Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2.9




 

Слышу мужской голос в трубке:

– Вика?

– Да-да, это я.

– Это Паша. Помнишь меня?

Паша?

Кто это?

Как ему объяснить, что я вообще ничего не помню?

– Нет, – отвечаю, – не помню. Откуда я тебя знаю? – спрашиваю я, решив, что также могу обратиться к собеседнику на «ты».

Чувствую какое-то странное волнение. Даже дрожь в коленках. Прилив адреналина.

Как тогда, в супермаркете, когда я украла шоколадку.

Это всё оттого, что мне наконец-то хоть кто-то позвонил. И не так важно, что я даже не помню этого человека.

– Ну, – Паша делает небольшую паузу, – мы с тобой встречались одно время. Теперь поняла?

Встречались?

Он мой бывший парень?

– Нет, Паша. Я вообще ничего не помню.

– Вика, ты прикалываешься что ли?

– Нет, я серьёзно. Я очнулась пару дней назад в одном месте и обнаружила, что вообще ничего не помню.

Сомневаюсь, что Паша мне сейчас поверит.

– Ты брешешь.

Не поверил. Я же сказала.

– Нет, серьёзно. Вообще не помню. Мне даже твой голос не знаком.

– Бля... – тянет Паша, – неудивительно. Просто ты так и не простила меня, да? Если да, то так и скажи.

– Не простила за что?

Ничего не понимаю.

Мне звонит какой-то хрен, которого я вообще не помню, и говорит, что он мой бывший парень, и я до сих пор его не простила.

Он говорит:

– Ты ведь знаешь. Зря я позвонил.

Знаю что?

– Нет, подожди. Не зря. Ты вообще первый, кто мне позвонил за это время.

Небольшая пауза.

Паша говорит:

– Так ты серьёзно?

– Абсолютно. У меня полная потеря памяти, и я не понимаю, почему.

– Странно. Вроде у тебя с мозгами всегда было всё в порядке. С тобой что-то случилось? Ты попала в аварию?

Я тоже задавалась этим вопросом.

– Нет, точно не попадала. Я посещаю психоаналитика, и он сказал мне, что это связано либо с каким-то психологическим потрясением, либо с эпилепсией.

– Потрясением? Эпилепсией? – как бы взвешивая мои слова, переспрашивает Паша. – Наверное, это я виноват, да?

– Не знаю. Мы давно знакомы?

– Год с чем-то. Наверное, так.

– А когда последний раз виделись?

– С полгода назад. Может, прошло и меньше. Я уже не помню точно.

– И ты серьёзно думаешь, что все полгода я настолько грузилась, что бы ты там не сотворил, что потеряла память? Что ты несёшь?

– Не злись. Просто мы с тобой... как бы яснее выразиться... Расстались не при лучших обстоятельствах.

– Интересно, – говорю я, – при каких таких обстоятельствах?

– Давай не по телефону?

– А как ещё? Ты хочешь встретиться?

– Вообще да.

– Подожди. Ты вообще, зачем звонишь?

– Я... я хотел денег занять, – запинаясь, говорит мой собеседник.

– Денег? – спрашиваю я. – А сколько тебе надо?

– Сто тысяч.

Сколько?

Удивлённо говорю:

– Что?!

– Да, мне срочно надо сто тысяч.

Кидаю взгляд на сумочку.

– И неужели ты думаешь, что у меня есть такая сумма?

– Ну, думал, что есть. Так ты дашь или нет?

– Я тебя не знаю.

Я снова прикидываю в уме, что я даже не знаю, что меня ждёт в будущем. Не знаю, сколько ещё по времени мне придётся растягивать мой бюджет. Говорю:

– Ты рехнулся что ли, а? Ты звонишь своей бывшей девушке, чтобы занять у неё кучу бабла? Да ты вообще кто?

– Хуй в пальто.

Что?

Он говорит:

– А знаешь, я вообще не жалею о том, что произошло.

– Чего?

Не понимаю, о чём идёт речь.

– Иди ты на хуй, дура, – говорит Паша.

И я слышу короткие гудки.

Вот и поговорили.

Жесть.

Набираю номер, с которого мне только что звонили, но через некоторое время трубку снова скинули.

Короткие гудки.

Абонент – не абонент.

Перезваниваю ещё раз, но телефон уже недоступен.

Говорю же, не абонент.

Вообще, как-то странно всё это.

Кто это такой? Что за Паша?

