять осмысленную работу и развивают такие качества эго, как «устойчивое внимание и прилежание» (Erikson, 1963, р. 259). Они также учатся трудиться и играть вместе со сверстниками.

Опасность на этой стадии исходит от избыточного чувства неадекватности и неполноценности (р. 260). Большинство из нас, вероятно, могут вспомнить чувство обиды, вызванное неудачами в классе или на игровой площадке. Особо глубокое чувство неполноценности может иметь различные корни. Иногда дети испытывают трудности на этой стадии потому, что им не удалось успешно разрешить конфликты более ранних стадий. Например, на второй стадии у ребенка могло быть больше сомнений, чем автономии, поэтому он не уверен в себе, когда пытается справиться с новыми задачами. В других случаях развитию чувства трудолюбия могут препятствовать установки, характерные для школы и местной общины. К примеру, афро-американский мальчик может узнать, что цвет его кожи значит больше, нежели его желание и стремление учиться. К тому же школа слишком часто оказывается неспособной выявить особые таланты ребенка и способствовать их развитию (р. 260).

С другой стороны, хорошие учителя (которыми часто оказываются люди, пользующиеся доверием и уважением местной общины) могут помочь детям в этот период. Эриксон говорил (1959, р. 87), что неоднократно наблюдал, как жизнь увлеченных и одаренных людей преображал всего лишь один учитель, поощрявший их талант.

В любом случае, успешное прохождение этой стадии ведет к качеству эго, которое Эриксон назвал компетентностью (competence). Компетентность — это непринужденность в использовании интеллекта и навыков при выполнении задач, без помех со стороны избыточного чувства неполноценности (1964, р. 124).







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 80. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия