Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В системе управления качеством продукции




На стандартизации основывается отеч. концепция уп­равления качеством промышленной продукции, реализующая ком­плексный подход к проблеме качества. Система управления каче­ством определяется как совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержа­ние необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, эксплуатации и потреблении. Система предусмат­ривает активные управляющие воздействия на ведущих этапах формирования качества изделий – проектирования и производства. Становится общепризнанным, что продукция должна соответ­ствовать ЭТ, которые призваны повы­сить ее качество, гуманизировать технику и всемерно облегчить труд. Необходимость использования рекомендаций Э осо­бенно четко выявилась при постановке проблем оценки качества (аттестации) продукции, а позднее – задачи управления качеством. По стандартизованному определению, под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять опред. потребности в соот­ветствии с назначением. Согласно такому пониманию, анализ качества продукции включает в себя рассмотрение не всех без исключения ее свойств, а только тех, которые связаны со способ­ностью удовлетворять потребности как отд. членов общест­ва, так и общества в целом, т.е. целевые функции изделия соот­носятся с его соц. адресом. Эрг. оценка обу­словливается тем, что значительная часть промышленной продук­ции рассчитана на прямой или опосредствованный контакт с чело­веком.

Одно из важнейших условий учета ЧФ при проектировании промышленных изделий и их оценке – разработка нормативно-технических документов по Э, направленных как на формирование, обеспечение и поддержание требуемого уровня качества, так и на систематическое его повышение. Объек­тами стандартизации в этом случае должны стать характеристики человека, проявляющиеся в процессе труда и потребления изде­лий; элементы тех. систем и изделий, с которыми взаимо­действует человек (ОУ, средства ОИ и т.п.); распределение функций между человеком и ма­шиной и т.д.

С расширением и углублением работ по стандартизации требо­ваний Э встает вопрос о структурной организации нор­мативно-технических документов. Построение системы стандартов должно основываться на известных принципах разработки много­уровневых иерархических систем.

Первый (верхний) уровень должен включать в себя подготов­ку комплекса основополагающих документов системы эрг. стандартов, устанавливающих условия и принципы ее фун­кционирования, осн. термины и определения, классификацию объектов стандартизации в Э и др. положения, на­правляющие разработку нормативных документов нижестоящих уровней.

След. звеном в структуре нормативно-технической доку­ментации должны явиться стандарты на эрг. нормы, требования и показатели, сформированные в две самостоятельно развивающиеся подсистемы. Подсистема 1 предусматривает раз­работку группы ЭТ, используемых, как правило, при проектировании и изготовлении изделий и их комп­лексов. В подсистему II должны войти документы, устанавливаю­щие номенклатуру ЭП качества, а также нормирующие процедуру, критерии и методы оценки качества про­дукции с позиций Э. Обе подсистемы также строятся по иерархическому принципу: от общих ЭТ и от групповых эрг. показателей качества для видов объектов стандартизации до конкретных требований и единичных показателей качества для отд. групп этих объектов. Особо следует отметить, что уровни иерархии подсистем одновременно являются и уровнями иерархии всей системы нормативно-техни­ческой документации по Э.

Конечная цель стандартов этого направления – внедрение эр­г. норм, требований и показателей (отд. под­разделами или разделами) в массив стандартов на аттестуемую продукцию, на типовые технол. процессы, конструктор­скую документацию и т.д.

Реализация рассмотренных осн. направлений эрг. стандартизации в системе управления качеством продукции возможна в ближайшие годы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 420. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7