И на каком основании он мне так нагрубил?

Сначала я обрадовалась тому, что меня вспомнили, но теперь понимаю, что лучше бы и не вспоминали. Примерно как каждое моё воспоминание.

Бывший парень? Вообще не помню.

И что мне делать дальше? Может, мне стоит начать скрываться от этого мудня? Может, он меня постоянно преследует? Постоянно пытается занять у меня денег?

Кстати, кажется, даже он понимает, что деньги у меня есть. Может, они и вправду приходят на мой счёт постоянно?

Надеюсь, Крылов поможет мне в этом разобраться. И, несмотря на то, что вопросов у меня появляется всё больше, я начинаю чувствовать, что мне становится всё интереснее.

Кажется, вам тоже.

 

***

Я начал думать о том, как я могу создать что-то жёсткое и прямое, не бьющее при этом по моей собственной репутации.

Идея пришла мгновенно.

Двойник.

А что, в Интернете ведь можно всё, и никто никаким образом никогда не узнает, что двойника создал я. Люди будут гадать, настоящий он или выдуманный кем-то, будут строить различные гипотезы или предположения о его происхождении, но настоящей правды не узнает никто, потому что я сам никому не выдам свою идею.

И я начал продумывать позиционирование этого двойника. Я решил, что он будет злым, даже озлобленным, прямым и беспринципным, наглым и хамоватым, что в любом случае должно повлечь за собой дурную славу и, как следствие, высокую популярность и прямоту высказываемых о нём пользователями «Привета» мнений.

Далее, я подумал, что стоит сделать ему довольно актуальную внешнюю оболочку, создать ему актуальные интересы. Возраст, имя и другие личные подробности я решил не указывать, чтобы люди, которые будут иметь с ним дело, выносили себе мозг, гадая, кто же всё-таки такой этот человек, возбуждающий массы и выводящий их на откровенную агрессию.

Так и родилась анкета мужчины, предположительно молодого, проживающего в городе Санкт-Петербург.

Имя ему я дал забавное, но характерное, указывающее на суть его позиционирования.

Диверсант.

Я наполнил его анкету различной музыкой и фотографиями, и начал делать своё чёрное дело.

Одним из немногих сообществ, в которые я вступил, стало одно из самых популярных сообществ «Привета», именуемое, соответственно, «Привет.ру», призванное дать пользователям сайта возможность высказать о нём своё мнение или какие-то идеи по его развитию, и вполне вероятно, даже критику.

Ещё когда я сидел на сайте под своей реальной анкетой, я заметил, что в этом сообществе, являющемся официальным сообществом сайта, многие люди действительно высказывают своё недовольство теми или иными его особенностями или недочётами.

И я решил вывести эту тему на принципиально новый уровень.

Спустя некоторое время я начал искать на сайте всевозможные недочёты, составлял список того, что не нравится лично мне или посещающим его пользователям, и в итоге набралось очень даже большое количество данных для моих перспективных провокаций.

Я начал публикацию в блоге сообщества «Привет.ру» злобных, прямо критикующих сайт записей. Реакция людей на это была крайне забавной. Когда пишешь нечто вроде «Ваш сайт дерьмо, и все люди, посещающие его, лишь жалкие никчёмные тупицы», только выражая это в более аккуратном, тонко представленном виде, явно намекающим на описанное выше содержание, людей это буквально выводит из себя.

В итоге каждая запись, которую я публиковал, становилась самой настоящей жёсткой провокацией, люди стали называть моего «Диверсанта» злобным закомплексованным хамом, хотя на самом деле они этим лишь только показывали свои недостатки и минусы своего характера.

Человек так устроен, что если ему дать что-то ужасное и беспринципное, наглое и прямое, он непременно начнёт воспринимать это как что-то, призванное опорочить его честь и достоинство. Это называется мнительность. То, что направлено на всех пользователей сайта в целом, люди начнут принимать на свой счёт. Он обязательно начнёт оспаривать высказываемые моим «Диверсантом» точки зрения, постоянно пытаться его опорочить, плеваться желчью и упорно доказывать, что таким пользователям, как он, на сайте делать нечего.

Это означает лишь то, что у тех, кто реагирует на провокации, проблемы с головой.

Не все, опять же, сразу решаются высказать какую-то критику прямо, в глаза. Многие, даже прочитав запись и уже сформировав о ней какое-то своё собственное мнение, просто ждут развития темы, ждут того, кто отпишется первым. Такие «первые», разумеется, появляются быстро, и не важно, какое мнение они оставят, главное – это то, что после их комментария поток пользователей в записи блога начинает резко увеличиваться.

Также, как и с любым творчеством.

Люди, спровоцированные «Диверсантом», то есть мной в принципиально новом обличии, начинали показывать свою агрессию и тупость, опускаться до каких-то личностей и оскорблений, а когда я прямо указывал им на это, они выходили из себя ещё больше.

Это было то, что мне нужно: я, забавляясь под профайлом «Диверсанта», теперь мог составить чёткий портрет личности основной массы пользователей «Привета» и, как следствие, портрет личности людей в целом. Тех людей, что окружают нас в повседневной жизни, показывающие где-то в закоулках Сети всё то, что тщательно скрывают от людей, окружающих их в реальном мире.

Основательно разобравшись в этой человеческой особенности, я смог тем самым значительно улучшить качество моего общения с моими пациентами, приходящими в мой кабинет за психологической помощью. Таким образом, создав нечто злое, я в итоге смог преобразовать это в нечто хорошее и полезное.

Вместе с тем я понимал, что это медленно, но верно приближает меня к осознанию того, что я ещё не сделал, но должен сделать, и я понимал также, что до этого пока ещё далеко.

Но, как выяснилось в итоге, от истины я был не так далёк.

 

***

Вы можете подумать, что всё рассказанное мной несколько утрировано. Ну, я – вроде как печататель, и мне нужно делать информацию более интересной, более яркой и шокирующей. Но это не так.

Мыслей у меня много, и изначально мне хотелось высказать свои идеи гораздо более жёстко и прямо, чем я делаю это сейчас.

Здесь и сейчас.

Но я подумал, что даже если я не хочу завлечь читателя, то обязан хотя бы не оттолкнуть.

Всё, о чём здесь рассказано, имеет под собой веские обоснования. Если не верите мне, можете сами с годик поторчать в Сети, затем прочитать несколько книг по психологии и попытаться всё это связать.

Я переварил всю необходимую информацию и выдаю готовые соображения. Готовую теорию. Это примерно как телевизор: картинка уже подготовлена для вас, и ваше дело за малым – воспринять.

Или не воспринять.

Решайте сами.

Зависимость от Интернета есть у всех, кто им пользуется. Но сила зависимости определяется тем, с какими целями им пользуются.

Скажем так, нет ничего плохого в том, если люди ищут необходимую информацию в Сети. Вроде как глобальный информационный портал, изначальная цель создания Интернета.

Если вы пользуетесь Сетью для чего-то большего – это уже уход от реальности. Сначала незаметный, затем не замечаемый.

Очень популярный бред нашего столетия – виртуальные знакомства.

В наше время самцу не так легко зацепить самочку. Самочке – не так легко дать понять самцу, что она в нём нуждается.

Люди стали разборчивы. Им подавай суперзвёзд, фотомоделей и бизнесменов. Или ещё каких выдающихся личностей. Всё это, опять же, навязано модой. Скармливается людям с экранов телевизоров и со страниц газет. И люди глотают, не жуя. Принимают за истину. И рассказывают другим людям, что узнали правду. Правду, придуманную кем-то с целью заработать.

Так мнение жалкой кучки получает всеобщее признание. Тот, у кого есть деньги, может навязывать свою моду. Свои понятия. Исходя из собственной выгоды.

Люди стали разборчивы, и знакомиться стало всё сложнее.

Ещё бы, вряд ли вам будет приятно, если вас отошьют. Это всегда бьёт по самолюбию. Наше эго воспринимает себя за идеал в высшей инстанции. И оно всегда требует, чтобы другие люди воспринимали нас также.

 

Флешбэк.

Да, стоит позабавиться с фотографиями.

Начинаю искать себе жертву.

Вот, нашлась девочка в онлайне. На вид лет двадцать. Много фотографий. Кажется, она помешана на своей внешности. И очень радуется, когда ей любуются и восхищаются. Вроде бы это нормально – любить себя. Но этот экземплярчик уже дошёл до нарциссизма.

И я хочу ей это показать.

Интересно, поймёт или нет?

Сейчас проверим.

А вот как раз подвернулась подходящая фотография. Одно лицо. Портрет. Или как там это называется. Волосы зализаны. Чётко видно пробор.

Разве чрезмерное восхищение собой – это не ошибка? Разве на деле преувеличение сильных сторон не является слабостью?

Под фотографией подпись: «Как вам моя новая причёсочка?».

Да, до ужаса банально. Сразу видно, что у этой курицы комплексы. Наверняка в детстве она была гадким утёнком. Была обделена вниманием. А теперь пытается доказать себе самой, что она всё-таки стала красивой. Неуверенность в себе. Стремление самоутвердиться за счёт тех, кому больше ничего не надо, кроме как заправить ей поглубже. Самое интересное, что она об этом знает. Ну, о том, почему парни выражают восхищение её внешностью. Но ей вполне достаточно того, что ей восхищаются. Ведь это не обязывает её давать всем подряд, кто тешит её эго, не так ли?

Разве станет нормальный самодостаточный человек, который знает и понимает, что он хорошо выглядит и нравится другим людям, задавать тупые вопросы о том, хорошо ли он выглядит? Разве подобные вопросы не являют собой пример неодолимого желания лишний раз оправдать самого себя?

Естественно, всё это говорит о её комплексах и о стремлении скрыть неуверенность в себе за количеством пёстрой красоты и тупыми вопросами.

Сейчас настанет время в этом убедиться.

Задумываясь о её проборе, пишу комментарий под фотографией: «Ты что, лысеешь что ли??? Охренеть, какая залысина!».

Самое интересное, что если вы хотите сделать гениальную провокацию, далеко ходить не надо. Просто дайте людям их самих. Попытайтесь дать им немного конструктивной критики, рассчитывая на то, что они хоть немного задумаются: а вдруг за словами кроется мораль? Приметно то, что мало кто задумается. Большинство отреагирует агрессивно.

Эта девушка – не исключение.

Сначала она удаляет эту фотографию из фотоальбома.

А затем пишет мне в личку: «Ты, козёл! Я не лысею! Это причёска такая!».

Да, я об этом знал заранее. Просто захотел показать девочке, что суть красоты не в браваде, а в осознании её как таковой. Но она, естественно, не поняла. Ещё бы, ведь за неё говорят её комплексы.

Разве чрезмерное восхищение собой – это не ошибка? Разве на деле преувеличение сильных сторон не является слабостью?

 

Настоящее.

Отказ при знакомстве ведёт к неудовлетворённости.

Пару раз обжёгшись, люди стараются свести попытки знакомств к минимуму. Таким образом, они замыкаются в себе. Начинают ненавидеть других людей. За то, что те не любят их также, как они любят себя сами.

Эгоизм – наша сущность.

Все люди эгоисты по природе.

И как всегда, Интернет даёт пути к спасению.

Сайты знакомств. ICQ и прочие мессенджеры. Сообщества по интересам. Или ещё что. Превосходная возможность найти тех, с кем будет интересно, не боясь отказа.

Знаете, почему виртуальные знакомства столь популярны?

Они начали приходить на замену знакомствам реальным с того момента, когда люди начали ограждать себя стеной от себе подобных. Замкнулся в себе один, замкнулся другой. Начал знакомиться в Сети один, начал другой. Меньше отказов. Меньше ударов по самолюбию. Больше людей, ищущих себе подобных в Сети. И так с каждым.

Замкнутый круг.

Система.

Спад реальных знакомств налицо. Помнится время, когда по всему городу мелькали рекламные баннеры с разными людьми. А под этими баннерами были подписи вроде «На улице не знакомлюсь». Или «в метро не знакомлюсь».

Молчаливый пафос виртуальных торчков.

Моду виртуальных знакомств нам привили маркетологи.

Для кого-то – уход от реальности. Для кого-то – способ заработать.

В наше время различные интернет-компании всё чаще мелькают в биржевых хрониках. Перспективная ниша. Доход из воздуха. Деньги из ничего. Способ продать то, чего не существует. И не будет существовать никогда. Продажа людям их же действий. Точнее, бездействия.

Будь в потоке.

Хочешь заработать? Скорми стаду что-то новое и привлекательное. Определи спрос. Если его нет, сумей его создать. Изучи потенциального потребителя. Выдели плюсы, которые он получит. Наконец, дай ему то, что он хочет. Или захотел твоими стараниями. Принципы маркетинга.

Принципы, всегда предполагающие получение прибыли.

Стадо всегда жрёт то, что ему дают, если дают грамотно.

Так устроены люди.

Так устроены вы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7